Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество9 января 2017 14:40

Дорогие мои жетоны: петербуржцы устраивают скандалы у касс метрополитена

Некоторые горожане узнали о подорожании проезда только после праздников
С 1 января стоимость проезда в метро и наземном общественном транспорте выросла на 10 рублей.

С 1 января стоимость проезда в метро и наземном общественном транспорте выросла на 10 рублей.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В начале января некоторые петербуржцы уже успели оценить новогодний подарок - повышение тарифов на проезд. Конечно, в праздники можно и дома посидеть, и пешком пройтись до метро. А вот в понедельник, выйдя на работу, горожане сполна ощутили всю «прелесть» новых цен.

«ВОТ ТАКАЯ ИНФЛЯЦИЯ»

Некоторые петербуржцы даже не знали о повышении тарифов. Теперь они возмущаются, стоя перед кассами. Но делать нечего: протягивают купюры, получая взамен изрядно подорожавшие жетоны.

- Вот такая наша реальная инфляция. Не где-либо, а в метро. Я понимаю, если бы у нас каждый год сдавали хотя бы по пять станций. Тогда бы такой скачок был бы оправдан, - поделился с «Комсомолкой» пассажир Роман.

- Дорого. Вдвоем на автобусе и метро 340 рублей выходит. В день! - говорит Павел.

Светлана тоже не знала о скачке цен, и новость ее огорчила. До работы она добирается на метро и наземном транспорте. Без автобуса путь до подземки займет около сорока минут. Позволить себе дойти до станции пешком - настоящая роскошь. И это при условии, что на рабочем месте необходимо быть в восемь утра.

Не рады повышению стоимости проезда и кондукторы. За прошедшую неделю им не раз приходилось сталкиваться с агрессией со стороны пассажиров.

Новый проездной на 90 минут стоит 70 рублей.

Новый проездной на 90 минут стоит 70 рублей.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Люди по привычке подают тридцать рублей. Приходится постоянно напоминать, что теперь билет стоит сорок. Некоторые начинают возмущаться, но многие молча дают еще десятку. Куда деваться? Ехать ведь надо. Люди понимают, что не я цены устанавливаю, - делится кондуктор Любовь.

ПОЛСУМКИ ЖЕТОНОВ

Но с жестокой реальностью все равно придется смириться. Поэтому каждый экономит как может. Кто-то проявил смекалку и запасся жетонами заранее. Тридцатого декабря Надежда принесла домой полсумки значительно подорожавших монет.

- Я до нового года накупила жетонов на две тысячи рублей. Пока трачу их. Продавали спокойно. А вот на автобусе сэкономить все равно не удается. Каждый день отдаю по восемьдесят рублей. Думаю, как запас закончится, придется пораньше выходить из дома и пешком идти до метро. Это позволит хоть как-то сэкономить, - говорит женщина.

Проездной на весь наземный общественный транспорт обойдется петербуржцам в 1555 рублей.

Проездной на весь наземный общественный транспорт обойдется петербуржцам в 1555 рублей.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Некоторые автобусам предпочитают маршрутки. Удивительно, но факт: теперь передвигаться на них получается иногда даже дешевле.

- Проезд на маршруте № 21 обходится в 34 рубля. Это уникальный случай, когда маршрутка дешевле автобуса, - делится Юлия.

Кажется, изменениям рады только студенты. С 1 января для них ввели новые проездные билеты: только на метро и только на наземный транспорт. Теперь молодежь может сэкономить стипендию, выбирая нужную карточку.

- Сегодня вышел на учебу и пополнил БСК. Конечно, цены стали выше, но наземным транспортом я не пользуюсь, на учебу катаюсь на метро. Поэтому новый билет мне выгоден, - рассказывает второкурсник Илья.

ОФИЦИАЛЬНО

Повышая тарифы, чиновники подчеркивали, что таким образом стремятся стимулировать петербуржцев покупать проездные. Кажется, у них получилось. Как рассказали в пресс-службе петербургского метрополитена, в новогодние праздники особой популярностью пользовались билеты на трое суток.

Единый билет на трое суток обойдется в 340 рублей.

Единый билет на трое суток обойдется в 340 рублей.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Сейчас «Подорожником» и суточными проездными билетами пользуется больше петербуржцев, чем жетонами, - рассказывает пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5000 - примерно столько суточных проездных купили в Петербурге за праздники.

1000 из них давала право проезда на три дня и три ночи.

254 пассажира выбрали проездные на 90 минут