2017-01-27T12:38:49+03:00

Театральный скандал: «Онегин» ввел петербуржца в культурный шок панталонами

В Сети давно идут баталии из-за оперы в постановке Андрия Жолдака
Поделиться:
Комментарии: comments50
Фото: Михайловский театрФото: Михайловский театр
Изменить размер текста:

«БОЛЕЕ УЖАСНОЙ ПОСТАНОВКИ НЕ ВИДЕЛ»

- Сегодня я испытал сильнейший «культурный шок», - пишет Станислав Королев. - Тем, кто знаком со мной лично, известно, что я не любитель негативных высказываний и комментариев. Но сегодняшняя опера «Евгений Онегин» постановки Андрия Жолдака в Михайловском театре в Петербурге не оставила ни малейшего шанса на компромисс. Более ужасной постановки я не видел ни в одном театре мира, а я смотрел «Онегина» и в Германии, и в Италии, и в Австрии неоднократно. Это был просто ужас! <> Действие, которое разворачивалось на сцене, вымарывало грязью великое творчество Пушкина.

Фото: Facebook Станислава Королева

Фото: Facebook Станислава Королева

Далее Станислав Королев перечисляет, что конкретно ему не понравилось. На сцене в спальне Татьяны стоял холодильник, из которого появлялся карлик (Алексей Ингелевич, артист маленького роста, много снимается. – прим. ред.). Стоит микроволновка, в которой Татьяна разогревала себе мюсли. Хор выходит на сцену с трехлитровыми стеклянными банками в руках в сцене ответа Онегина на ее ночное послание. Сам Онегин появляется с полной авоськой в руках.

«Наверное, не страшно и то, что Онегин бегает по сцене как полоумный и стреляет из пневматической винтовки по Ленскому. – продолжает зритель. - Но когда Татьяна на своем дне рождения при всех снимает панталоны и начинает ими размахивать над головой, а Ольга оголяется до лифчика и начинает бегать за Ленским - это был предел. В начале второго акта я ушел. Впервые ушел со спектакля Михайловского театра...»

Фото: страница в Facebook Станислава Королева

Фото: страница в Facebook Станислава Королева

«ВООБЩЕ МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР ЛЮБЛЮ»

Мы дозвонились до Станислава Королева.

- Да, это было не очень приятное зрелище, - подтвердил «Комсомолке» Королев. – Моя работа связана с международными поездками, поэтому я бывал практически на всех оперных площадках мира.

Оказалось, Станислав - Президент ассоциации историков Большой Азии, куда входят больше сорока стран, и генеральный посол международного рейтингового агентства по вопросам духовного наследия.

- Я часто бываю и в Михайловском театре, и очень его люблю, - продолжает Станислав. – Видел каждую третью постановку. Но эта выбила меня из колеи. У жены был день рождения, и мы пришли всей семьей, вместе с двумя дочками. Когда на сцене стали снимать панталоны, мы ушли. Мне стало стыдно.

После того, как Королев поделился своим мнением в соцсети, он получил десятки откликов. Большинство комментариев сходятся в том, что такие постановки – позор для нашей культуры и грозят ее полным разрушением. Самый радикальный подписчик Станислава предлагает закидать постановку гнилыми помидорами.

Фото: Михайловский театр

Фото: Михайловский театр

«СПЕКТАКЛЕМ ГОРДИМСЯ И ДОРОЖИМ»

«Комсомолка» позвонила в Михайловский театр, чтобы узнать, что они думают об этой ситуации.

- Для нас это не ново, - сказали в театре. – Как только спектакль появился, сразу стали находиться люди, которым он не понравился. После каждого показа кто-то пишет в интернете свое мнение. Так что мы привыкли. На самом деле спектакль полон жизни, и другим он нравится. Мы гордимся и дорожим «Евгением Онегиным» в постановке Жолдака. И не только потому, что он стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» как лучшая постановка в опере, но и потому, что до сих пор - а он в репертуаре уже пять лет - является источником горячих дискуссий. Среди театралов немало горячих поклонников, которые, приходя на «Онегина» по многу раз. Но есть и тотальное неприятие со стороны части аудитории, как правило, это люди негибкие и лишенные воображения, которые, случается, пишут гневные письма. Разве полярные оценки и эмоциональные всплески - это не свидетельство того, что театр - полноценный живой организм? Разве критерий качества спектакля - всеобщая благопристойная скука?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также