Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Происшествия16 февраля 2017 12:29

Игры на выживание: Школьница из Ленобласти шагнула с четырнадцатого этажа в День святого Валентина

В тот день подругам школьница призналась, что она в «синих китах»
Александр АБРАМОВ
То, что одиннадцатилетняя Марина выжила, - настоящее чудо

То, что одиннадцатилетняя Марина выжила, - настоящее чудо

Фото: Михаил ФРОЛОВ

К СУИЦИДУ ПОДТАЛКИВАЛИ?

В День святого Валентина в городе Кириши дворник заметил девочку в сугробе под окнами многоэтажки. Когда 11-летнюю Марину Петрову (имена героев изменены. - Прим. ред.) на «скорой» привезли в больницу, она была в коме.

На следующее утро следователи завели уголовное дело по факту доведения до покушения на самоубийство. Это значит, что школьницу могли подталкивать к роковому шагу.

- Исследуем квартиру, где живет ребенок, - рассказали «Комсомолке» в СУ СК по Ленобласти. - Изъяли некоторые вещи. Особое внимание привлекли странички в социальных сетях.

Откуда могли взяться мысли о суициде? Петровы производят впечатление счастливой семьи. Мама Ольга и папа Руслан работают на местном нефтеперерабатывающем заводе, у них двое детей. Марина не болталась без дела: занималась хореографией, причем успешно. Судя по страничкам родителей в интернете, они холят и лелеют свою дочку.

8 февраля маленькая танцовщица отметила одиннадцатилетие. А через несколько дней попыталась покончить с собой.

УПАСТЬ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Совсем недавно Марина в социальной сети удалила из друзей около тридцати человек. Приятели девочки рассказали «КП», что она сделала это под напором мамы.

Также школьница вышла из пятидесяти групп и сообществ. Одно из них - своеобразное электронное кладбище, где собирают странички умерших пользователей ВКонтакте. На первый взгляд это жутковато - и только. Не считая того, что многие мертвые аккаунты - учетные записи самоубийц.

Марина оставила десяток грустных смайликов под постом о Рине. Той самой Рине, которая прославилась на весь интернет, покончив с собой в ноябре 2015-го, и стала иконой для «синих китов».

Однако большинство покинутых групп посвящено компьютерной игре Undertale (буквально «Подземная сказка»). Игру выпустили в Америке в 2015 году. Ее сюжет разворачивается в подземелье, куда срывается ребенок.

Ребята разбирают роли (а их в Undertale более двух десятков), отправляют анкеты и вступают в игру по переписке. В беседе необходимо придерживаться линии поведения своего персонажа. Самостоятельно удалиться из чата нельзя: сделать это может только администратор или модератор.

Официально перед игроком три пути: «истинного пацифиста», «нейтрала» и «геноцида». Последний предполагает «стопроцентную зачистку».

«Мы не заставляем вас ролить в нашей ролевой, - предупреждают администраторы группы. - Если вам что-либо не нравится, то просто пройдите мимо. Просто».

Игра получила положительные отклики критиков. Возможно, она интересна взрослым, они умеют разграничивать виртуальную и реальную жизнь. А вот дети - не всегда.

«ДЕЛЬФИНЫ» НИЧЕГО НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ

Судя по активности в группах, Марина заинтересовалась «Подземной сказкой» и темой суицида прошлым летом. Именно тогда на ее страничке стали появляться странные картинки.

В одной из последних записей девочка обращается к лучшей подруге Диане: «Если вдруг мы перестанем дружить, то я заранее желаю тебе найти достойного друга».

- Я толком не знаю, что случилось, - признается Диана. - Но в последнее время Марина была сама не своя.

Зато знает другая приятельница, Зоя. Она практически уверена: ее подруга чуть не погибла из-за игры. Да только вот из-за этой ли?

В распоряжении «КП» оказалась переписка подружек 14 февраля - в тот самый роковой день. В ней Марина призналась, что играет не только в Undertale.

- Как думаешь, хватит *** (описывает способ самоубийства. - Прим. ред.) для смерти? Ну же! Отвечай, - спрашивает Марина.

- Вот только не надо мне суицида, - говорит Зоя.

- Надо.

- Нет. Ты не посмеешь! Если сделаешь это, будет плохо твоим родственникам, друзьям, знакомым.

- Я могу это сделать.

- Я уже сказала, что будет, если ты это сделаешь. Так что все.

- Мне все равно.

- Выбирай: твои родители, друзья, знакомые или суицид.

- Суицид.

- Ох … (непечатное слово, аналог - «блин». - Прим. ред.).

- Так и знала, эти «дельфины» (пользователи Сети, которые пытаются отговорить участников «групп смерти» от самоубийства. - Прим. ред.) ничего не могут сделать для «синих китов».

- Стоп… Ты в игре?!

- Да, это уже пятидесятое задание (то есть последнее. - Прим. ред.).

То, что школьница выжила и даже не получила серьезных травм, - чудо. А уж то, что она идет на поправку так быстро, и вовсе натуральное волшебство.

- Состояние девочки быстро улучшается, - рассказала «Комсомолке» старший помощник руководителя СУ СК по Ленобласти Анастасия Глущенко. - Ее уже собираются переводить из реанимации в травматологическое отделение.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

На вопросы «КП» ответил психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ.

- Что делать родителям, которые заподозрили, что их дети состоят в «группах смерти»?

- Заставлять удалять сообщества и друзей - это неправильно. Если вы узнали о таких вещах, надо срочно вести ребенка к психологу или психотерапевту. Причем только к государственному: частные заинтересованы в финансах и не всегда образованны, не всегда знают, как обращаться с детьми. Какими бы умными родители ни были, они не смогут помочь самостоятельно. Необходимо развенчать компанию, которая подталкивает ребенка к суициду, а это тонкая психологическая работа. И, конечно, нужно не спускать с чада глаз ни днем, ни ночью.

- Почему дети вступают в «группы смерти»?

- Те, кто сидит в компьютере сутками, сами на них натыкаются, могут специально вступить из любопытства. Но в целом ребят выискивают: смотрят, чем они занимаются, все ли у них благополучно в семье, какое у них настроение. Выбирают подростков переходного возраста, у которых психика еще не окрепла.

- Может ли компьютерная игра с суицидальными мотивами привести к реальному самоубийству?

- Такие игры очень опасны. Это формирование определенной психологии, интересов. У подростка появляется негативное отношение к себе и родителям, желание уйти из жизни. Все это возникает под воздействием тонкой психологической обработки как раз в таких компьютерных играх.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Репортеры «Комсомолки» понимают: дурной пример заразителен. И кому-то может показаться, что информация о «группах смерти» может «вдохновить» других школьников. Однако цели у нас совсем другие: предупредить родителей, чтобы они знали, какую угрозу могут нести социальные сети. Иначе подобные случаи будут повторяться вновь и вновь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За выход из «Игры смерти» корреспонденту «КП» пригрозили убить родных

Виртуальность перемешалась с реальностью. Герои игр теперь прыгают не на сенсорных экранах смартфонов, а по-настоящему. Эти «герои» - наши дети, а цена победы - их жизни. И это не шутки. С начала года двух волгоградских школьниц завербовали в смертельный интернет-квест «Синий кит». Сидя в телефонах, девочки едва не покончили с собой.

«Комсомолка» решила выяснить, что происходит с нашими детьми во время этой игры и как оградить свою семью от беды (читать далее...)