Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Общество27 января 2017 13:43

Бывший вице-губернатор Марат Оганесян заявил, что после обыска из его квартиры пропали важные бумаги

Подозреваемый в мошенничестве экс-чиновник настаивает, что никаких миллионов у него нет
Марат Мелсович заявил, что ни в чем не виновен.

Марат Мелсович заявил, что ни в чем не виновен.

Фото: Олег ЗОЛОТО

"ДОСТАВЛЕН В СУД ПОСРЕДСТВОМ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИИ"

Бывший вице-губернатор Петербурга и бизнесмен больше двух месяцев уже томится в «Крестах». Обвинения против Марата Оганесяна серьезные: его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2013 году Оганесян, возглавлявший в ту пору за строительный блок в Правительстве Петербурга, вместе с несколькими бизнесменами провернул крупную аферу.

Марат Мелсович подписал контракт с компанией «ТДМ» на поставку информационного табло на стадион «Зенит-Арена». Стоимость табло оценили в 50 миллионов рублей и 480 тысяч. Правда, строители «Зенит-Арены» его так и не дождались. Табло пропало. И деньги тоже.

Следователи, несколько месяцев изучавшие это темное дело, пришли к выводу, что Оганесян с самого начала знал: табло на стадионе не появится. Но контракт все равно заключил.

Сам Марат Мелсович отрицает свою вину. А его адвокат настаивает: следствие ведется с нарушением.

Накануне в Смольнинском районном суде рассмотрели жалобу Оганесяна на то, как проводился обыск.

Сам Марат Оганесян на заседание 26 января не поехал – из «Крестов» для него устроили сеанс связи. Как выразился судья, подозреваемый был "доставлен в зал суда посредством видеотрансляции".

- Налицо явные нарушения: обыскивать должны были с понятыми, а на самом деле понятые и следователь все время находились с Маратом Мелсовичем, пока другие сотрудники СК перемещались по его дому и что-то где-то изымали, - заявил «КП» адвокат Оганесяна Михаил Гурев еще перед началом заседания.

На мысль о нарушениях Гурева натолкнула видеосъемка, которая проводилась при обыске. По словам адвоката, запись была опубликована на официальном сайте Главного Следственного Управления Следственного Комитета по Петербургу.

- Но после того, как мы заявили жалобу, запись исчезла с сайта, - настаивает Михаил Гурев.

"ТРИ ПАРЫ ЧАСОВ И КУЧКА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ"

Следователь в суд не явился, но дал письменные разъяснения: мол, ему неизвестно, при каких обстоятельствах проводилась съемка. Он возражал против приобщения видеозаписи к делу. Прокурор его поддержал.

Судья отказал в удовлетворении жалобы.

Оганесян пожаловался судье: дескать, в ходе обысков из его жилища пропали важные документы, «касающиеся действий Администрации Петербурга».

Что это за документы, Марат Мелосович не пояснил.

По словам адвоката бизнесмена, «никаких миллионов у Оганесяна обнаружено не было». А что же тогда изъяли следователи?

- Три пары часов, пару расписок и кучку иностранной валюты, - сообщил «КП» Гурев.

По информации «КП», объем этой кучки – никак не меньше 1600 евро.

В следствии не сообщают, нашли ли в загородном доме и квартире Оганесяна что-то посерьезнее.

Добавим: Оганесян – не единственный фигурант уголовного дела. К мошенничеству также могут быть причастны бывший зампред Комитета по строительству Андрей Янчик, а также сотрудники «ТДМ» Григорий Попов, Елена Ковалева и Артем Куспица.

А защита бывшего чиновника продолжает настаивать: мол, следователи позволили себе лишнего. Типичная адвокатская тактика. Другой вопрос – куда все-таки подевались миллионы?