Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics

Эксперты поставили диагноз медицине Петербурга

Стать эффективной ей мешают организационные проблемы и наше невнимание к своему здоровью
Марина Ерина и Сергей Попов - эксперты круглого стола "Комсомолки" и проекта "Клиника года"

Марина Ерина и Сергей Попов - эксперты круглого стола "Комсомолки" и проекта "Клиника года"

Перед стартом проекта «Клиника года» «Комсомолка» собрала известных врачей Петербурга, чтобы обсудить, как развивается сфера здравоохранения Северной столицы, и какие проблемы сегодня волнуют докторов и пациентов.

Разговор получился острым и интересным, ведь за круглым столом собрались только «практики здоровья». Даже модератором встречи стал медик - основатель и директор «Петербургского медицинского форума», кандидат медицинских наук Сергей Ануфриев.

Уместить все важные моменты встречи в одну статью невозможно. Многое осталось «за кадром», но мы обязательно будем возвращаться к этим темам в проекте «Клиника года».

2017 год «узаконит» телемедицину

В России планируют легализовать телемедицину, что позволит консультировать пациентов в режиме онлайн. Впрочем, жители удаленных уголков Ленобласти могут рассчитывать на дистанционную помощь и сейчас.

Татьяна Тюрина не понаслышке знает, как важна телемедицина для жителей отдаленных уголков Ленобласти

Татьяна Тюрина не понаслышке знает, как важна телемедицина для жителей отдаленных уголков Ленобласти

- Консультирование ЭКГ проводилось на территории Ленинградской области в течение многих десятилетий, - говорит главный врач Ленинградской областной клинической больницы, д. м. н., профессор Татьяна Тюрина. - За эти годы дистанционно расшифрованы сотни тысяч электрокардиограмм, а значит, столько же пациентов получили рекомендации по лечению и в случае необходимости были госпитализированы.

Как телемедицинские консультации выглядят на практике? Все исследования приводятся удаленно, например, в межрайонных больницах или фельдшерско-акушерских пунктах. Затем при необходимости данные просматриваются областным специалистом, который формирует диагностическое заключение. Сегодня в таком формате осуществляется консультирование результатов компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и других методов диагностики.

- Если необходимо лечение в областной клинической больнице, заявка передается в отделение экстренной медицинской помощи и пациент доставляется к нам машиной скорой помощи или вертолетом санитарной авиации, - продолжает Татьяна Тюрина. - По-моему, это наглядно демонстрирует реальную пользу телемедицины.

То, что эффективная работа этого механизма важна для удаленных населенных пунктов, очевидно. А нуждаются ли в ней жители мегаполисов?

- Для Петербурга телемедицина важна как возможность получения второго мнения специалиста, - говорит заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы, доцент кафедры семейной медицины Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Марина Ерина. - Огромное количество медицинских и околомедицинских сайтов, которые пытаются решать вопросы удаленного консультирования и взаимодействия врачей различных специальностей, свидетельствует о большой востребованности этого формата. Но даже наиболее известные из этих ресурсов не обладают официальным статусом и юридической ответственностью перед пациентом.

- А вы знаете, что консилиум, как форма медицинской работы, в нашем городе почти исчез? - отмечает директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава РФ, президент Национальной ассоциации фтизиатров и Ассоциации торакальных хирургов России Петр Яблонский. - А ведь желание слушать мнения коллег, делиться своими знаниями и опытом, - свойство классного специалиста. Это неотъемлемая часть культуры медицинского учреждения. Главное - построить систему телемедицины так, чтобы она была доступна в самых удаленных уголках страны, позволяла быстро поставить диагноз пациенту, и чтобы врач сам хотел консультировать и консультироваться.

О модернизации и инновациях

По оценкам экспертов, за последние годы Петербург добился заметных успехов в модернизации медучреждений. Хотя далеко не всегда этот процесс проходит гладко.

- Появлению в медицинском учреждении дорогого современного оборудования предшествуют споры о том, окупится ли оно, сколько будет стоить его содержание, а при необходимости и ремонт. Но врач не должен обсуждать такие вопросы! Он не должен думать, где взять расходные материалы, томографы, ангиографы. Врач должен лечить людей, - считает главный врач клинической больницы святителя Луки, руководитель Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Сергей Попов.

