Фото: culturalforum.ru
«Культура падает! А вместе с ней и духовность», - то тут, то там раздаются страшные восклицания. Становится как-то не по себе: как жить? А приходишь в театр - зал полон, люди аплодируют стоя. Так кто прав? На этот и многие подобные вопросы дадут ответы профессионалы, которые съедутся на Санкт-Петербургский культурный форум. Также в дни мероприятия зрители смогут посмотреть лучшие театральные постановки и сделать выводы самостоятельно.
В числе прочих привезут нашумевшего «Царя Эдипа» Театра имени Вахтангова в постановке художественного руководителя Римаса Туминаса. О том, чем поможет древнегреческий сюжет в понимании современной жизни, как различить хорошие постановки, и многом другом «Комсомолка» поговорила с директором театра Кириллом Кроком.
ЗРИТЕЛИ ГОЛОСУЮТ РУБЛЕМ
- Кирилл Игоревич, почему привезете именно «Царя Эдипа»?
- Так все сошлось. 2016-й объявлен перекрестным Годом культуры Греции и России. Премьера состоялась в конце июля в Греции, а в ноябре - в Москве. В Петербурге пройдет культурный форум. Вполне логично, что теперь и жители Северной столицы увидят нашу постановку.
- Слышала, что в Греции спектакль имел успех.
- Сыграли в древнейшем действующем амфитеатре Греции - Эпидавре, на открытом воздухе. За два дня постановку посмотрели десять тысяч зрителей, за один день в Афинах - пять тысяч.
- На каком языке играли?
На культурный форум привезут нашумевшего «Царя Эдипа». Фото: culturalforum.ru
- Русские актеры играли на русском, греческие - на греческом, была бегущая строка с переводом.
- И в Москве успех был феноменальным.
- Ничего странного, любая премьера Римаса Туминаса вызывает неподдельный интерес, он главная звезда на небосклоне Театра имени Вахтангова.
- Роль личности в истории?
- Думаю, да. Все дело в личности создателя спектакля. Как директор я привык оперировать фактами и цифрами. За несколько дней до премьеры я просматривал билетную программу и обнаружил, что на следующий спектакль в Москве, 6 декабря, в наличии осталось порядка 430 билетов. Мы отыграли премьеру, и 15 ноября я вновь посмотрел сводки: ни одного билета - ни на балкон, ни в партер. Вот это показатель востребованности и интереса публики.
«РАСКРЫТЬ ЧЕЛОВЕКА»
- Кирилл Игоревич, а чем интересен «Царь Эдип» режиссеру и современным зрителям?
- Римаса Туминаса привлекла, как он сам говорит, актуальность. Она заключается в том, что правитель сам себя покарал за преступление. Это высшая ответственность, и в этом есть высшая красота и высший смысл. А еще мысль: что на роду написано, так тому и быть.
- Сюжет современный и жесткий - убийство.
- Римас Владимирович все сделал очень культурно! В Древней Греции не принято было показывать убийство и кровь на сцене, это происходило за кулисами, и зрителю только сообщали о свершившемся. Римас всегда говорит, что зрителей нужно убеждать художественным языком, раскрывать автора произведения, а не пытаться переделать его под себя или под свои мысли.
- Люби искусство в себе, а не себя в искусстве?
- Раскрой автора! Раскрой человека! Раскрой судьбу! Обогати своими мыслями, но не перемалывай того, что создал автор, и не придумывай за него.
«ГРАНЬ МЕЖДУ ХОРОШИМ И ПЛОХИМ РАЗЛИЧИТЬ ТРУДНО»
- Как простому зрителю понять, что хорошо, а что плохо?
- В искусстве очень сложно определить такую грань. Я определяю так: если к вам в театр не ходят зрители, не нужно говорить, что публика стала такая, ей только комедии подавай. Нет! У меня есть ощущение, что таким постановщикам необходимо взглянуть на себя и подумать, что показывать, какие формы искусства предложить зрителю. Нужно почувствовать это время, понимать его. И уважать чувства зрителя.
- Ваш «Царь Эдип» - хороший пример.
- Мы не устраивали никакой сумасшедшей рекламной кампании, и тем не менее билеты проданы. Заметьте: не на комедию, не на водевиль или мюзикл, а на трагедию, серьезную драматургию античности. Я уверен: если театр предлагает серьезный разговор на серьезную тему, люди откликаются.
- Некоторые упрекают публику в непритязательности: на антрепризных комедиях тоже полные залы.
- Честно скажу, для меня антреприза - не показатель культуры, это способ зарабатывать деньги. И актеры этого не скрывают.
Это иллюзия, что везде полные залы. Знаю по практике: масса таких спектаклей отменяется, потому что билеты не проданы. Но об этом мы не прочтем на афише.
- А люди ходят на антрепризу, чтобы увидеть звезд из сериалов поближе.
- В этом нет ничего плохого, но вероятны большие разочарования. В кино можно спрятаться за монтаж, грим, общий план, а на сцене не спрячешься: занавес открылся - твори! И если ты не обладаешь актерским мастерством, чтобы очаровать зал на тысячу мест…
«ТЕАТР ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КАК НИ КРУТИ»
- Кирилл Игоревич, кому верить: падает культура или нет?
- Где ее не было, там она и падает! А где люди работают, там ничего не падает. Приведу пример. Люди на спектакль не ходят, а творец уверен, что он поставил гениальный спектакль. И вся беда в том, что это в его голове постановка гениальная. Так считает он сам и узкий круг приближенных критиков и друзей.
Театр все-таки для людей, как ни крути.
- Какова, по-вашему, формула успешного театра?
- Думаю, прежде всего это художественный лидер в театре, который несет идею и определяет стиль. Он чувствует время и людей, понимает, как и о чем с ними нужно разговаривать. Не скучно, не занудно, а очень спокойно и доверительно, деликатно. Тогда получается успешный театр.
- А может ли считать себя культурным человек, который не ходит в театр?
- Это сложный вопрос. Сейчас культурным считается тот, кто не ставит мусор возле лифта, а выбрасывает его в мусоропровод. Но при этом он никогда не был в музее или театре. Я думаю, ходить ли в театр и как часто, каждый определяет для себя сам. Это нужно делать по потребности. Есть внутренняя потребность человека к познанию, размышлению, очищению. Кто хочет, тот придет, кто не хочет, не придет. Есть кино, телевидение - они общедоступны, а театр всегда был элитарным искусством.
Но я думаю, любому человеку необходимо что-то для души.