Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды4 февраля 2017 16:29

Полотна петербургских художников «сыграли» «Болгарскую симфонию»

Серию удивительных картин создали на пленэре в Болгарии
Наталия БЕРЗИНА
Фото: Предоставлено организаторами

Фото: Предоставлено организаторами

«Болгарская симфония» зазвучала в Петербурге. Выставка с таким названием открылась в Генконсульстве Республики Болгария 2 февраля в рамках проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».

Вернисаж объединил живописные полотна семи петербургских художников, участников проекта: Андрея Базанова, Елены Базановой, Александра Гришина, Анжелики Гришиной, Дмитрия Егупова, Юлии Заренковой и Виктора Ямщикова. Эти картины были созданы в Болгарии на пленэре, проведенном в 2012 году в рамках серии творческих экспедиций российских художников по странам Европы.

– Яркие краски на холстах российских творцов, очарованных красотой моей родины, согрели зимнюю северную столицу и ее жителей, – открывая выставку, отметил управляющий Генконсульства Болгарии в Петербурге, посол Светлозар Панов. – Такие совместные проекты, как «Болгарская симфония», – прекрасная возможность для обмена творческими идеями, направленными на духовное обогащение и процветание наших стран.

«Морские просторы», «Набережная в Несебре», «Мыс Калиакра», «Рыбацкая деревня Кранево», «Морская академия», «Собор в Варне» – пейзажи российских художников отражают разнообразие природы и архитектуры Балканского полуострова, особенности культуры и традиции Болгарии. Последние пять лет полотна выставляли в Болгарии и на ведущих площадках Петербурга.

– Символично, что картины, написанные петербургскими художниками в Болгарии, сегодня представлены здесь, в дипломатическом представительстве этой страны в Петербурге, – подчеркнул в своем приветственном обращении автор проекта «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. – Путешествуя по Болгарии, мы встретили радушный прием, очень теплое, дружеское отношение. Это настроение общей радости нашло отражение на холстах.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Санкт-Петербургского отделения Союза художников России Александр Сайков и участник выставки, художник, председатель секции живописи Санкт-Петербургского отделения Союза художников России Андрей Базанов.

Посетители выставки признались: увидели Болгарию по-новому, окунулись в ее атмосферу. И даже краем уха услышали музыку ее души.