Санкт-Петербург
Игра синий кит

Администратора суицидальной группы "Вконтакте" задержали за пропаганду самоубийств

Дело о многочисленных смертях подростков завели петербургские следователи
Филиппа Лиса задержали Фото: СК РФ

Филиппа Лиса задержали Фото: СК РФ

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ

Раз, два - Фредди заберет тебя, Три, четыре - запирайте дверь в квартире, Пять, шесть - Фредди всех вас хочет съесть, Семь, восемь - Фредди к вам придет без спроса, Девять, десять - никогда не спите дети...

Два с половиной года с подростками из групп "ВКонтакте" играли в страшные психологические игры, систематически доводя их до самоуийства. Стоит за этим, как оказалось, некий "Филипп Лис".

Раскручивать клубок по суицидальным группам следователи стали еще весной. Дело завели в конце мая. Поводом послужил ряд пугающих публикаций о детях, которые после переписки с некими людьми в соцсетях кончали жизнь самоубийством. Статью избрали серьезную - "подстрекательство к доведению до самоубийства".

- С декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети "ВКонтакте", - рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. - Там они пропагандировали самоубийства.

Попасть в такую группу мог только "избранный". Это был такой закрытый клуб, в который принимал или не принимал администратор сообщества. Но если уж вступил - назад пути нет. Новичков ждал своего рода "обряд посвящения".

РЕЙТИНГ СМЕРТИ

- Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, - рассказывают следователи. - Выполнил - растет рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

На слово не верили - подросток должен был направить администратору группы доказательство: рисунки, тексты, фотографии собственных увечий. Сейчас следователи говорят: среди злоумышленников были неплохие психологи.

- У них была четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, - рассказывают в СК РФ. - Некоторые задания нужно было выполнять глубокой ночью.Это приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. В результате ребенок попадал в психологическую ловушку.

СТРАШНАЯ ИГРА

Скорей всего изначально для большинства детей это была просто игра. "Немного" рисковая, но со всеми атрибутами, которые могут "приманить" подростка. Особые хэштеги - #Няпока, #Рина, #тихийдом, # f57 - подчеркивали "избранность".

- Смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, - рассказывает Светлана Петренко. - Культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а незыблемые человеческие ценности – семья, друзья, образование – критиковались, высмеивались и обесценивались.

Казалось бы, выйди из группы и дело с концом. Но нет! Единожды попавшись на крючок, дети теряли контроль над собственной волей.

- Руководители групп крепко держали руку на пульсе, вынуждая ребят выполнять все более изощренные задания, - говорит представитель Следкома. - За отказ от их выполнения следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам, и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийств.

ОХВАТ - ВСЯ СТРАНА

Пятнадцать! Именно столько подростковых суицидов участников "групп смерти" в России зафикировали следователи СУ СКР по Петербургу. Еще пять человек, к счастью, избежали печальной участи. И это лишь официальная цифра. Сколько еще детей, погибли именно из-за таких сообществ, сказать сложно.

Всю детскую переписку с администраторами группы направили на психолого-лингвистическую экспертизу. Специалисты подтвердили, что в беседах "содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти".

Раз так - значит администраторы этих групп - первые подозреваемые. Одного из них уже задержали.

- Лучшие следователи были направлены на расследование этого уголовного дела и делали все возможное, чтобы как можно скорее выйти на след злоумышленников, - подчеркивает Светлана Петренко.- В результате принятых мер, которые в интересах следствия пока не разглашаются, в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый – администратор одной из "групп смерти". Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте.

По предварительной информации, так как уголовное дело возбуждено в Петербурге, задержанного этапируют в Северную столицу.

ХИТРЫЙ ЛИС

Имя задержанного уже известно - Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области.

Это задержание - лишь первая ниточка в запутанном клубке. Не исключено, что в ближайшее время подозреваемых и обвиняемых станет намного больше. Одновременно в десяти регионах России - Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях - следователи проводят серию обысков, допрашивают свидетелей и потерпевших.

- Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти» имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины» и других, - добавила Петренко.

Будут ли приниматься какие-то меры в отношении соцсети, пока неизвестно. Но следователи утверждают: руководство "Вконтакте", где собственно и базировалась группа смерти ," не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников".

А В ЭТО ВРЕМЯ

- Филипп, вылези нормально! Не надо ничего делать, Филя,просто нормально вылези, - мама Филиппа Будейкина пытается хоть как-то поучаствовать в процессе задержания ее сына, несмотря на то, что ее просят закрыть дверь.

Следователи обнародовали видео задержания Лиса (читать далее)

КСТАТИ

Видимо Филипп ждал своего ареста. По крайней мере в конце октября на своей странице в соцсети он решил объясниться со всеми, кто обвинял его в смерти детей. Вот несколько моментов из его записи.

" В кои-то веки я решил ответить на интересующие вас моменты не троллингом, а серьезно. Перед этим только хотелось бы уточнить, что делаю я это не под страхом "правосудия", ибо бояться мне нечего (почему, объясню ниже), не под угрозами и не под давлением "благоразумной и здравомыслящей" общественности. Просто мне так захотелось....

...Я все еще на свободе и живой. Растолкую почему: никаких доказательств моей причастности к совершенным суицидам нет. Хотя бы потому, что я не общался с теми, кто покончил жизнь самоубийством. Ни одного диалога. Ни единого сообщения...

... невозможно довести человека до суицида через сеть, не имея на то хотя бы психологического образования. Все, что делал я - выдавал "номера". Я их называл просто "номера", а уже психбольные журналисты сделали из них "НОМЕРА СМЕРТИ". За номерами ко мне обращались сами подростки. Я их не искал, искали они меня. Некоторых стебал, с некоторыми общался, спрашивал, что случилось, некоторых игнорил, все под настроение. "Сектой" вы назвали это сами. Хотя этот термин просто не подходит. Та f57, которую вы связали с суицидами и мной, не относится ни к одной религии. Это априори не может быть сектой. Но всем плевать.

Причину совершенных суицидов ищите в семье и ближайшем окружении детей. Мамашам легче спихнуть все на левого типа из сети, чем признать свою вину в том, что они не досмотрели за ребенком, не уделили ему должного внимания, не спросили лишний раз как дела в школе и т.п. А то если верить вам, то знач пришёл ко мне весёлый здоровый чел, довольный жизнью, я ему написал "228" и он пошел прыгать с окошка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разбор без истерики: толкают ли соцсети наших детей на самоубийства

Поначалу мы в «КП» решили не реагировать на материалы о сообществах в соцсетях, подталкивающих школьников к суициду, появившиеся за последние дни в различных газетах и в онлайн-изданиях. Тема самоубийства подростков — острая и болезненная, тем более, для родителей. Но подобные публикации тем и опасны, что дают искаженный до противоположности пример поведения - "покончи с собой, и об тебе будет жалеть вся страна". Поэтому в СМИ, которые понимают этическую сторону вопроса, не публикуются истеричные заметки о подобных случаях. Они не приводят подробностей и уж тем более не дают имен. Но дети не читают газет и журналов. Они получают информацию из пабликов в соцсетях, где не скупятся на кровавые подробности. Видят тысячи соболезнований и сожалений, которые оставляют под фотографиями самоубийц незнакомые люди. А потом смотрят на собственных родителей, которых видят пять минут в будний день и полчаса в выходной. И начинают думать (читать далее...)

Пользователи социальных сетей сами объявили войну группам «о бабочках и китах»

Историю с группами "самоубийц", обнаруженными в социальных сетях, продолжают раскручивать все кто только может. Пресс-конфереции сыпятся одна за другой. Следственный Комитет докладывает (читать далее...)