Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество16 декабря 2016 15:30

Распутин мешал и «патриотам» России, и ее союзникам по Антанте

Историки до сих пор спорят, кто же произвел контрольный выстрел в «старца»
Принято считать, что этот человек имел влияние на императорскую семью. Фото из архива

Принято считать, что этот человек имел влияние на императорскую семью. Фото из архива

Сто лет назад, 17 декабря 1916 года, по новому стилю – 30 декабря, в Петербурге, в Юсуповском дворце был убит один из самых загадочных персонажей российской истории Григорий Распутин.

Григория демонизировали

О жизни и смерти Распутина и в нашей стране, и за ее пределами написаны горы книг, снято несколько документальных и художественных фильмов. Однако все они мало приближают нас к пониманию той роли, которую «старец» сыграл в отечественной истории. Мифы и различные версии, возникшие еще при жизни «старца» и сразу после его гибели, в последующие годы только множились. Красноречивый факт. Участники убийства Распутина князь Феликс Юсупов и бессарабский помещик, депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич оставили воспоминания. Из них явствует, что «старца» застрелил Пуришкевич. Однако многие исследователи утверждают, что так называемый контрольный выстрел произвел другой заговорщик. Но об этом позже.

- Когда Григорий Ефимович стал вхож в Зимний дворец, тогдашний министр внутренних дел Петр Столыпин приказал собрать о нем все имеющиеся сведения, - сказал корреспонденту «Комсомолки» историк Алексей Щербаков. - Картина вырисовывалась не слишком красивая. Хотя ни о какой уголовщине, включая пресловутое конокрадство, речи не шло. Но тип и впрямь был сомнительный. Будучи незаурядным человеком, всегда хотел «красиво» жить, но работать при этом не любил.

Возможно, скитаясь до своего появления в столице по Сибири, Распутин получил знания в области нетрадиционной медицины: почерпнул их у старообрядцев. Вероятно, были у него и экстрасенсорные способности.

Все это помогало Григорию Ефимовичу снимать у наследника престола царевича Алексея приступы гемофилии – болезни, перед которой тогдашняя медицина опускала руки.

В советские времена была распространена версия, что за счет своих «сверхъестественных» способностей Распутин имел большое влияние на императрицу Александру Федоровну, а через нее – и на самого императора Николая II. Мол, «старец» фактически снимал и назначал министров, продавливал те или иные принимаемые на государственном уровне решения.

- Это преувеличение, - считает английский историк, автор недавно вышедший в свет книги «Распутин» Дуглас Смит. - Распутин, действительно, давал советы царю и царице, однако, как следует из переписки Николая и Александры Федоровны, император чаще всего их игнорировал. Кстати, не прислушался Николай II к «старцу» и тогда, когда он в 1914 году убеждал его не идти навстречу с союзниками по Антанте и не вступать в войну с Германией. Чем все это кончилось для всей Российской империи и самого императора, хорошо известно.

Распутина демонизировали противники государя, коих насчитывалось тогда немало. В высшем свете российского общества, включая императорскую фамилию, были и те, кто ненавидел Александру Федоровну за ее скверный характер, и те, кто считал, что Николай II - не тот царь, который нужен России, а потому настало время его сместить.

Естественно, что здесь также были очень активны мечтающие о революции либералы и революционеры всех мастей.

«Яркую» часть антираспутинской кампании составляли многочисленные слухи о разгульной жизни, которую вел «старец». Да, Распутин и впрямь был не дурак выпить, и проститутками не брезговал, что зафиксировано в документах Охранного отделения. Но, по оценке Алексея Щербакова, ничего необычного в этом нет: в ту пору подобным образом вели себя в ту пору многие высокопоставленные чиновники.

Из этого дома на Гороховой "старец" вышел навстречу своей смерти

Из этого дома на Гороховой "старец" вышел навстречу своей смерти

Фото: Александр ГЛУЗ

Кому война, а кому – мать родна

Значение фигуры Распутина в предреволюционные годы, безусловно, не надо преувеличивать, однако и преуменьшать ее все же тоже не следует.

- Вокруг Распутина сформировалась так называемая камарилья - группа не имеющих никаких должностей людей, пытавшихся оказывать влияние на политику государства. Среди них были и представители деловых кругов, в частности, известный банкир Дмитрий Рубинштейн, - говорит доктор исторических наук, профессор Владлен Измозик. – И это вызывало серьезное беспокойство у многих здравомыслящих политиков и общественных деятелей.

Профессор напоминает, что незадолго до Февральской революции находящийся в Англии великий князь Михаил Михайлович направил Николаю II письмо. Ссылаясь на зарубежные источники, внук Николая I предупреждает императора, что на Россию надвигается большая беда.