Ответственность за свое здоровье в первую очередь должен нести сам пациент, уверен Яков Накатис

Ответственность за свое здоровье в первую очередь должен нести сам пациент, уверен Яков Накатис

В вопросах оснащения стоит перенять зарубежный опыт: например, в США, если клиника не имеет определенного оборудования и специалистов нужной квалификации (это все прописано в стандартах), она не получает аккредитацию. А у нас пациент не защищен от того, что клиника, где он лечится, может быть не оснащена должным образом или в ней нет врачей должного уровня.

- Вспомните ситуации с массовыми пострадавшими в регионах - их всегда везут в Москву и Петербург, а в идеале должны оказывать помощь на месте, - говорит главный врач клинической больницы № 122 имени Соколова, главный специалист-оториноларинголог ФМБА России, профессор Яков Накатис. - Но и сами медучреждения находятся в непростой ситуации. Чем мощнее они оснащены, тем тяжелее им живется в экономическом плане, потому что, имея дорогостоящее оборудование, они должны решать с его помощью определенные, довольно сложные врачебные задачи. А обязательное медицинское страхование не всегда предусматривает оплату дорогостоящих процедур. Да они могут быть и не прописаны, не входить в протокол обследования и лечения.

- Сегодня не только частные, но и государственные медицинские учреждения являются участниками рынка, - согласен генеральный директор саморегулируемой организации «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин. - Им тоже приходится думать об экономике процесса и о том, какими медицинскими услугами дополнять свою деятельность, чтобы эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Многие проблемы могла бы решить государственная программа стандартизации и рейтингования медицинских организаций. Но у нас ее пока нет. Отчасти функции «внутрикорпоративного» контроля качества стараются взять на себя общественные и саморегулируемые организации. Однако это не замена, а полезное дополнение госмеханизма.

- Надзорные органы проверяют медицинские организации по принципу соответствия нормам и правилам и, если есть нарушения, стремятся выписать штраф. Но что в итоге? - задает вопрос Александр Солонин. - Чтобы понять, лучше ли медицинская организация стала работать, надо сравнить предыдущий год работы с последующим по всем критериям, а не считать количество зачастую формальных замечаний. Наша цель - повышение качества на основе стандартизации деятельности медицинской организации.

Об ОМС, ДМС и платных услугах

Границы между государственной и частной медициной начинают стираться. Бюджетники оказывают платные услуги, а частные клиники работают в системе ОМС. Стоит ли восстанавливать и строго охранять границы? Мнения наших гостей разделились.

- Почему-то сегодня ставится вопрос о правомерности оказания платных медицинских услуг в государственных учреждениях. Но часто именно туда стремятся пациенты за помощью высокого качества, - говорит Татьяна Тюрина. - Почему же нужно отказывать пациентам, которые хотят получить у нас платные медицинские услуги, в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством? Например, когда помощь оказывается сверх предусмотренных стандартов лечения, когда предполагаются улучшенные условия обслуживания или плановая госпитализация проходит без очереди.

И правда, ничего плохого в этом нет, тем более что сегодня и частным клиникам выделяются средства в системе ОМС, - пациенты могут лечиться в коммерческой клинике бесплатно. Красота! Только вот частная медицина органам здравоохранения особо не нужна. Считается, что она отвлекает на себя средства Фонда ОМС, а эти самые «органы» отвечают прежде всего за свои подведомственные медучреждения, которым тоже нужны деньги.

Изменить сложившуюся в отечественном здравоохранении схему работы чрезвычайно трудно, отметил на встрече Петр Яблонский

Изменить сложившуюся в отечественном здравоохранении схему работы чрезвычайно трудно, отметил на встрече Петр Яблонский

- Частная медицина воспринимается как нечто враждебное, - говорит главный врач «КардиоКлиники», советник председателя ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Надежда Алексеева. - С 2007 года мы ведем борьбу за то, чтобы нам разрешили оказывать людям помощь в рамках государственного задания, но бороться с чиновниками очень сложно. У нас конкуренцию подавляют, а ее надо развивать. Только тогда качество оказания медицинской помощи станет расти, а цены начнут падать.

