Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Спорт23 декабря 2016 9:40

Что может ожидать в «Зените» голкипера «Уфы»?

За Андрея Лунева петербургский клуб готов заплатить внушительную сумму
Андрею Луневу придется выстраивать отношения с новыми партнерами

Андрею Луневу придется выстраивать отношения с новыми партнерами

Фото: Александр ГЛУЗ

Cудя по всему, «Зенит» близок к подписанию контракта с 25-летним голкипером клуба «Уфа» Андреем Луневым.

То, что на этого стража ворот обратили внимание селекционеры петербургского клуба, удивило и болельщиков, и специалистов. Лунев – малоизвестный вратарь, до начала нынешнего сезона он защищал цвета команд Профессиональной футбольной лиги – третьего по силе российского дивизиона. Правда, в «Уфе» Андрей проявил себя хорошо. Заменив получившего травму основного вратаря Гиорги Шелия, он отыграл несколько матчей на «ноль» и закрепился в основном составе.

И все же соответствует ли этот голкипер требованиям, которые предъявляются к футболистам «Зенита» - клуба европейского уровня? Между тем, по неофициальным данным, руководители «Зенита» готовы заплатить за него внушительную сумму – четыре миллиона евро.

- Очевидно, что главный тренер нашей команды Мирча Луческу

не в полной мере удовлетворен игрой обоих вратарей – Юрия Лодыгина и Михаила Кержакова, - сказал корреспонденту «Комсомолки» известный в прошлом футболист и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов. – Однако заполучить достаточно сильных голкиперов Станислава Джанаева из «Ростова» и Александра Беленова из «Анжи» по каким-то причинам не удалось. Но затрудняюсь сказать, почему выбор пал именно на Андрея Лунева.

Можно предположить, что, по мнению селекционеров «Зенита», Лунев обладает большим потенциалом. Вспомним, что три года назад, до перехода в наш клуб, Лодыгин был известен лишь узкому кругу футбольных специалистов. Однако в «Зените» быстро стал основным вратарем, попал в поле зрения тренеров российской сборной. Правда, в этом сезоне в его игре произошел заметный спад. Но от такого не застрахован никто из стражей ворот.

Скорее всего, Лунева берут, что называется, на вырост. Но очевидно, что в «Зените» ему придется нелегко. Надо будет много трудиться на тренировках, доказывать свою состоятельность тренерам и руководителям нашего клуба. Кроме того, неизвестно, как отнесутся к новичку партнеры по команде, многие из которых – игроки европейского уровня. У Лодыгина есть авторитет в коллективе, поэтому ему прощают ошибки. А вот будут ли прощать Луневу?

Очевидно, что в ближайшие месяцы, когда «Зениту» предстоит сражаться на двух фронтах – в Лиге Европы и в чемпионате России, Андрей Лунев не станет основным вратарем команды.

- «Выстрелит» Лунев, или нет – большой вопрос, - считает Алексей Стрепетов. - И мне непонятно, почему в «Зените» не обращают внимания на молодых воспитанников собственной Академии, в которую, к слову, вкладываются большие средства. Быть может, в сложившейся ситуации лучше дать шанс, например, таким вратарям, как Александр Васютин или Егор Бабурин? Обидно, что очень многие питомцы петербургского футбола вынуждены сейчас искать спортивное счастье в других городах и даже странах.