Между тем к 1916 году война полностью истощила Российскую империю. На фронтах ситуация сложная. Снабжение армии оружием и продовольствием налажено из рук вон плохо: не хватает винтовок, патронов, снарядов. Несмотря на отдельные успехи, типа Брусиловского прорыва, войска отступают и несут при этом большие потери.

А что в тылу? Военные заводы взвинчивают цены на свою продукцию, деньги, выделяемые государством для помощи раненым, беженцам, вдовам, безбожно разворовываются, процветает спекуляция. В мгновенье ока сколачиваются огромные состояния. Знаменитый ювелир Карл Фаберже позднее признавался, что не успевал тогда справляться с все возрастающим потоком заказов.

По мнению ряда историков, к середине 1916 года Николай II осознает, что продолжение войны чревато жуткими последствиями. Начинается поиск путей к сепаратному миру с Германией. Так называемых голубей в российском правительстве полностью поддерживает решительный и последовательный противник войны Григорий Распутин.

Загадочный доктор

А теперь зададимся вопросом: кто был заинтересован в ликвидации Распутина? Во-первых, те, кто ошибочно считал, что устранение «старца» успокоит общественное мнение, оздоровит политическую обстановку и спасет Россию от гибели. (Как показала история, Григорий, заявлявший, что «после меня все рухнет», был куда дальновиднее). Во-вторых, союзники по Антанте. В первую очередь, англичане. Ведь Россия связывала 49 процентов сил противника. Выход России из войны мог склонить чашу весов на Западном фронте в пользу Германии.

Показательный факт. Активный участник заговора Феликс Юсупов, который, подчеркнем, учился в Оксфорде и был убежденным англофилом, впоследствии писал: «Когда Распутин черной тенью стоял около престола, негодовала вся Россия. … Об удалении Распутина умоляли Государя и Императрицу лица, наиболее близкие Царской семье. Все было безрезультатно».

…По официальным данным, в заговоре участвовали пятеро. Трое из них известные личности – Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич и великий князь, двоюродный брат Николая II Дмитрий Павлович. А вот о двух других персонажах – поручике Сергей Сухотине и враче Станиславе Лазарете достоверной информации крайне мало. Поручик, ни одной фотографии которого не сохранилось, был приятелем Юсупова, тот и вовлек его в заговор. После революции Сухотин занимал достаточно высокие посты, был комендантом Ясной Поляны. Женился на Софье Толстой, внучке великого писателя. После инсульта бывшего поручика отправили на лечение во Францию, где он скончался в возрасте 39 лет.

Однако, по предположению ряда исследователей, Сухотин был сотрудником российских спецслужб, после революции перешедший на службу к большевикам.

А вот Станислава Лазоверта – врача, выпускника медицинского факультета Варшавского университета, вероятно, втянул в заговор Владимир Пуришкевич. Доктор, Георгиевский кавалер, заведовал медицинской частью организованного Пуришкевичем санитарного поезда.

В отличие от других участников заговоров, дальнейшая судьба Лазоверта окутана тумана. Да и прошлое его таит в себе загадки.

- В годы Первой мировой войны Варшавский университет эвакуировали на юг России, впоследствии на его базе возник Ростовский университет, - говорит кандидат медицинский наук, криминалист Вадим Петров. – При переезде многие из хранящихся в архивах документов пропали. Так что проверить, учился ли Лазоверт в Варшавском университете, было невозможно.

Ряд исследователей склоняется к мнению, что под именем «Станислав Лазоверт» скрывался один из сотрудников английской разведки – либо однокашник Юсупова по Оксфорду агент Освальд Рейнер, либо основатель и первый директор Службы безопасности Британской Империи (MI5) Вернон Келл.

- Думаю, что это был Келл, - говорит Вадим Петров. – Хотя английские исследователи указывают на Рейнера. Но мне кажется, что их ввели в заблуждение британские спецслужбы. Дело в том, что незадолго до кончины генерал-майор Келл, друг Уинстона Черчилля, за свои заслуги был посвящен в рыцари. А такой человек должен иметь безупречную биографию, исключающую участие в убийстве.

«Я этой сволочи не ем»

О событиях, происходивших в ночь с 16 на 17 декабря, мы знаем главным образом из воспоминаний Феликса Юсупова «Распутин — его пагубное влияние и его убийство».

- К этим мемуарам нужно относиться очень осторожно, - считает писатель и историк Анджей Иконников-Галицкий. – Оказавшись в эмиграции, автор – в прошлом богатейший в России человек - испытывал материальные затруднения, а потому был заинтересован, чтобы его книга имела коммерческий успех. Кроме того, Юсупов хотел убедить читателей в том, что он вместе с другими заговорщиками совершил благородный поступок, направленный на спасение Отечества. Отсюда - многочисленные нестыковки и противоречия.