- Вот ДМС так и получило своего «массового» покупателя - физических лиц, - сетует Сергей Ануфриев. - 90% полисов покупаются корпоративными страхователями (компаниями) для своих сотрудников.

Слова коллеги подтверждает и Петр Яблонский. У каждого человека сегодня есть право выбирать врача - это прописано в законе. Но направления в выбранные клиники получить сложно.

- Из 17 тубдиспансеров города с нами работают только четыре. К нам не прикреплена ни одна поликлиника. Мы единственный головной институт Минздрава, который лечит и детей и взрослых, имеет для этого все самое необходимое, современные разработки, - говорит Петр Яблонский. - Например, мы внедрили все иммунологические тесты на туберкулез, которые рекомендованы ВОЗ, с информативностью 94-97 процентов. Они могут стать отличной альтернативой реакции Манту, часто дающей ложноположительные результаты. Но сложившуюся систему изменить чрезвычайно трудно. К сожалению, сегодня не качество жизни пациента, не результат труда врача, а другие критерии стоят во главе эффективности каждого учреждения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как петербуржцы ищут клинику?

Рекомендации родных и знакомых - 41%

Рекомендации врачей - 26%

Отзывы в интернете - 11%

Другие источники информации – 22%

По данным Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга.

КОРОТКО О ВАЖНОМ

Сергей Ануфриев

Сергей Ануфриев - модератор круглого стола "Комсомолки" и эксперт проекта "Клиника года"

Сергей Ануфриев - модератор круглого стола "Комсомолки" и эксперт проекта "Клиника года"

Жителям нашего города катастрофически не хватает грамотной и профессиональной информации о медицине. С ноября 2016 я провожу для населения «Консилиум с доктором Ануфриевым» в книжных магазинах «Буквоед». Вместе с ведущими врачами города мы просто и понятно рассказываем петербуржцам о том, как сохранить здоровье, какие существуют современные возможности диагностики и лечения различных заболеваний, как найти хорошую клинику.

Яков НАКАТИС:

- Пациента нужно учить, потому что медицинская грамотность людей в отношении своего здоровья очень низкая. Хорошо, если у человека, семьи будет свой доктор, к которому всегда можно обратиться и который при необходимости направит к профильным специалистам.

Сергей ПОПОВ:

- Отношение петербуржцев к своему здоровью оставляет желать лучшего. Сегодня у нас есть возможности и средства, чтобы лечить даже самые сложные заболевания. Но если человек не пришел вовремя, помочь ему бывает очень сложно. В лечении рака современное оборудование эффективнее всего на ранней стадии заболевания, а у нас половина обращений - это третья и четвертая стадии.

Татьяна ТЮРИНА:

- До сих пор многие петербуржцы и жители области игнорируют возможность пройти диспансеризацию. Хотя это самое первое и самое простое, что можно сделать. Ответив на вопросы специальных анкет, пройдя базовые исследования, вы сможете определить свой индивидуальный риск и получить направления на те консультации и исследования, которые нужны именно вам.

Марина ЕРИНА:

- Врач, к которому должен регулярно обращаться каждый уважающий себя человек, - это прежде всего стоматолог. Дело не только в красоте, но и в том, что проблемы в ротовой полости влияют на другие органы и системы - желудочно-кишечный тракт, состояние кожи. Распространение инфекции может привести и к более серьезным осложнениям, в редких случаях даже являясь источником сепсиса.

Надежда АЛЕКСЕЕВА:

Надежда Алексеева: конкуренция в медицине ведет к повышению качества помощи и снижению цен.

Надежда Алексеева: конкуренция в медицине ведет к повышению качества помощи и снижению цен.

- Пациенты, у которых начинается инфаркт и которые ощущают жжение за грудиной, часто думают, что у них изжога, что они перекурили, простудились. Очень редко кто начинает подозревать, не сердце ли это. При появлении таких признаков необходимо вызвать «скорую». Сегодня в Петербурге хорошо налажена помощь при остром коронарном синдроме, неотложка отвезет пациента туда, где ему гарантированно помогут.