Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество14 декабря 2016 19:07

Парголово, Бугры, Юнтолово и Пулково будут ждать метро тридцать лет и три года

Петербург отказывается от тринадцати станций, которые хотели построить до 2025 года
Три станции новой схемы стали приобретением

Три станции новой схемы стали приобретением

Фото: Александр ГЛУЗ

Комитет Смольного по развитию транспортной инфраструктуры презентовал заготовку новой схемы развития метро до 2048 года. Она, мягко говоря, удивляет: за 32 года планируют построить на тринадцать станций меньше, чем хотели открыть до 2025 года. А перегонов между станциями до 2048-го проложат не восемьдесят, как планировали за 9 лет, а 68.

Черновой вариант новой схемы метро

Черновой вариант новой схемы метро

ДЕЛАЙ РАЗ

2017-2028 годы

+ 32,21 км

«Зеленая» ветка доползет на север от «Приморской» до «Зоопарка» (включая «Новокрестовскую», «Беговую», «Туристскую» и «Планерную»), а «фиолетовая» прирастет станцией «Шуваловский проспект», где линии и соединятся.

«Оранжевая» ветка пополнится после «Спасской» станциями «Театральная» и «Горный институт» (он станет первой «оранжевой» станцией на Васильевском).

«Коричневую» ветку проложат от «Обводного канала» («Каретная») до «Юго-Западной» (включая «Боровую», «Заставскую», «Броневую», «Путиловскую»).

«Фиолетовую» ветку протянут на юг, от «Международной» через «Проспект Славы» и «Дунайскую» – до «Шушар».

… ДЕЛАЙ ДВА

2029-2038 годы

+ 31,05 км

«Красную» ветку проведут на юг от «Проспекта Ветеранов» на две станции («Ульянка» и безымянная), причем ветка завернет не на восток, а на запад.

«Оранжевая» линия продолжится на восток от «Улицы Дыбенко» на две станции: «Кудрово» и ту, имя которой не придумали. Обе будут находиться в Ленобласти.

«Коричневая» ветка поползет на северо-восток, от «Каретной» до «Ручьев». Включит «Лиговский проспект», «Знаменскую» («Площадь Восстания» и «Маяковская»), «Суворовскую», «Смольный», «Полюстровский проспект» (пересадка на «кольцо»), «Бестужевскую» и «Пискаревку».

Кольцевую начнут строить с участка, который на севере соединит «зеленую» («Василеостровская»), «фиолетовую» («Спортивная»), «синюю» («Петроградская» – «Ботаническая») и «красную» («Лесная») ветки. Его проложат от «Горного института» до «Лесной». Единственное непересадочной станцией на этом отрезке станет «Кантемировская».

… ДЕЛАЙ ТРИ!

2039-2048 годы

+ 70,34 км

«Фиолетовая» ветка пополнится северными станциями «Магистраль №31», «Каменка» и «Коломяжская».

На берегу Финского построят продолжение «оранжевой» ветки от «Горного института». Появятся станции «Гавань», «Морской фасад», оранжевая «Новокрестовская», «Лахта» и «Конная Лахта».

«Кольцо» достроят целиком и замкнут. Работы предполагают открытие семи новых станций.

Появится «карман» от «Площади Александра Невского» до «Елизаровской» со своей станцией.

Первые тринадцать станций Адмиралтейско-Охтинской линии. Новая ветка пройдет через центр города от «Янино» до «Двинской» (где упрется в «кольцо»).

«Коричневую» ветку продлят на юг тремя станциями («Брестская, «Петергофское шоссе», «Сосновая Поляна»).

КАКАЯ РАЗНИЦА?

ПОТЕРИ:

– продолжение «зеленой ветки» на север после «Зоопарка» на четыре станции («Парашютная, «Академгородок», «Парголово», «Осиновая Роща»)

– ответвления «красной» ветки на север с «Политехнической» на три станции («Сосновка», «Проспект Культуры», «Бугры»)

– продолжение Адмиралтейско-Охтинской линии на запад вдоль Финского залива на пять станций («Гутуевская», «Канонерская», «Проспект Героев», «Балтийская Жемчужина», «Сосновая Поляна»). Но «Балтийская Жемчужина» и «Сосновая Поляна» войдут в «коричневую ветку

– продолжение «коричневой» линии на запад на две станции («Константиновская», «Стрельна»)

– «красная» станция «Пулково»: ветка повернет не на запад, а на восток. Но появится новая станция ближе к Финскому, в районе пересечения проспекта Маршала Жукова и улицы Солдата Корзуна

– «оранжевая» станция «Юнтолово»

ПРИОБРЕТЕНИЯ:

+ карман между «Площадью Александра Невского» и «Елизаровской» с новой станцией в районе пересечения улиц Седова и Фаянсовой

+ еще одна станция после «Кудрово» в продолжение «оранжевой» линии на восток

ИТОГО:

– 13 станций

+ 3 новых станции

+ 133,6 км метро к 2038 году (сейчас – 113,6 км)

ПРО ДЕНЬГИ:

Во сколько обойдется строительство "подземки"

Во сколько обойдется строительство "подземки"

ОФИЦИАЛЬНО:

Пресс-секретарь Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Юлия Головина:

– Это была черновая схема, которую мы разрабатывали с 2015 года. В начале ноября она была актуальна, но сейчас уже изменилась. Добавились ли в нее другие станции, не знаю: ее еще дорабатывают наши специалисты. Но в рамках концепции транспортной системы мы презентуем окончательную схему до конца года.

КОНКРЕТНО

Гендиректор Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и области Кирилл Поляков отметил, что скоростные трамваи компенсируют нехватку станций метро в Пулково, в районе «Балтийской жемчужины» и в Шушарах.

Первый зампредседателя Комитета по градостроительству и архитектуре Алексанр Тетерин подчеркнул, что в «Девяткино» и «Кудрово» станут транспортно-пересадочными узлами, а в Сертолово и Всеволожск помчатся скоростные трамваи.

Начальник отдела транспортного планирования «Стройпроекта» Виктория Калинина отметила, что наладить трамвайное сообщение с Кудрово и отправить легкорельс во Всеволожск нужно до 2020 года. По ее мнению, важно не только довести метро до Кудрово и Янино, но и до Новосаратовки.