2016-11-16T15:08:38+03:00

По подозрению в мошенничестве на "Зенит-арене" задержан бывший вице-губернатор Петербурга

Марат Оганесян два года отвечал в Смольном за строительный блок
Поделиться:
Комментарии: comments29
Марат Оганесян отвечал в Смольном за строительный блокМарат Оганесян отвечал в Смольном за строительный блокФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

МИЛЛИОНЫ НА ТАБЛО

Громкие задержания в последние дни следуют одно за другим.... нынешнее, конечно, не уровень министра Улюкаева, но для жителей Петербурга говорит о многом. В Москве следователи пришли к бывшему вице-губернатору города на Неве Марату Оганесяну.

- Он задержан по подозрению в мошенничестве, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Петербургу.

В центре внимания и уголовного дела ставший уже притчей во языцех строящийся стадион на Крестовском острове. Следователи полагают, что в данной ситуации городу причинен ущерб в размере более 50 миллионов рублей.

- В 2014 году эта сумма была похищена при заключении генеральным подрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом "ТДМ" ("Театрально-декоративные мастерские") договора по поставке видеотабло футбольного стадиона, - говорят следователи.

По версии сыщиков, незаконное привлечение "ТДМ" в качестве субпотрядчика осуществлял именно Оганесян. Он в тот период курировал строительство стадиона. Но субподрядчик оказался мошенником и в Следкоме настаивают: вице-губернатор не мог этого не знать.

ЗНАЛ, ЧТО ТАБЛО НЕ БУДЕТ

- Оганесян организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 миллионов 480 тысяч рублей, которые в последующем похитили через фирмы-"однодневки", - рассказывают в ГСУ СКР по Петербургу - Необходимо отметить, что он заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные деньги на поставку видеотабло для стадиона.

Отметим, это не первое задержание в рамках данного уголовного дела. До этого следователи установили причастность к мошенничеству бывшего первого зама председателя комитета по строительству Смольного Александра Янчика, который подписывал документы на перечисление авансов, а также реального руководителя акционерного общества"ТДМ" Григория Попова и его сотрудников Елену Ковалеву и Артема Куспицу.

- Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает, - говорят в Следкоме.

По предварительной информации Оганесяна в ближайшие два дня этапируют в Петербург, где следствие выступит с ходатайством о заключении его под стражу. Сейчас в местах жительства экс-чиновника в Москве и Московской области проходят обыски. Расследование уголовного дела продолжается.

ЖЕСТКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

До сих пор все, с кем мы общались, отзывались о чиновнике положительно.

- У меня сейчас очень неприятное ощущение, - сказал "Комсомольской правде в Петербурге" депутат ЗакСа Борис Вишневский. - Мы с ним много взаимодействовали по градозащитным темам и я всегда считал его очень грамотным руководителем. Да, мы с ним много спорили. Но он умел слышать доводы оппонента. Я уверен, что он был "на своем месте", он человек - неравнодушный к городу.

Депутат прошлого созыва Алексей Палин, который курировал в ЗакСе транспортный блок, успел поработать с Оганесяном в комиссии по по развитию застроенных территорий. И впечатления у него тоже остались положительные.

- Это жесткий руководитель, он жестко ставил задачи и требовал их исполнения, - поделился с "Комсомолкой" Палин. - У меня к нему во время нашей совместной работы претензий не было. Он шел на контакт, мог выслушать. Но если был уверен в своей правоте, жестко пресекал возражения.

НЕ ТЕ МАСШТАБЫ

Само задержание Оганесяна у бывшего депутата Палина особого удивления не вызвало.

- Не суди, да не судим будишь, - философски отметил он. А потом развил свою мысль.

- Это в последние годы приняло общероссийский характер, - считает Алексей Юрьевич. - Любой чиновник не застрахован от такого. Либо ты работаешь по схеме, либо пытаешься сломать систему, но тогда система ломает тебя

Удивление вызвало другое - вменяемые суммы. Все наши собеседники в один голос говорят: 50 миллионов в масштабах денег потраченных на стадион - это копейки. Либо это лишь верхушка айсберга, либо....

-Я не исключаю, Оганесяна сделали "козлом отпущения", - уверен Вишневский. - Помните, в 2013 году вскрылось масштабное воровство на стадионе? Там речь шла о семи миллиардах рублей! Но ниточки вели в чиновникам высшего эшелона. И тогда все спустили на тормозах. А сейчас на стадионе опять проблемы и нужно было срочно найти виновного. Его нашли.... Так что надо в этом деле как следует разбираться.

ЧЕЛОВЕК ПОХОЖИЙ НА ОГАНЕСЯНА

Но положительные отзывы перекрываются и другими моментами. Сейчас многие вспоминают: жесткость и резкость Оганесяна сыграла с ним злую шутку. Он конфликтовал и с коллегами из Смольного, и с самими строительными компаниями.

А весной 2015-го, незадолго до отставки Оганесяна, в Интернете появилось любопытное видео, снятое годом ранее. На нем - сходка "воров в законе" в московском ресторане "Бочка". Среди них человек очень похожий на Марата Оганесяна. Он это или нет, до сих пор сказать с уверенностью не может никто. Но не исключают.

- Это понятно: это все идет из 90-х, все кто связан с бизнесом, а уж тем более строительным, вынуждены с такими товарищами общаться, - отметил один из наших собеседников.

СПРАВКА "КП"

Уроженец Кишенева Марат Оганесян провел в Смольном два года. С марта 2013 по апрель 2015 вице-губернатор курировал строительный блок города. Между прочим, уже будучи на этом посту, был признан строителем года.

До Смольного Оганесян работал в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, был куратором строительства второй сцены Мариинского театра и реконструкции Большого театра. за последнее, к слову, даже получил орден "За заслуги перед Отечеством IV степени".

2 марта 2016 года Оганесян занял пост старшего вице-президента банка "Российский капитал". Он отвечал за реализацию проекта по достройке объектов «СУ-155». Любопытно, но если верить, сайту банка буквально два дня назад на эту должность с этой же зоной ответственности был назначен бывший замглавы Минстроя Олег Бетин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вице-губернатор, обещавший открыть "Зенит-Арену" в 2016 году, подал в отставку

Так после визита Марата Оганесяна в парк Малиновка, где апологеты строительства храма спорили с защитниками зелени, в Смольном пришли к выводу, что место для церкви неудачное. Также вице-губернатор защитил от застройки Фарфоровское кладбище. Помог со стадионом гимназии, в которой учились братья Стругацкие... (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также