Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество18 ноября 2016 15:17

Самый старый жилой дом России стоит в Выборге

В двухэтажном здании помещаются всего две квартиры
Фактически семь человек живут в персональной крепости

Фактически семь человек живут в персональной крепости

Фото: Александр ГЛУЗ

Зимнему дворцу до него далеко, а Московский и Новгородский кремли опережают его всего на век. Неприметному крошечному домику в Выборге миновало 430 лет. Он считается самой старой сохранившейся жилой постройкой в России. И, что еще удивительнее, до сих пор в нем живут люди.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Дом №13 литера А по Крепостной улице стоит на пригорке внутри двора: в сетку улиц, появившихся позднее, не вписался. Под осыпавшейся местами штукатуркой виднеются не привычные кирпичи, а гранитные валуны. В оконных проемах стоят стеклопакеты, за ними – горшки с цветами. Из одного окошка с любопытством выглядывает кот.

Двухэтажный домик башенного типа, с подвалом, чердаком и толстыми стенами, появился здесь в шестнадцатом веке, ориентировочно – в 1583 году. Тогда в Выборге владычествовали шведы. Похожие средневековые бюргерские дома, напоминающие мини-крепости, сохранились на территории России лишь в Выборге, и пересчитать их можно по пальцам одной руки.

За четыреста с лишним лет здание перестраивали, но незначительно: расширили окна (изначально они были щелевидными), добавили одноэтажную пристройку. Миниатюрная крепость предназначалась под жилье. Но, как утверждают некоторые исследователи, в семнадцатом веке владельцы открыли в ней типографию, первую в Выборге.

Жители гордятся своим домом, но признаются, что устали от внимания туристов и журналистов

Жители гордятся своим домом, но признаются, что устали от внимания туристов и журналистов

Фото: Александр ГЛУЗ

В 1880-х архитектор Якоб Аренберг сделал обмеры и зарисовки крохотного здания по поручению Исторического общества. Но на судьбе дома это не сказалось: он так и остался жилым. Сегодня памятник средневековой архитектуры называют «Домом горожанина».

– Подтвердить, что это самый старый жилой дом в стране, мы не можем, – признались в музее «Выборгский замок». – Но то, что это одно из старейших зданий, – точно.

«Комсомолка» внимательно изучила Единый госреестр объектов культурного наследия. Самые ценные памятники отнесены к категории федеральных, и «Дом горожанина» – как раз среди них. И действительно, здание на Крепостной оказалось самым великовозрастным жилым домом в стране. Правда, есть у него и «конкурент», тоже из Выборга, – Дом купеческой гильдии и жилой дом при нем, которые тоже построены в шестнадцатом веке.

– Но в Доме купеческой гильдии люди уже давно не живут, – пояснили «Комсомолке» в Администрации Выборга. – И ценность он представляет как ансамбль. Это тоже памятник федерального значения, сейчас как раз разрабатывают проект на его реставрацию.

Словом, «Дом горожанина» по праву можно считать самым старым жилым домом страны.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ БАШНЯ СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Домик, переживший и правление шведского короля Карла Девятого, и взятие Выборга Петром Великим, отданный Лениным Финляндии и возвращенный Сталиным, отстоявший крах Советского Союза, до сих пор обитаем. В нем, по данным «Управляющей компании по ЖКХ», живут семь человек.

Одноэтажную пристройку занимает квартира №1. По социальному найму в ней обитают люди, злоупотребляющие спиртным. Через стенку, в двухэтажной части дома, которую поистине можно считать «шведской», разместилась вторая квартира. Она в собственности семьи, которая живет здесь около полувека.

Условия в «крепости» далеки от средневековых: к домику подведены и электричество, и водопровод, и отопление, и канализация. На окне висит спутниковая тарелка. Из «рудиментов» остались подвал с отдельными входами, чердак да печные трубы, торчащие из отремонтированной крыши.

Стены, потрепанные временем, сложены из оригинальных гранитных глыб, где-то попадаются и кирпичи. Перекрытия остались деревянными. По оценке управляющей компании, домик хоть и старенький (износ составляет более 54 процентов), но в целом исправный. А, учитывая его возраст, вообще, как огурчик.

Правда, таковым здание остается благодаря стараниям самих жителей.

– Мать родила меня здесь в 1963-м, и с тех пор дом ни разу не реставрировали, – сетует житель двухэтажной части дома. – Крыша протекает – сами чиним. Жить-то где-то надо. Подаем заявки на ремонт, на расселение, но никому это неинтересно.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – МОНРЕПО

В муниципалитете говорят, что ни о каком расселении речи не идет. Кроме того, чиновники утверждают, что жители дома №13А никогда не жаловались и не обращались к ним за помощью. А даже если бы обратились, откликнуться на их просьбы смогли б едва ли.

– «Дом горожанина» – объект федерального наследия, поэтому мы в праве только мониторить его состояние, следить за сохранением конфигурации, – объясняет специалист в области памятников Администрации Выборга Наталья Никонова. – Если замечаем какие-то изменения, сигнализируем федеральным властям.

Но, справедливости ради, никаких вопиющих перестроек жители дома не затевают.

– На крыше с девяностых годов положен современный материал, но конфигурация сохранена, – объясняет Никонова. – Конечно, по закону, любые работы нужно согласовывать, нужно брать аутентичные материалы. Но если ремонт не изменяет объемно-пространственные границы объекта, если он необходим (например, протечки крыши повреждают каменную кладку), он позволителен.

В старинном домике стоят платиковые окна, на крыше - совеременное покрытие

В старинном домике стоят платиковые окна, на крыше - совеременное покрытие

Фото: Александр ГЛУЗ

В администрации разводят руками: реставрацию со времен распада Союза не проводили ни разу.

– Муниципалитет предпринимал телодвижения, но нас никто не услышал, – констатируют чиновники. – Финансировать реставрацию из городского бюджета не можем. Федеральных денег пока не поступало.

К счастью, дело идет на поправку: по поручению Президента, разработали концепцию сохранения исторических объектов Выборга, «Дом горожанина» вошел в перечень нуждающихся в реставрации.

– Деньги потихонечку начинают выделять, – отмечает Никонова. – Но пока они идут на такие знаковые объекты города, как Выборгский замок или Парк Монрепо.

Обитатели персональной «крепости», которые, если отбросить вопрос ремонта, гордятся тем, что живут в самом старом доме в стране, остается только ждать. И если построенная на века гранитная половинка дома выглядит благородно постаревшей, то более молодая кирпичная пристройка внушает серьезные опасения.