Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество3 ноября 2016 6:12

Петицию с требованием отменить повышение платы за проезд подписали более тысячи петербуржцев

Обращение адресовано губернатору города
Семья с детьми потратит на проезд не менее тридцати тысяч в месяц, - уверены авторы петиции Фото: архив "КП"

Семья с детьми потратит на проезд не менее тридцати тысяч в месяц, - уверены авторы петиции Фото: архив "КП"

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Готовьте ваши денежки... передавать за проезд. Жетон метрополитена в следующем году будет стоить 45 рублей, билетик на наземном транспорте - 40. И не надо говорить, что денег нет. Губернатор Полтавченко уверен: петербуржцам такие тарифы по плечу.

А вот сами петербуржцы в этом совсем не уверены. Более того, они убеждены, что шоковые плюс десять рублей - это уже перебор. Петицию, которая появилась в интернете, за несколько часов подписали более 1,1 тысячи человек. И голоса все прибавляются и прибавляются.

- Мы считаем недопустимым решение об очередном росте тарифа на пользование метрополитеном и наземным городским транспортом. 45 рублей! это минимум 90 рублей в день, если ехать одному человеку на работу и обратно! - сказано в петиции.

Автор документа подсчитал: семья с двумя детьми только на дорогу потратит не менее тридцати тысяч рублей в месяц. Справедливости ради, отметим: его подсчеты базируются на стоимости разового проезда. Тогда как предельный рост проездных билетов, по словам губернатора, составит не более 7,7 процента. А те, кто пользуется общественным транспортом на постоянной основе, обычно используют именно проездные. Собственно в этом-то и заключается идея шокового повышения: сэкономить на горожанах, заработать на туристах.

- Мы рассчитываем таким образом стимулировать переход пассажиров к многоразовым билетам на электронных носителях, снизить потери от неоплаченного проезда и в большей степени задействовать автоматизированные методы учета пассажиропотока, - говорит губернатор.

Но цифры, тем не менее, поражают. Более того, автор петиции напрямую связывают подорожание с прошедшими выборами.

- В нынешних сложных экономических условиях этот шаг является настоящим испытанием для жителей Санкт Петербурга, которые ежедневно пользуются исключительно услугами различных городских перевозчиков, - пишет он. - Планирующиеся новым созывом Заксобрания Петербурга ценовое повышение в размере 45 рублей за проезд в метрополитене и 40 рублей за проезд в наземном транспорте является настоящим преступлением против простых граждан всех социальных групп и обманом ожиданий избирателей, отдавших свой голос на прошедших выборах.

КСТАТИ

Вопрос об оплате проезда электронным кошельком задали "Комсомолке" горожане. Мол, по каким тарифам будем платить, если пользуемся "Подорожником", но не записываем туда проездные, а просто кладем деньги. Его мы переадресовали пресс-секретарю "Организатора перевозок" Роману Агапитову.

- Если пассажир кладет определенную сумму денег, то это единый электронный билет в пределах фиксированной суммы, - напомнил принцип действия такого кошелька Роман. - В таком формате он оплачивает проезд по разовому тарифу, но со скидкой. Чем больше поездок, тем больше скидка. Например, в этом году с первой по десятую поездку скидка один рубль, с одиннадцатой по двадцатую - два рубля, и так далее. Предельная скидка пять рублей. Какие тарифы будут в следующем году мы пока говорить не можем, еще нет официального распоряжения комитета по тарифам. Но система скидок останется и мы надеемся, что из-за резкого повышения тарифов нам позволят увеличить скидочный "люфт". И тогда, возможно, скидка будет не рубль, а больше.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В петербургском метро введут ограничение на продажу жетонов

Руководство «Петербургского метрополитена» готовится к возможному ограничению на покупку жетонов в декабре, чтобы не допустить спекуляции на их возросшей стоимости проезда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из чего складывается стоимость жетона петербургского метро

Жетон петербургской подземки должен стоить в 2016-ом 40 рублей, уверяло руководство подземки в конце прошлого года. 48 рублей он должен стоить в следующем, считают в метрополитене теперь. 37 рублей жетончик, возможно, будет стоить после Нового года. Пока метрополитен, ЗакС и Смольный торгуются, «Комсомолка» попыталась разобраться, почему за кусочек латуни мы платим 35 рублей (подробности).