2017-02-01T14:58:24+03:00

Глухие артисты споют в новом петербургском мюзикле

В Северной столице прошел кастинг, где искали особенных исполнителей [фото, видео]

Театр глухонемых.кастингОлег КУЗЕНКОВ

Изменить размер текста:

Мюзикл – один из самых зрелищных театральных жанров. Зритель становится героем удивительного мира, где все звучит и перекликается, актеры танцуют, а песни льются рекой. Но можете ли вы представить мюзикл, главную роль в котором сыграет глухой артист? Тот, что всю жизнь живет в тишине и не слышит ничего, кроме биения своего сердца? И мы не могли, пока не посетили кастинг на участие в постановке «Письма к Богу», где впервые на российской сцене соединятся два мира – глухих и слышащих.

Зал стоял словно завороженный. Фото: Майя Жинкина.

Зал стоял словно завороженный. Фото: Майя Жинкина.

«ЛЫСАЯ БАШКА»

Новый мюзикл создавался по мотивам произведения французского писателя Эрика-Эмануэля Шмитта «Оскар и розовая дама». История рассказывает о больном мальчике Оскаре, которому врачи поставили страшный диагноз – рак. Ужасно то, что жить парнишке осталось 12 дней. Его сиделка придумывает занимательную игру, и отведенный Оскару срок превращается в 120 лет. Мальчишка, которого дети прозвали «Лысой башкой», дорожит каждой минутой, а о своих впечатлениях рассказывает Богу.

- У них будет счастливая семья вместе с Пегги. Вдвоем они проживут жизнь, которую придумала Розовая дама. Продлится она всего 12 дней. Но неизвестно, что лучше. Прожить ее, скучно, неинтересно, пресно или провести двенадцать ярких дней в больнице, - начала рассказ продюсер мюзикла Ирина Афанасьева.

ЧИТАЕТ ПО ГУБАМ

Своей очереди в фойе ждали несколько десятков человек. Кто-то повторял слова партий, кто-то дрожащими руками вырисовывал в воздухе жесты. Одна из претенденток на участие в мюзикле Анастасия Морозова. Девочка потеряла слух, когда ей было два года. Причиной тому стала тяжелая инфекция. Настя занимается в кружке жестового пения с первого класса, живет в Петербурге. Когда юную актрису окружили журналисты, она ничуть не смутилась.

Вера Свешникова и Анастасия Морозова. Фото: Майя Жинкина.

Вера Свешникова и Анастасия Морозова. Фото: Майя Жинкина.

- Можете задавать ей любые вопросы. Настя умеет читать по губам. Главное говорить разборчиво и медленно. А ее ответы я постараюсь перевести, - сказала певица Вера Свешникова, которая исполняет в мюзикле главную роль.

Журналистам Анастасия призналась, что всегда мечтала быть артисткой. А еще рассказала, как ей удается не выбиваться из ритма.

- На сцене я легко попадаю в такт музыке. Просто чувствую вибрации, которые исходят от колонок, смотрю на губы других артистов, - поделилась девочка.

К слову, большинство актеров, участвующих в кастинге, приехали в Северную столицу из Москвы. Как объяснили создатели мюзикла, в Петербурге слабая школа жестового пения.

Дети уже в ожидании премьеры. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Дети уже в ожидании премьеры.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- В отборе участвуют многие артисты из театра неслышащих актеров «Недослов». У них есть профильное образование, что очень важно, - продолжает Афанасьева. – Мы стараемся брать в команду профессиональных актеров.

«ПОКАЖИТЕ КРЫСУ»

В тандеме с глухими детьми выступят и обычные ребята. До того, как попасть в мюзикл, языка жестов никто из них не знал. Маленькие артисты признаются, что учить его было тяжело, но очень интересно.

- Первый кастинг прошел в середине декабря, мы сильно волновались. Как только приступили к репетициям, постоянно путались, не знали, что означают жесты. Долго отрабатывали все движения перед зеркалом. Сейчас, когда мы танцуем, чувствуем, что они наполнены каким-то особенным смыслом, - делится юная артистка Марина Камбурова.

Актриса Марина Камбурова. Фото: Майя Жинкина.

Актриса Марина Камбурова. Фото: Майя Жинкина.

Хореограф Дмитрий Пименов перед журналистами устроил детям проверку на знание «материала». Стоило ему сказать: «покажите крысу», дети засмеялись и синхронно развели руками, показав нечто похожее на «козу».

«ТАЛАНТЛИВЕЕ НАС С ВАМИ»

Создатели признаются, что мюзикл «Письма к Богу» - эксперимент. И настоящий вызов обществу.

- Мы хотим привлечь внимание общественности к тому, что существуют другие миры. Люди прячутся от инвалидов, делая вид, что их нет. Но ведь они рядом с нами. Мой сын Марк страдает аутизмом. Все 23 года я видела, как обществу непросто принять его к себе. Наша задача - привлечь внимание и показать, что среди них невероятно талантливые люди, - делится продюсер Ирина Афанасьева.

Композитор Антон Танонов, продюсер - Ирина Афанасьева и актер Антон Авдеев Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Композитор Антон Танонов, продюсер - Ирина Афанасьева и актер Антон АвдеевФото: Олег КУЗЕНКОВ

К слову, мюзикл «Оскар и розовая дама» - последний проект компании «Makers Lab». Что же будет дальше – большая интрига.

- Мы завершаем свою деятельность на этом поприще. Будем заниматься не менее, а может и более интересными проектами. Поэтому сейчас дарим город последний четвертый проект «Оскар и розовая дама», - говорит Афанасьева.

Премьера постановки состоится 14 октября в БКЗ «Октябрьский».

 
Читайте также