Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Звезды8 февраля 2017 22:00

Перед смертью Пушкин задолжал друзьям и родственникам почти 40 миллионов рублей

Историки представили уникальный проект, в котором рассказали о последних месяцах жизни поэта [фото]
Самый известный портрет поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. Фото: wikipedia.org.

Самый известный портрет поэта принадлежит кисти Ореста Кипренского. Фото: wikipedia.org.

10 февраля исполняется 180 лет со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Накануне важной даты Всероссийский литературный музей писателя презентовал на своем сайте необычный проект – «Последний год жизни Пушкина».

«Комсомолка» рассказывает, чем жил поэт накануне гибели.

КУПИЛ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ?

10 апреля 1836 года умирает мать поэта, Надежда Осиповна. Александр, единственный из трех ее детей, сопровождает тело в Святогорский Успенский монастырь в слободе Тоболенец Псковской губернии (ныне поселок Пушкинские горы).

23 апреля Пушкин с гробом прибывает в родовое именье Михайловское. Тогда он, конечно, не мог знать, что больше сюда никогда не вернется. По легенде, у стен Успенского собора Пушкин приобретает участок и для себя. Однако об этом ученые спорят до сих пор.

- Оказавшись в Москве, Пушкин говорил, что желал бы и Павлу Нащокину быть погребенным в таком замечательном месте, каким является Святогорский монастырь. Вспоминая об этом разговоре, Вера Нащокина (его супруга – прим. Ред.) ни словом не обмолвилась о том, что поэт якобы «купил» там место для себя самого, - поясняют во Всероссийском музее Пушкина.

МОГ ПОГИБНУТЬ ЕЩЕ В ТВЕРИ

Вообще-то отношения между Александром Пушкиным и графом Владимиром Соллогубом всегда были приятельскими. Однако в конце 1835 года граф позволил себе шутку в отношении его жены Натальи, и та дошла до поэта уже в искаженном виде.

Пушкин был так возмущен, что даже собирался вызвать Соллогуба на дуэль, но тот уехал в командировку в Тверь. Позже граф с удивлением узнал, что якобы уклонился от поединка! Рассерженный Пушкин примчался в Тверь, но и там графа не нашел. Вскоре, при первой же личной встречи, соперники помирились.

Примерно в это же время друг поэта Павел Нащокин подарил ему кольцо-оберег от насильственной смерти. Этот талисман было с ним и в день роковой дуэли, но защитить, увы, не смог. Перед смертью поэт передал его своему секунданту и лицейскому другу Константину Данзасу.

СПОРЫ ЗА ИМУЩЕСТВО

Как говорят историки, Александр Пушкин мечтал сохранить за собой родовую усадьбу в Михайловском. Вместе с сестрой Ольгой и братом Львом он не раз возвращался к этой теме и в 1836 году. Поэт предлагал выкупить их доли, лишь бы Михайловское не пришлось продавать посторонним. Однако, отклика не встретил.

Против сделки выступил муж Ольги Николай Павлищев. Известно, что родители писателя были от зятя не в восторге. Сергей Львович называл его «человеком очень жадным и очень корыстным».

Кабинет, в котором скончался Пушкин. Фото: museumpushkin.ru.

Кабинет, в котором скончался Пушкин. Фото: museumpushkin.ru.

Согласно последней ревизии, в имении числились 80 душ (считались только мужчины), а его площадь была 700 десятин (примерно 760 гектар – прим. Ред.). По мнению Пушкина, стоимость Михайловского могла достигнуть сорока тысяч рублей. Для тех времен это были немалые деньги.

КРУГОМ ДОЛГИ

«Деньги деньги! Нужно их до зареза», — жаловался Пушкин другу Нащокину в мае 1836-го.

Писатель регулярно закладывал вещи. В столице у него даже был свой ростовщик – отставной полковник Алексей Шишкин. Поэт приносил к нему одежду, часы и посуду.

- За два года Шишкин выдал Пушкину под залог «двух турецких шалей, трех ниток ориентального жемчуга и разных серебряных вещей» 15960 рублей, - говорят музейщики.

Столичная жизнь даже в XIX веке обходилась недешево. Одна только четырехместная карета стоила 4150 рублей. В довесок ко всем расходам, за поэтом числился крупный карточный долг – 6000 рублей миллионеру Ивану Яковлеву.

Наталья Гончарова была писаная красавица, и, по словам Пушкина, ей любовался весь свет. Фото: wikipedia.org.

Наталья Гончарова была писаная красавица, и, по словам Пушкина, ей любовался весь свет. Фото: wikipedia.org.

