Санкт-Петербург
Общество

Судьба Музея обороны и блокады остается неясной

Очередной проект заключается в том, чтобы построить для него новое здание вблизи Смольного
Фото: www.yaplakal.com. В сороковые годы Музей обороны был любимым музеем ленинградцев

Фото: www.yaplakal.com. В сороковые годы Музей обороны был любимым музеем ленинградцев

У находящегося в Соляном городке Музея обороны и блокады Ленинграда, поистине, незавидная судьба. Более шестидесяти лет он не может восстановиться после удара, нанесенного ему в ходе недоброй памяти «ленинградского дела». Напомним, что музей, который по популярности конкурировал тогда с Эрмитажем, закрыли, в результате чего многие экспонаты были безвозвратно потеряны.

Под давлением ленинградской общественности, ветеранов войны и блокадников, в 1989 году музей окрыли снова. Но на площади в сорок раз меньше той, которую он занимал в сороковые годы. Поскольку большую часть здания занимали военные научно-исследовательские учреждения, музею выделили лишь несколько помещений спортзала Ленинградской Военно-Моpской базы.

Все минувшее время с военными велись переговоры об освобождении здания. Результаты – фактически нулевые: за эти годы площадь экспозиции не увеличилась.

В конце концов стало понятно: нужно строить новое здание. Выдвигались различные варианты. Наиболее реальным казался появившийся в конце 2014 года и поддержанный губернатором Георгием Полтавченко проект: воздвигнуть здание в Московском районе, вблизи Спортивно-концертного комплекса. Назывались даже даты открытия: либо январь 2019 года, к 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, либо май 2020 года – к 75-летию Победы.

Но вскоре выяснилось, что у города нет финансовых возможностей для реализации этого проекта. Однако появился другой: построить музей на бывшей территории Главной водопроводной станции «Водоканала». Этот участок вблизи Смольного собора, на одноименной набережной.

Проектирование нового здания должно начаться в следующем году. Городские власти уже выделили первые необходимые средства специально созданной для этого организации - Центру выставочных и музейных проектов.

- Концепция новой экспозиции еще только разрабатывается, - говорит директор Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов. – Также неизвестны и сроки завершения работ. Какая-то конкретика, вероятно, будет озвучена в начале следующего года вице-губернатором Владимиром Кирилловым или руководством комитета по культуре.

Ну а какая судьба может ожидать помещение в Соляном переулке?

По словам директора, и после строительства нового здания часть экспонатов и фонды должны остаться в Соляном переулке. «Это наши мемориальные стены», - добавляет он.

Кстати, переговоры с военным ведомством о передаче дополнительных помещений продолжаются и поныне. В случае их успешного завершения площадь музея в Соляном переулке увеличится на… 430,9 квадратных метров. Сейчас она составляет 1261, 6 квадратных метров.