Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество13 февраля 2017 17:48

Депутат Вишневский, предки которого «варили христиан в котлах», подаст на Милонова в суд

Иск о защите чести и достоинства станет реакцией на заявление Виталий Валентиновича, которое многие посчитали антисемитским [фото, видео]
По уголовной статье Виталия Валентиновича могут упрятать за решетку на пять лет

По уголовной статье Виталия Валентиновича могут упрятать за решетку на пять лет

Фото: Александр ГЛУЗ

– Мы, христиане, выжили, несмотря на то, что предки Бориса Вишневского и Максима Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям, – такой итог Крестному ходу сторонников передачи Исаакиевского собора РПЦ подвел его инициатор, депутат Госдумы Виталий Милонов.

ТЕОРИЯ ДАРВИНА

Провокационное высказывание, которое многие восприняли как антисемитское, прозвучало в воскресенье между двумя «ходами», «за» и «против» передачи собора, аккурат на ступенях Исаакия.

– Лестно, конечно, думать, что я прямой потомок Нерона и Септимия Севера, но родители рассказывали мне иную версию моего происхождения, – высказался в сети депутат петербургского ЗакСа, «яблочник» и противник передачи собора Борис Вишневский. – Когда слышишь такие утверждения, все больше убеждаешься в верности эволюционной теории Дарвина – что человек произошел от обезьяны. Причем, обезьяны были разные – с разным объемом мозга. Кому-то повезло больше, кому-то меньше...

Провокационное высказывание прозвучало после Крестного хода за передачу собора РПЦ

Провокационное высказывание прозвучало после Крестного хода за передачу собора РПЦ

Фото: Александр ГЛУЗ

Оскорбленный вызывающими заявлениями депутата Госдумы, народ припомнил выступление Милонова в библиотеке имени Маяковского в 2013 году.

– У меня жена – еврейка. И папа у нее, мой тесть, – классический еврей, абсолютный еврей, иудей, – поделился тогда Виталий Валентинович. – И что с того? Вся еврейская часть моей замечательной семьи поддерживает меня в моих начинаниях. Вопрос с евреями, иудеями должен быть закрыт раз и навсегда. Не пытайтесь представить людей православных, людей, которые выступают за наши традиционные ценности, антисемитами. Не получится! Это примитивный взгляд на вещи, это противоречит христианскому вероисповеданию. Христианин не может никого ненавидеть.

ДОМ БОГА ИЛИ ТОРГОВАЯ ЛАВКА

Легендарный законотворец поспешил успокоить: говоря о предках петербургских депутатов-оппозиционеров, он не намекал на их национальность. Он имел в виду всего лишь предателей Родины.

– Вишневский уже готов стать родственником Тертуллиану, только бы иметь возможность перевести спор на национальную почву, – написал Милонов в соцсетях. – Слушайте, вы, бессовестные либерасты! Вас от Бога равно удаляет ваше скотское либерастное учение, кем бы вы не являлись – иудеями, христианами или еще кем. Резник и Вишневский не имеют никакого отношения к верующим людям, ибо никто из верующих не захочет превратить дом Бога в торговую лавку. Я знаю многих организаторов митинга против Русской церкви – мелочные либерасты, в девяностых удачно продававшие нашу Родину врагам.

Вишневский уверен: Милонов вменяемый и должен ответить за свои слова

Вишневский уверен: Милонов вменяемый и должен ответить за свои слова

Фото: Александр ГЛУЗ

Позже Виталий Валентинович, с которым и со сторонниками которого Бог, посоветовал «вишневским-кроликам» «уплясаться иродиановыми плясками».

Любопытно, что, по историческим данным, «в котлах варили» как раз не христиан, а иудеев. Было это во времена Первой Иудейской войны: по всей Римской империи развернулся геноцид еврейского народа. Тогда погибло, по меньшей мере, шестьсот тысяч человек. А вот более поздние попытки «сварить» христианин были безуспешными: кипящие масло и вода не причиняли им никакого вреда.

ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВ

Борис Вишневский отнюдь не пляшет. Он уже обсуждает со своими юристами грядущий гражданский иск о защите чести и достоинства. Присоединится ли к иску Резник, пока не решили. Но выиграть Борис Лазаревич намерен гарантированно.

– Так мы этого не оставим, – объясняет Вишневский. – Те жалкие оправдания, которые сейчас звучат из уст Виталия Валентиновича, только лишний раз доказывают, что мы его поняли правильно. Он сказал именно то, что хотел.

За последние четверть века, говорит депутат, это второй случай, когда антисемитские высказывания звучат публично и из уст власть имущих. Первый – с Петром Толстым, на которого Вишневский уже написал заявление.

Превращение музея в церковь поддерживают далеко не все

Превращение музея в церковь поддерживают далеко не все

Фото: Александр ГЛУЗ

– Практика показывает: как только власть начинает использовать ксенофобские лозунги и риторику, это плохо для нее кончается, – отмечает Вишневский. – Ведь это значит, что сказать уже нечего.

Но печалит парламентария не только власть, но и общественность. Она «или готова спустить все на тормозах, или рассматривает это как милые шалости, или считает, что «он же не в себе, что с него возьмешь!».

– Нет, Виталий Валентинович психически здоров! – уверен Вишневский. – И он вполне способен отвечать за свои слова.

ПЯТЬ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Тем временем депутат петербургского парламента Алексей Ковалев направил заявление главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Эсер усмотрел в словах Милонова статью 282 Уголовного кодекса. По закону, за «возбуждение ненависти либо вражды» полагается от двух до пяти лет за решеткой.

– Возмущение высказали и участвовавшие в службе и Крестном ходе православные, – пишет Ковалев. – Назвав богослужения в Исаакиевском соборе «крепостным театром и потешалками для тех, кто приезжает сюда на экскурсионных автобусах», Милонов унизил достоинство христиан. Слова Виталия Валентиновича оскорбляют участников Крестного хода и приписывают им вместо молитвы требование о завладении имуществом.

В отличие от Вишневского, в адекватности «оратора» Ковалев сомневается. Поэтому с нетерпением ждет, что в преддверии уголовного наказания Милонов пройдет психолого-психиатрическую экспертизу.