Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Туризм27 февраля 2017 16:20

Наше Серебряное кольцо: Августейшие жители Гатчины

Почему императоры так любили тихий провинциальный городок под Петербургом
Гатчинский дворец построил Антонио Ринальди 250 лет назад.

Гатчинский дворец построил Антонио Ринальди 250 лет назад.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ПРИЮТ ГОСУДАРЕЙ

Можно представить себе лицо Марии Федоровны, когда ее супруг Александр III заявил о переезде всей семьи из столичного Петербурга в провинциальную и скучную Гатчину.

Впрочем, Минни - так звали императрицу родные - не перечила. Она прекрасно понимала: все, что делает ее муж, - правильно. В этом она не раз убеждалась. К тому же супруги искренне любили друг друга, что редко случается в монарших семьях.

Принято считать, что Гатчина - вотчина Павла I. Большой дворец прочно связан с образом низкорослого императора, муштрующего солдат на плацу перед фасадом. Но Гатчина была царской резиденцией без малого полтора века. Все императоры, правившие после Павла I, проводили там немало времени в соответствии со своими пристрастиями и образом жизни.

Александр I бывал здесь у матушки - вдовствующей царицы Марии Федоровны, превратившей дворец в приют благотворительницы. Николай I устраивал рауты и смотры войск. Александр II с двором проводил в Гатчине ежегодно не менее двух недель: утром охотились, вечером устраивали балы, маскарады, театральные представления.

А Александр III просто сюда переселился.

ЦАРЬ-СОЛДАТ

Александра III в советское время, понятное дело, не любили. Это неудивительно: при нем за попытку покушения на самодержца был казнен родной брат Ленина. Мать вождя мирового пролетариата писала прошение о помиловании, клянясь, что Александр Ульянов далек от идеологии террористов. На что император ответил: «Хорошо же она знает своего сына!»

Александра Ульянова и его товарищей повесили в Шлиссельбургской крепости, а образ царя с приходом большевиков стал настоящим олицетворением всего худшего в самодержавии. Тупой солдафон, неопрятный, растолстевший самодур - вот каким воспринимали Александра III миллионы советских людей. Между тем у императора своя история.

Во-первых, не предполагалось, что он станет царем. На трон должен был взойти старший брат Николай, но тот неожиданно скончался в юности. Александра никто не учил быть монархом крупнейшей державы мира. Отсюда пробелы в образовании и полное отсутствие «изящных» манер.

Во-вторых, настоящий шок вызвала гибель отца Александра II от рук террористов. Трагедия раз и навсегда убедила Александра III, что либеральные реформы - не для России.

Не без карательных мер новый монарх быстро навел порядок. Однако платой за решительные поступки стала изоляция царской семьи. Беспокоясь за безопасность Минни и детей, Александр переехал в Гатчину, где Большой дворец, больше похожий на средневековый замок, стал настоящей крепостью. Говорят, за каждым деревом прятался стражник, обеспечивающий мир и покой в этом затворническом пространстве. Семья Александра III жила в Гатчине с начала осени до лета.

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ!

Удивительно, что управляя несуетно, Александр добился потрясающих результатов. Страна за тринадцать лет его правления ни разу не воевала, экономика росла, рубль укреплялся. Император мог себе позволить сказать: «Европа подождет, пока русский царь рыбачит».

Эта известная фраза была произнесена именно в Гатчине, когда приближенные примчались докладывать, что в приемную прибыл посол некой крупной державы.

Александр, чуждый светским развлечениям, чувствовал себя в Гатчине свободно. Он мог ходить в простой одежде, солдатских сапогах и штанах с пузырями на коленях. Но он был царь. И горе тому, кто осмелился бы ему перечить.

Министры с докладами прибывали в Гатчину на специальном поезде в первой половине дня в будние дни. Как правило, они ждали в приемной, пока император с семьей позавтракает. Немыслимым было получить приглашение к трапезе, хотя и такое случалось. Александр принимал всех докладчиков разом - сначала военных, потом гражданских. Личной аудиенции удостаивались единицы.

Царь ростом почти под два метра облюбовал для себя не роскошные покои предков с позолоченными кроватями и мраморными залами. Он поселился в Арсенальном каре, где потолки были пониже и комнатки поменьше. Если посмотреть на фото той поры, царские покои выглядят весьма тесными от обилия в них различных бытовых предметов и безделушек.

Но в чем Александр не мог себе отказать, так это в различных новшествах, обеспечивающих комфорт. Во дворце было обустроено калориферное отопление вместо печного, проведены водопровод и канализация.

Вся семья повально увлекалась фотографированием. Благодаря этому счастливому обстоятельству сохранилось очень много снимков частной жизни августейших особ. Вот они катаются на лошадях, а вот - на лодках по глади Серебряного озера. Вот строят снежные крепости, а вот царь с приближенными охотится…

Один из великих князей вспоминает, какие подарки получил на Рождество 1897 года. Среди полезных и изящных вещей были коньки, карманные часы с боем и новенький фотоаппарат.

БЛЕСК И НИЩЕТА БОЛЬШОГО ДВОРЦА

Гатчинский дворец построил Антонио Ринальди 250 лет назад. Но через три десятилетия Винченцо Бренна усовершенствовал творение своего соотечественника. По бокам дворца - две пристройки: Кухонное и Арсенальное каре. Первоначально они были одноэтажными. Бренна нарастил их этажами, которые превратил в жилые корпуса. С центральными, парадными залами соединил их галереями.

После отречения Николая II дворец перешел в распоряжение государства. В 1918-м в нем открылся музей. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал. Одно время даже считалось, что его не стоит возрождать, и тогда в нем разместился один из НИИ.

Однако в День Победы 1985 года Гатчинский дворец снова встретил посетителей и туристов. Возрождение всегда шло и даже сейчас продолжает идти трудно. Большинство экспонатов уже роздано другим государственным коллекциям, вернуть их практически невозможно. Шаг за шагом осуществляется реставрация. В прошлом году были восстановлены Греческая галерея и Мраморная лестница - парадная в Арсенальном каре. В конце этого года, возможно, откроют для посетителей покои семьи Александра III. Все еще ждут приведения в порядок Оружейная и Чесменская галереи.

Но дворец настолько велик, а парк настолько прекрасен, что посетителей меньше не становится.