Санкт-Петербург
Авто1 декабря 2016 13:56

Каждый пятый петербуржец ездит с липовым ОСАГО

Или вовсе без него
Посчитаешь, во сколько обойдется полис для молодого водителя - и призадумаешься.

Посчитаешь, во сколько обойдется полис для молодого водителя - и призадумаешься.

Фото: Николай ХИЖНЯК

20 ПРОЦЕНТОВ – БЕЗ ОСАГО

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) для петербуржцев – удовольствие не из дешевых.

Пару месяцев назад автор этих строк и сама выложила за полис ОСАГО почти 16 тысяч рублей. Ничего не поделаешь – сказался маленький стаж вождения.

При этом в Сети легко найти ОСАГО и за 3, и за 5 тысяч рублей. Только, по словам экспертов, все это – липа. Как правило, мошенники изготавливают подделки на бланках старого образца, которые им каким-то образом удалось раздобыть. Случается, что и бланки подделывают.

По данным экспертов, липовых полисов в Петербурге полно. По самым скромным подсчетам, процентов 20 автомобилистов ездят с поддельным полисом или вовсе без него.

У автоюристов есть истории, больше похожие на анекдоты.

- Недавно была авария, столкнулись три машины. Фальшивый полис был у всех трех водителей. Двое знали, что он «липовый», одного обманули, – рассказывает Александр Холодов, член координационного совета межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора».

СЭКОНОМИТЬ 600 РУБЛЕЙ НА БАЗОВОМ ТАРИФЕ

В общем, дешевый – значит фальшивый. И все-таки способ сэкономить свои «кровные» на полисе есть.

После реформы 2014 года каждому региону был присвоен свой коэффициент – так называемый коэффициент территории. Для Петербурга он составил 1.8. Это почти максимальный показатель – выше только в Москве (2.0)!

Вроде бы коэффициент фиксированный, и умножается на ряд других по четко установленной формуле.

И все-таки у страховщиков остается маленькая лазейка для того, чтобы «снять» с вас побольше. Какая?

Все дело в базовой ставке тарифа. Минимальная сумма для категории «B» - 3432 рубля. Максимальная – 4118.

Так что прежде, чем довериться страховщику, поинтересуйтесь, какую базовую ставку выберет он. Сэкономить 600 рублей – почему бы и нет?

И НЕ ПЕРЕПЛАТИТЬ ЗА ДОПСТРАХОВКУ

Впрочем, есть у страховщиков и другие хитрости. В Петербурге известны случаи, когда компании навязывали дополнительные, вовсе не обязательные страховки или соглашения.

Перспектива попасться с липовым полисом пугает немногих. Штраф - максимум 800 рублей.

– Цены у таких допстраховок небольшие - до тысячи рублей. Из-за таких сумм автолюбители не поднимают скандал, часто соглашаются на услуги. Однако действия страховщиков все равно не законны. Вот только бороться с этим очень сложно, – говорит Александр Холодов.

Чтобы не попасться на эту удочку, нужно внимательно читать условия договора. Да, и приписки, сделанные крошечным шрифтом, - тоже. Там-то, как правило, и написана вся самая важная информация.

ТАЙНА ПРОПАВШЕЙ СКИДКИ

Есть и еще один показатель, от которого напрямую зависит цена полиса. Это КБМ – коэффициент бонус-малус. Если простым языком: скидка за безаварийную езду.

Информация по каждому водителю хранится в единой базе. И страховщик, по идее, должен строго следовать инструкции: взять коэффициент из базы и ничего не выдумывать. Реальность, порой, удивляет.

- Одна крупная страховая компания лет 10 не могла себе подключить эту базу. Ну, вы понимаете, она и не сильно была заинтересована. И когда их клиент уходил от них в другую компанию, там выяснялось, что информации по его КБМ, то есть по скидке, нет. А вот если он вернется к этому страховщику – она «найдется», - рассказывает Холодов.

Скидка вообще частенько теряется: скажем, человек за рулем 10 лет – и ни одного ДТП. По правилам, ему положена скидка в 50 процентов. Но скидку считают почему-то только за 5 лет. Восстановить справедливость в этой ситуации практически невозможно.

К тому же недобросовестные страховщики пользуются тем, что КБМ не обязательно указывать на бланке. И все-таки возможность узнать, обманывают вас или нет, остается. Достаточно открыть базу на сайте Российского союза страховщиков.

КАК ПРОВЕРИТЬ СВОЙ ПОЛИС

Самый верный способ – зайти на портал Российского союза страховщиков (www.autoins.ru). Также базы доступны на сайтах крупных страховых компаний.

Проверка займет меньше минуты: достаточно вбить в поля поиска серию и номер вашего ОСАГО. Юристы советуют: если все же выяснится, что полис поддельный, смело идите в суд. У вас есть все шансы вчинить мошенникам иск о возмещении ущерба и выиграть дело.

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ПОЛИСА В ПЕТЕРБУРГЕ

Для водителя со стажем меньше 3 лет – 14-16 тысяч рублей

Со стажем выше 3 лет – 8-9 тысяч рублей

ШТРАФ ЗА ЕЗДУ С ПОДДЕЛЬНЫМ ПОЛИСОМ

От 500 до 800 рублей.