Дворец. где убили Распутина

Дворец. где убили Распутина

Фото: Александр ГЛУЗ

Итак, согласно самой распространенной, «юсуповской» версии, 16 декабря, поздним вечером, князь заехал за Распутиным на его находящуюся в доме 64 по Гороховой улице квартиру. Они отправились на Мойку 94, в знаменитый дворец. Якобы, для знакомства с женой Юсупова Ириной, племянницей императора. (На самом деле, ее в тот день не было в столице). За рулем, как тогда говорили, мотора находился Лазоверт.

Сначала Юсупов пытался отравить «старца» пирожными, в которые был подмешан яд. Что само по себе странно, поскольку было известно, что Распутин не употреблял сладкого. «Я этой сволочи не ем», - говорил он. Однако вкусил пирожное, но по так и не установленным причинам яд не подействовал. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, Юсупов через некоторое время вернулся в помещение, где сидел Распутин, и выстрелили в него.

Заговорщики были уверены, что «старец» мертв. Однако когда они попытались забрать тело, он неожиданно вскочил на ноги, вцепился в Юсупова, а затем побежал. За ним погнался Пуришкевич, сделал несколько выстрелов в спину, один из которых оказался смертельным.

Мертвого Распутина погрузили в автомобиль, а тело сбросили с моста через Малую Невку, которая соединяет Петровскую косу с Крестовским островом. По словам криминалиста Петрова, в начале двадцатого века на этом мосту нередко случались самоубийства.

На этом часто случались самоубйства

На этом часто случались самоубйства

Фото: Александр ГЛУЗ

Преступление без наказания

Как и положено, по факту убийства Григория Распутина было возбуждено уголовное дело. Расследование вел директор департамента полиции Сергей Белецкий. По поручению Николая II дело, говоря современным языком, взял под личный контроль только что назначенный министр внутренних дел Александр Протопопов. Было произведено вскрытие извлеченного водолазами из воды тела Распутина. Заключение подготовил известный судмедэксперт профессор Дмитрий Косоротов. Один из очень важных выводов - последний выстрел был не в спину, как утверждал Юсупов, а в голову. Кто же его сделал?

Создали снятого несколько лет назад Би-Би-Си фильма «Кто убил Распутина», ссылаясь на британских ученых, утверждают, что контрольный выстрел был произведен из револьвера 455 Webley, который находился на вооружении тогда британской армии. Получается, убийцей был Рейнер или Келл.

Однако, во-первых, непонятно, каким образом английские специалисты сумели установить марку револьвера. Во-вторых, уже упоминавшийся нами Дуглас Смит нашел в архивах документы свидетельствующие, что это оружие выдавалось и российским полицейским.

Некоторые исследователи склонны считать, что контрольный выстрел произвел великий князь Дмитрий Павлович, а Юсупов и Пуришкевич выгораживая его, брали вину на себя: член императорской фамилии не может быть убийцей.

Кстати, сам великий князь никогда ничего не говорил об этом преступлении. А когда Феликс Юсупов опубликовал свои мемуары, прекратил с ним всякое общение.

Никто из убийц Распутина фактически не понес наказания. Феликс Юсупов и Дмитрий Павлович были арестованы, но вскоре освобождены. Первого выслали в родовое имение, а великого князя Дмитрия Павловича сначала посадили под домашний арест, а затем отправили в Персию, где тогда велись боевые действия. Остальные участники заговора вообще отделались легким испугом.

Расследование этого убийства длилось недолго. Оно было прекращено сразу же после визита к царю тестя Феликса Юсупова – великого князя Александра Михайловича. Уголовное дело не сохранилось.

Ехал на переговоры?

Григорий Распутин знал, что его могут убить. Как утверждает исследователь Александр Бушков, об этом 16 декабря его еще раз предупредил Александр Протопопов. Тем не менее «старец» без охраны поехал в гости к Юсупову. Только ли для знакомства с женой князя? А, может быть, для важного политического разговора с кем-то из своих будущих убийц?

Тело сожгли

«Старец» был похоронен в Царском Селе в склепе, в алтарной части недостроенного храма святого Серафима Саровского. Уже после Февральской революции гроб извлекли и доставили в Петроград. В ночь с 10 на 11 марта тело сожгли. Вероятно, в котельной Политехнического института

Юсу и Пов

Одна из дочерей Григория Распутина Матрена, находясь в эмиграции, назвала своих собак Юсу и Пов.

Дословно

Текст телеграммы великой княгине Елизаветы Федоровны матери Феликса Юсупова Зинаиде Юсуповой: «Все мои глубокие и горячие молитвы окружают вас всех за патриотический акт вашего дорого сына».