2017-01-18T20:46:24+03:00

«Будете меня вспоминать". Сегодня проводили в последний путь солиста Мариинки Эдуарда Цангу

Сотни людей пришли проститься с певцом, внезапно скончавшимся в 37 лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
На прощании плакали все.На прощании плакали все.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Смерть всегда потрясает, к ней все равно никогда не привыкнуть и не смириться. Особенно когда внезапно уходит человек, которому еще бы жить да жить, в рассвете сил, таланта, творческого пути. Эдуард Цанга скончался в субботу, 14 января, в 37 лет. Сегодня в Мариинском театре его проводили в последний путь родные, друзья, коллеги.

«СТРАШНО, КОГДА УХОДЯТ МОЛОДЫЕ»

В бельэтаже Мариинского театра установили гроб, к которому люди несли белые и красные розы. Оркестр играл траурные мелодии, а в перерывах кто хотел, подходил к микрофону и говорил несколько слов. Эдурда Цангу все любили, он всегда и сам находил время, чтобы выслушать и помочь.

- Он всегда входил в театр с улыбкой не только на все лицо – на весь город, - едва сдерживает слезы режиссер-постановщик Алексей Степанюк. – Его прекрасный голос сопоставим с красотой его души. Он настоящий человек Божий по своим человеческим качествам. Его мог узнать весь мир… Дикая, нелепая смерть. Корю себя, что был, возможно, недостаточно внимателен… Берегите себя! Жизнь так хрупка…

- Это страшно, когда уходят такие молодые, красивые и талантливые, - сказал певец Даниил Штода. – Не могу поверить, не могу понять, что его нет… Мы работали вместе, и он мне как брат. Остался сын, и теперь он и мне будет сыном.

- Мы с ним недообщались, - горюет певец Леонид Захожаев. – Его отличала безграничная доброта, всегда можно было о чем-то спросить, попросить. Он будет жить в наших воспоминаниях.

Даниил Штода поддерживал Ларису Гергиеву. Фото: Олег ЗОЛОТО

Даниил Штода поддерживал Ларису Гергиеву.Фото: Олег ЗОЛОТО

За гробом сидели мама певца, которая приехала на похороны из Сыктывкара, откуда родом артист, а также его брат, жена и сын. Мальчик то и дело принимался плакать, чем разрывал сердце присутствующим.

Напротив утирала слезы сестра Валерия Гергиева Лариса Абисаловна. Художественный руководитель «Академии молодых певцов Мариинского театра, она сразу разглядела талант в многообещающем пареньке из республики Коми.

В республике очень гордятся земляком, который абсолютно без поддержки, без связей, а семья Цанги не имеет отношения к искусству, собственным талантом пробил себе дорогу в жизни и стал звездой прославленного театра. И только нелепая смерть оборвала творческий путь.

Проститься пришли сотни людей. Фото: Олег ЗОЛОТО

Проститься пришли сотни людей.Фото: Олег ЗОЛОТО

«БУДЕТЕ МЕНЯ ВСПОМИНАТЬ»

Яркий, харизматичный, невероятно обаятельный и отзывчивый – таким вспоминают Эдуарда друзья. У него было редкое сочетание блестящей вокальной техники с артистизмом и душой, потому и стал таким любимым для многих артистом.

Лучшие потому и уходят раньше, что и жизнь, и роли - все пропускают через сердце, и оно не выдерживает.

- Он загнал себя, - говорит артист Руслан Лукьянов. – Осенью мы ездили с ним в Ярославль на открытие галереи, и он уже тогда пожаловался на сердце. Обещал сходить к врачу, но все было некогда.

Как рассказал друг, накануне смерти Эдуарду даже вызывали «Скорую». Отвезли в Мариинскую больницу, но отпустили после того, как он подписал отказ от госпитализации: у него были репетиции, некогда болеть. А на следующий день Цанге стало хуже, и спасти его уже не смогли. Вскрытие показало, что сердце у певца действительно было не в порядке…

- А еще накануне смерти он принес в театр кофеварку, сказал: будете кофе пить и меня вспоминать…

Остается только вспоминать... Фото: Олег ЗОЛОТО

Остается только вспоминать...Фото: Олег ЗОЛОТО

КОНЦЕРТ ПАМЯТИ

После гражданской панихиды в театре Эдуарда Цангу отпели в Николо-Богоявленском морском соборе и похоронили на Волковском кладбище.

30 января в Концертном зале Мариинского театра пройдет вечер памяти Эдуарда Цанги. На сцене выступят его друзья и коллеги, а также Симфонический оркестр театра. Памяти Эдуарда Цанги также посвящаются ближайшие оперные спектакли, в которых он должен был принимать участие – «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта 26 января, «Зори здесь тихие» Кирилла Молчанова 27 января, «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова 28 января.

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также