- К концу июля стало понятно, что надежды, которые писатель возлагал на «Современник» (журнал начали выпускать в начале 1836 – прим. Ред.), не оправдались, - говорят во Всероссийском музее Пушкина. - За истекшие месяцы было распродано лишь около 700–800 книжек каждого тома журнала (при более чем двухтысячных тиражах!), что грозило Пушкину финансовой катастрофой.

В августе Пушкин подсчитал: он должен 45 тысяч рублей только своим друзьям и родственникам.

Известно, что его гонорар за "Евгения Онегина" составил 12 тысяч. По данным Счетной палаты России (исследование провели пять лет назад), это около 10.5 миллионов рублей - в пересчете на современные деньги.

Получается, что долг поэта составлял без малого... 40 миллионов рублей! Есть от чего загрустить.

НЕОТСТУПНЫЙ ПОКЛОННИК

- Д’Антес возобновил свои настойчивые ухаживания за женой поэта в августе 1836 года, - говорят в музее. - Они не виделись более четырех месяцев: накануне и после родов Наталья Николаевна не выезжала в свет. Дачная жизнь предполагала некоторую раскованность в общении, и кавалергард стал постоянным спутником сестер Гончаровых. Ему удалось вскружить голову старшей — Екатерине Николаевне, и та делала все возможное, чтобы приблизить молодого человека к дому Пушкиных.

Поэт, конечно же, не мог не замечать настырного француза. Так, на одном из балов 29 сентября он был «все время грустен, задумчив и чем-то озабочен».

- Его блуждающий, дикий, рассеянный взгляд с вызывающим тревогу вниманием останавливается лишь на его жене и Дантесе, - вспоминала позже старшая дочь историка Карамзина Софья.

Жорж Дантес был недурен собой и очень дерзок. Фото: wikipedia.org.

Жорж Дантес был недурен собой и очень дерзок. Фото: wikipedia.org.

16 ноября Пушкин получил анонимное письмо, в котором его назвали «рогоносцем». Копии отправили также его друзьям и знакомым. Поэт подозревал, что авторство принадлежит барону Геккерену (речь о Луи Геккерене, который усыновил Дантеса и, по мнению историков, состоял с ним в любовной связи).Писатель вызвал противника на дуэль, но вскоре Жорж объявил, что намерен жениться на Екатерине. Александр Сергеевич был вынужден отказаться от поединка ради счастья свояченицы.

Тем не менее, грязные слухи о семье поэта не прекращались. В январе Пушкин отправил Геккрену жесткое письмо. Он знал, что оно носит явно оскорбительный характер и был готов к новому вызову на дуэль, что и случилось. На этот раз помирить противников не удалось.

ПИРОЖНОЕ ПЕРЕД ДУЭЛЬЮ

Утром 8 февраля Александр Пушкин был весел. За час до дуэли он встретился со своим секундантом, лицейским другом, Константином Данзасом в кондитерской Вольфа, что на углу Невского и набережной реки Мойки. Они съели по пирожному и выпили кофе.

А затем сели в сани и поехали на Черную речку. Примерно в 17:00 раздался выстрел. Пушкин подошел к барьеру и только целился, но Дантес его опередил. Пуля попала в живот. Раненного Пушкина привезли домой и уложили на диван в кабинете. Данзас, стараясь успокоить Наталью Николаевну, сказал, что ее супруг «ранен несерьезно». Вскоре стало ясно, что это не так.

Пистолеты, из которых стрелялись Пушкин и Дантес. Фото: wikipedia.org.

Пистолеты, из которых стрелялись Пушкин и Дантес. Фото: wikipedia.org.

На смертном одре писатель завещал супруге носить траур два года, а затем выйти замуж за честного человека. 10 февраля поэт умер. Наталья Николаевна осталась вдовой с четырьмя детьми, младшему из которых было всего восемь месяцев. Второй раз она вышла замуж только через семь с половиной лет за генерала Петра Ланского.

А В ЭТО ВРЕМЯ

После дуэли Дантеса разжаловали из поручиков в рядовые и выслали из России. Учитывая, что поединки были запрещены, Жорж легко отделался. Во Францию за ним поехала жена, Екатерина Гончарова. Она даже имела неосторожность упрекнуть сестру, вдову Пушкина: мол, из-за этой истории вынуждена покинуть родину.

Дантес сделал блестящую политическую карьеру и прожил 83 года. Как писали современники, до последних дней он гордился перед русскими, что убил «вашего поэта Пушкина».