2016-11-13T23:58:33+03:00

В Петербурге открылся первый в России Общественный холодильник

Продукты разобрали за 20 минут [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments117
Первая партия продуктов была очень своеобразной. Скорее, для хипстеров.Первая партия продуктов была очень своеобразной. Скорее, для хипстеров.Фото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

ДА НЕ ОТСХОХНЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

На заснеженном тротуаре собралась толпа из трех десятков человек. Привыкшие к порядку бабушки с авоськами и пакетиками в руках организованно выстроились в очередь. К двенадцати часам дня подступы к магазину «Спасибо» на 8-й линии Васильевского острова были перекрыты. Народ собрался на открытие Общественного холодильника.

- Я услышала новость по радио и пришла сюда. Может быть, мясо себе домой заберу. Надо вообще посмотреть, что там в нем будет, - рассказывает Клавдия Степановна. – Ой, вы только меня не снимайте. Дочка узнает, что я тут – ругаться будет.

Первые посетители Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Первые посетителиФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Святая святых – кладезь товаров возвышался на ступеньках перед магазином. Новенький, со стеклянной пока еще чистой дверцей. Организаторы осмотрительно встали перед ним. Торжественное открытие решили перенести на час дня, а потому в холодильник можно было только закидывать продукты, но не брать.

Отдающих по сравнению с берущими было несравнимо меньше. Жертвовали едой, в основном, студенты. Забирать это все собирались старики. Вот парень закинул конфетки, за ним следом девочка положила парочку киви. Ушли довольные - сделали что-то доброе.

ФАЛАФЕЛИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

- А там уже какие-то коробки. Это что в них? Откуда? – спрашиваю у организатора.

- Это подарки от спонсоров. Сейчас там, в основном, веганская еда из кафе – обеды, которые остались. Не тронутые, конечно. И еще свежие, - рассказывает автор идеи Александра Легкая. – Но вообще мы надеемся, что люди вскоре начнут делиться домашней едой. Это могут быть салаты, тортики.

- Мясо вы сегодня тут вряд ли найдете, - огорчаю бабушку, приехавшую раньше всех. Бедняжка грустно вздыхает, но не уходит. Женщина проделала нелегкий путь, добравшись из Московского района.

- Я пенсионерка. Для меня этот холодильник – большое подспорье, - рассказывает Анна Светикова. – Я беру в СОБЕЗЕ (Управление труда и социальной защиты населения – прим.авт.) одежду. Сейчас же все такие модники – поносят пару раз и выбрасывают. А вещи-то хорошие. Вот курточка на мне разве плоха (кокетливо вертится)? Ну а еду никто не отдает. Кто в здравом уме будет хлеб выкидывать?

Я замолкаю, припоминая содержимое своего мусорного пакета. Стыдно.

Народ, в основном, брал продукты, а не оставлял. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Народ, в основном, брал продукты, а не оставлял.Фото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru

Меж тем, в толпе начинается роптание. Активисты дабы разбавить обстановку, вынесли на улицу кастрюлю глинтвейна. Народ оживился.

- А что такое глинтвейн? Это безопасно? – интересует пожилая женщина в пальто.

- Ну. Это вроде компотика. Нормально, его безалкогольным сделали.

Только надолго это не сработало. Когда народ стало невозможно сдерживать, дверцы холодильника распахнули. Случилось это в 12.30. Через двадцать минут он был уже пуст. Бабушки, дедушки и даже люди среднего возраста хватали коробки без разбора.

- Потом дома попробую.

КОНКРЕТНО

Несколько наивных вопросов об Общественном холодильнике.

Когда можно оставлять продукты? 24 часа в сутки холодильник доступен.

Как не отравиться едой из холодильника? Смотрите на маркировку, которую клеят на пакетики с продуктами. Еще за свежестью продуктов должны следить волонтеры.

Что можно найти в холодильнике? Все продукты, кроме сырого мяса и рыбы. И откровенно испорченных.

А что если холодильник украдут? Не смогут. Он закреплен на цепь, а рядом установлена видеокамера.

Что если продукты все разберут? Организаторы договорились, что около полусотни кафе по городу будут ежедневно пополнять запасы.

Ну и, конечно, холодильник – это принцип равновесия добра. Если что-то берешь, то обязательно что-нибудь там и оставь. Не будь жадиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге открывают первый в России общественный холодильник

Новая ступень фудшеринга - проекта по "спасению" еды. В воскресенье на Васильевском острове появится первый не только в Петербурге, но и в России "общественный холодильник". И это не игра слов.

- Это место, где любой желающий может оставить свои ненужные продукты. Ну и взять себе еду, - рассказала куратор проекта "Фудшеринг. Отдам даром еду". Александра Легкая. - Согласно статистике, одна треть продуктов в мире идет на выброс или портится. Наш проект решит эту проблему (подробности).

 
Читайте также