Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество5 декабря 2016 14:39

Ветеран Великой Отечественной шесть лет просит, чтобы ее дом подключили к газу

Свою избушку пенсионерка обогревает дровами, а еду готовит в печи
"В доме - тринадцать градусов. Топим дровами, только чтобы не околеть"

"В доме - тринадцать градусов. Топим дровами, только чтобы не околеть"

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Валентине Петровне Коршуновой 87 лет. Она инвалид второй группы, ветеран Великой Отечественной и ветеран труда. Последние сорок лет женщина живет в деревянном домике и до сих пор топит избу дровами, а обед варит на печи.

БРЕВНА ДЛЯ ФРОНТА

С дровами у Валентины Петровны связаны самые тяжелые годы жизни: когда началась война, тринадцатилетнюю девочку отправили трудиться на лесозаготовках. Бревна и доски возили на Калининский фронт, где строили окопы, блиндажи.

– Мой дед, отец матери, был на Финской войне, – рассказывает сын Валентины Петровны Николай. – Попал в окружение, здорово исхудал. Вернулся сорок килограммов весу, и это сорокалетний мужчина. Оклемался немного – призвали на Великую Отечественную. В 1943-ем он погиб под Смоленском, под Ярцево. Оставил бабушку и пятерых детей. В общем, нашей семье (как и многим тогда) досталось…

Прошло немало лет, но до сих пор пенсионерке приходится все так же заготавливать дрова. Ветеран живет в деревянном доме на Орловской улице, 67, куда газификация не добралась даже в 21 веке.

ЧЕТЫРЕ ГОДА МОЛЧАНИЯ

Газификация Луги – больная тема для чиновников Ленинградской области: «синее золото» взяло курс на город воинской славы с 36 тысячами населения лишь в 2008 году. С 2013-го по Луге побежали магистральные трубопроводы, появились газораспределительные пункты, началось масштабное подключение домов.

Пенсионерка встала в очередь на подключение еще в 2011-ом. Тогда она попросила у местных и областных властей установить в ее избушке котел и четыре батареи бесплатно, ведь помочь старушке некому: из родственников – один сын, и тот пенсионер. Он помогал остроить дом после пожара

Фото: Из семейного архива Валентины Коршуновой

Фото: Из семейного архива Валентины Коршуновой

– Было это в 2006 году, – рассказывает Николай. – Мать выскочила, в чем была. Дом сгорел дотла. Пытались получить помощь, как погорельцы, но пока до последней инстанции дойдешь, сроки первых справок заканчиваются. Так ходили два года, а потом плюнули и начали строить сами. Пока кое-как строились, мать несколько лет жила в бане.

Казалось бы, ветераны – в первую очередь. Но вот уже шесть лет муниципалитет кормит Коршунову «завтраками». На обращение от января 2011 года, по уверениям семьи, власти ответили спустя четыре года, весной 2015-го. И газа, судя по посланиям чиновников, в ближайшие годы на Орловской не предвидится.

ЗАЯВОК НЕТ

– У нас «зажелезнодорожный» район, – объясняет Николай. – Он хоть и входит в территорию города, но весь – частный сектор, а центр – по другую сторону железной дороги. Газораспределительные пункты в нашем районе стоят, до ближайшего от нашего дома – 225 метров, но они в совершенном бездействии: газа в них нет. Депутаты говорят, что трубы проложили не того диаметра, поэтому пока все заморожено.

В апреле 2015-го Администрация Лужского района писала, что «сети проложены в большой отдаленности от дома» и что «срок проведения в районе дома – 2017-2018 годы». Комитету по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти местные власти отчитались спустя три месяца, что проект газораспределительных сетей будет готов в 2016-ом и что избушка включена в программу.

К концу 2015-го оптимизм муниципалитета поутих: подвести сети к дому на Орловской они, как и прежде, обещали в 2017-2018 годах, но только «при условии выделения средств на проектирование и строительство». Правда, оговорились, что по поручению главы района постараются управиться побыстрее.

СПЛОШНОЙ МРАК

В марте 2016-го выяснилось, что «выделения средств», похоже, не будет.

– Муниципалитетам могут быть предоставлены субсидии, – сообщили Коршуновой в Комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти. – Но заявка от администрации района не поступала.

То, что заявки от муниципалитета на включение новых объектов в программу газификации все нет, подтвердили и в Управлении Президента по работе с обращениями граждан.

Фото: Из семейного архива Валентины Коршуновой

Фото: Из семейного архива Валентины Коршуновой

– На другой стороне города, за речкой Луга, газ есть, люди подключены, – рассказывает Николай. – Но стоящие в очереди в их число не попали.

Только за подводку газа к домику ветерана придется выложить, по подсчетам Николая Глебовича, под полмиллиона рублей. А разводка по дома, котлы, батареи – это все за отдельную плату. Таких денег у двух пенсионеров нет. Нет и смысла: трубы пусты.

ОФИЦИАЛЬНО

В администрации Лужского района адрес «Орловская, 67» выучили наизусть.

– Готовим этот объект для проектирования на 2017 год, – отметил специалист отдела транспорта, связи и коммунального хозяйства Администрации Владимир Захаров.

Сейчас в адресную программу газификации Правительства Ленобласти включены, по словам Захарова, шесть объектов в городе. По еще одному идут проектные работы «за средства муниципального бюджета». В районе в программу попали четыре объекта, на которых ведут проектно-изыскательские работы.

– Сначала нужно «довести» эти объекты, пройти по ним госэкспертизу, к весне постараемся войти в строительно-монтажные работы, – объясняют в Администрации. – Программа рассчитана до 2019 года, остался еще год. Хотим включить в него еще семь городских объектов.

На сегодня газ есть в 65 процентах домов Луги, в первую очередь подключали многоквартирные. В последний год программы должен попасть и дом №67 на Орловской. Не исключено, что чиновников вдохновило последнее письмо из областного Правительства.

– В адрес Губернатора Ленобласти поступило обращение депутата Госдумы Елены Драпенко: Администрация Лужского района ведет сбор документов для проекта газораспределительных сетей в районе Орловской улицы уже порядка двух лет, – негодуют областные власти. – Просим вас активизировать работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Блокадник, оставшийся без денег и дома: «Кругом одни враги»

– Мы воевали, а они теперь едят хлеб с маслом – и безобразничают, – вздыхает блокадник Федор Филиппов. – Смотришь: черт знает, для чего живут люди. Для чего я работал пятьдесят лет? Чтобы обманули под конец? Конечно, стариков одурачить легче всего. Вот и дядя Федя попался на крючок без всякой наживки. Лишился всего. Наверно, я просто неудачник…

Уже три года 78-летний Федор Федорович, ветеран труда, инвалид второй группы, – фактически бездомный. Свои последние деньги, вырученные от продажи двухкомнатной квартиры в Сясьстрое (за жилье возле целлюлозно-бумажного комбината дали всего 650 тысяч рублей), он отдал в руки строителей вне закона (читать далее...)

Сыны полков: В законах не значатся

85-летний петербуржец Михаил Петухов начинает свой рассказ с ремарки: ничего ему не нужно. Сам он давно признан ветераном боевых действий за траление морских мин в 1951-ом (стажировался после третьего курса Ленинградского речного училища). Но до боли обидно, что «название «сын полка» уничтожено, затоптано» (читать далее...)