2017-02-09T15:02:35+03:00

Шнуров о собственной выставке: Я – главный экспонат

В музее Эрарта открылась персональная экспозиция лидера группы «Ленинград» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Так выглядит любимый экспонат Шнурова.Так выглядит любимый экспонат Шнурова.Фото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

Метровые в высоту банки из-под сгущенки с нефтью, черный Милонов, сложившая пуанты Волочкова, привет от Лепса, петербургское похмелье, могильная плита, забитый сахаром холодильник и десятиметровое «Денег нет, но вы держитесь». Кажется, что это простой набор слов? Нет, все это экспонаты на персональной выставке Сергея Шнурова «Ретроспектива Брендреализма».

«ЧТО ЗА…РЕТРОСПЕКТИВА БРЕНДРЕАЛИЗМА»

Термин «брендреализм» придумал сам Шнуров десять лет назад. Его работы в иронической форме описывают значимость брендов в современной жизни. Он приравнивает роль выбора человеком фирменного знака к выбору собственной сущности. Кстати, как говорит Сергей, основная «фишка» брендреализма отражена в песне «Экспонат». Сейчас у видео больше 102 миллионов просмотров на youtube.

Ушедшее в народ "Денег нет, но вы держитесь" Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Ушедшее в народ "Денег нет, но вы держитесь"Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Ничто является ничем, и все сможет стать тем самым экспонатом в мире современного искусства, - объяснил Сергей, - Брендреализм – это не совсем направление. Это ракурс, точка зрения. Я не думаю, что он превратится в большой жанр или стиль. Их время уже ушло.

Шнуров предусмотрительно не комментирует работы. Мол, вы сами все видите, додумывайте и понимайте, как хотите.

- Это дело зрителя, что увидеть в этих картинах. Вы говорите, что это портрет Милонова. Прежде всего, это черная краска, нанесенная на холст. Все, - отрезал Сергей.

Вот такая Бегущая строка. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Вот такая Бегущая строка.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

«Я ЭТИМ ЖИВУ»

Как признался Шнуров, он только автор проекта. Экспонаты в жизнь воплощали другие люди. Художников он нашел по привычному для себя сценарию – через инстаграм. Правда, Шнуров подробностей о коллегах не рассказывает и имен не называет.

- Так как в заглавии всего стоит «Сергей Шнуров», конечно, главный экспонат – это я, -заявил лидер «Ленинграда».Всего в экспозицию вошли несколько десятков произведений. Но, есть на выставке и «главный экспонат».

Музыкант нехотя признался, что среди произведений у него имеется фаворит: могильная плита в виде Айфона. На надгробном памятнике молодая девушка, которая делает селфи. Судя по всему, в зеркале. Мерилом и смыслом ее жизни стали «лайки».

Довольный выставкой Шнур. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Довольный выставкой Шнур.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Досталось от творцов брендреализма и знаменитым героям передачи «Спокойной ночи, малыши». Художники поместили их на голографическую поверхность, у Хрюши появились уши Микки Мауса, а у Степашки…голова Дарта Вейдера.

Еще одна работа называется «Лайк». Выполнена она в форме сердца. Хотя, если приглядеться, у нее откроются новые грани.

Экспонат посередине - чупа-чупс с двумя палочками. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Экспонат посередине - чупа-чупс с двумя палочками.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Также внимание всех посетителей привлекает единственная на экспозиции вязанная картина. В очертания девушки легко узнается певица Земфира, которая изображена в традиционном татарском свадебном костюме.

- Созданием этой работы занимались мастера из родного города Земфиры – Уфы. Для его жителей она тоже бренд, - прокомментировал Сергей.

"Лепс спел". Фото: Олег КУЗЕНКОВ

"Лепс спел".Фото: Олег КУЗЕНКОВ

В 17 НЕЛЬЗЯ, В 69 ТОЖЕ

Кстати, прикоснуться к творениям Шнурова смогут только взрослые. На посещение выставки введен строгий возрастной ценз 18+. Несовершеннолетние фанаты музыканта возмущаются, да и Сергей не очень-то доволен.

Картина на основе кадра из клипа "Экспонат". Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Картина на основе кадра из клипа "Экспонат".Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Если вы обратите внимание, на входе есть еще одна надпись - 68 минус. Это показывает всю парадоксальность таких ограничений, - говорит Шнуров. - Сейчас в нашем медийном пространстве сложно не попасть в «эпатажную» волну. Избежать этого можно лишь ничего не делая. К тому же, слово «эпатаж» уже обесценено. Его столько раз употребляли в мой адрес.

Также он сказал, что ожидает увидеть на выставке буквально каждого, у кого возникнет интерес.

- Я рассчитываю на широкую аудиторию: от казачества до православных активистов, сказал Шнуров.

Сергей рассказывает о выставке. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Сергей рассказывает о выставке.Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Больше фото смотрите в галерее: В Петербурге открылась персональная выставка Сергея Шнурова

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также