Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды14 ноября 2016 10:11

Известные петербургские художники показали, каким видят этот мир

В Северной столице открылась выставка "Мир глазами художников", которая объединила двенадцать стран.
Фото предоставлено организаторами.

Фото предоставлено организаторами.

750 КАРТИН О МИРЕ

В «Манеже» открылась удивительная выставка «Мир глазами художников», организованная фондом «Созидающий мир». В экспозицию вошли 750 картин российских и зарубежных мастеров кисти. Все произведения – итог плодотворной пятилетней работы фонда. В большинстве своем это пейзажи, написанные с натуры в разных городах России и в одиннадцати европейских странах. Среди работ - картины Андрея и Елены Базановых, Виктора Ямщикова, Латифа Казбекова, Ивана Тарасюка, Александра Загоскина, Виктора Тихомирова, Дмитрия Шагина, Владимира Шинкарева и других мастеров. Они занимают целых два этажа «Манежа».

На открытие выставки приехал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Они поблагодарили Вячеслава Заренкова за щедрый для города подарок.

– Петербуржцы привыкли и умеют ценить искусство, а эта выставка, объединившая российских и иностранных живописцев, показывает, что наш город открыт всему миру, – сказал в своем приветственном слове губернатор Северной столицы.

– Это событие занимает важнейшее место в культурной жизни нашего города, – поддержал его председатель ЗакСа.

ЕДИНСТВО МИРА И ИСКУССТВА

На первом этаже представлены полотна российских художников за границей. На втором же можно увидеть работы зарубежных мастеров кисти из путешествий по России. Для каждой страны и области отведено свое помещение. Но они не отгорожены друг от друга. Разглядывая полона, можно плавно перейти из России в Беларусь или из Испании в Италию. По словам организаторов, это очень символично: такое расположение объединяет творческих людей из разных стран.

– Сейчас, во время сильного разобщения между Россией и Европой, это особенно важно, – не устает повторять создатель фонда Вячеслав Заренков, работы которого также участвуют в выставке. – Если кто и может противостоять этому разобщению, так это люди искусства, те, чье призвание – созидать, а не разрушать.

Поддержал Вячелава Заренкова и председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, выступивший на открытии выставки перед журналистами.

– Когда в мире складывается такая напряженная обстановка, как теперь, культура становится едва ли не единственным языком для мирного общения между разными странами, – заявил Константин Эдуардович.

О том, как происходит сближение художников из разных стран, рассказала директор фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина:

– На Западе существует множество стереотипов о России. Там принято считать, что русские люди – мрачные и нелюдимые, никогда не улыбающиеся, грубые… Да и наши представления о Европе тоже далеко не всегда правильны. Но все стереотипы о той или иной стране ломаются, когда человек посещает эту страну лично. Вот европейские художники приезжают к нам и видят нашу открытость, наше радушие и гостеприимство – для них это откровение, они всегда очень удивлены. Это новое отношение к нам они передают в своих картинах, которые потом выставляют у себя дома, и их видят другие европейцы. Так, постепенно, в мире меняются представления о нашей стране.

ЗНАКОМИШЬСЯ С ГОРОДОМ КАК С БАРЫШНЕЙ

Поделился с «Комсомолкой» впечатлениями о своих творческих поездках и художник Александр Загоский. Его работы также можно встретить на выставке.

- Вот я ездил в Германию и Испанию. Мы проехали восемь городов. И такие поездки важны для людей искусства. Они всегда как первая любовь! Приезжаешь в Барселону, и если ты никогда там раньше не был, у тебя сразу складывается первое впечатление. Нет какого-то большого умозаключения. Чтобы его сделать, в городе или стране нужно осмотреться, пожить, привыкнуть к людям. А в такой поездке у тебя всего несколько дней. Анализировать некогда. Поэтому ты берешь кисточку и пишешь душой, а не разумом. По ощущениям, это как знакомство с барышней. Кажется, что ты увидел ее на улице и все – влюбился. И лучше с ней не знакомиться. Вдруг разочарует? – рассказывает Александр.

ДВЕНАДЦАТЬ СТРАН И ДЕСЯТКИ ГОРОДОВ

Всего же за пять лет существования проекта «Созидающий мир» российские художники побывали в одиннадцати европейских странах, а их собратья по кисти из Европы посетили Санкт-Петербург, Москву и их пригороды. Путешествовали по городам «Золотого кольца», заехали на Кольский полуостров и в Красноярский край. Во время каждой поездки они писали картины на пленэре. Часть из них теперь в коллекции фонда «Созидающий мир». Сейчас здесь около полутора тысяч полотен. Их создали семьдесят талантливых авторов. К сожалению, в «Манеже» хватило место только для половины из них. Отобрать лучшее из всех этих картин, по словам Наталии Берзиной, было очень непросто.

– У нас работает экспертная комиссия, состоящая из известных художников, которая и занималась отборов экспонатов для выставки, - рассказала она. – Выбор лучшего оказался очень тяжелым: вся наша коллекция состоит из очень талантливых и при этом очень разных работ. Как решить, что лучше, когда все картины по-своему прекрасны? Некоторые талантливо написанные полотна мы не смогли взять на выставку из-за нехватки места – было очень жаль, что в этот раз их никто не увидит. Хотя все хранящиеся в фонде картины еще будут участвовать и в других выставках. И к ним добавятся новые: у нас большие планы на будущее, мы еще посетим другие города и страны…

Выставочный зал «Манеж», в свою очередь, постарался предоставить место как можно большему количеству полотен. Его директор Павел Пригара считает, что цели «Манежа» и фонда «Созидающий мир» во многом совпадают.

– И мы, и Вячеслав Заренков развиваем в городе культурную среду, даем людям возможность приобщиться к искусству, – сказал он на открытии выставки. – Теперь нашу деятельность будут оценивать зрители, посетители выставки – они наши главные судьи.