Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество20 февраля 2017 14:30

Деньги не пахнут

Неприятный запах, периодически накрывающий северные районы Санкт-Петербурга, считается главной экологической проблемой города
Андрей АБРАМОВ
-

-

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Одной из основных причин появления неприятных запахов эксперты называют несовершенную технологию рекультивации полигона «Северный», принадлежащего ГУП «Водоканал». Более 20 лет сюда свозили жидкий осадок сточных вод, но его переработка до безопасного состояния проходила пассивно и тянулась десятилетиями. После того, как защитная лесополоса между полигоном и жилыми кварталами была вырублена под строительство завода Nissan, вопрос с утилизацией отходов встал острее.

Сейчас на одном из илонакопителей «Водоканал» проводит эксперимент по использованию технологии геотубирования – осадок обрабатывается реагентами и закачивается в огромные тубы, где через время преобразуется в безопасный грунт. Но этот способ имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, сезонность: все химические процессы в тубах идут только при температуре выше 5 градусов. Во-вторых, процесс переработки все равно получается достаточно долгим, завершить эксперимент планируется лишь к 2020 году, и будет ли он удачным, пока неясно. И в-третьих, у экспертов нет уверенности, что полученный в итоге грунт будет безопасным, ведь на полигон попадают и промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы.

По словам представителей «Водоканала», в сравнении с геотубированием другие технологии оказались менее эффективными или слишком дорогостоящими. Однако эксперты утверждают, что в России уже есть опыт использования альтернативного метода – пиролиза. Под действием высоких температур без доступа кислорода отходы разлагаются, в итоге получаются активированный уголь, чистая техническая вода и пиролизное топливо, по свойствам схожее с дизельным.Первый подобный комплекс по переработке иловых осадков был открыт в Набережных Челнах в 2016 году, аналогичный завод строится и в Брянске. При этом по расчетам инвесторов, конечные продукты переработки отходов методом пиролиза будут иметь спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках и принесут дополнительную прибыль.

Что же мешает петербургскому «Водоканалу» использовать такую же технологию на своем полигоне? Вероятно, причина кроется в том, что патент на технологию геотубирования принадлежит Феликсу Кармазинову, бывшему директору «Водоканала», и Федору Лобанову, президенту ООО «КНТП», которое занимается переработкой и дезодорированием на полигоне «Северный».Вполне вероятно, что и Кармазинов, и Лобанов как правообладатели получают материальные выплаты за использование их метода, и им выгодно, чтобы данная технология использовалась на полигоне как можно дольше.

Стоит отметить, что Феликс Кармазинов по-прежнему имеет большое влияние в «Водоканале», ведь покинув пост директора, он остался координатором стратегических программ предприятия. Кармазинов почти 30 лет возглавлял «Водоканал», за эти годы он не раз привлекал внимание общественности, в том числе Фонда борьбы с коррупцией. Как сообщает compromat.ru: «по данным "ДП", зарплата главы "Водоканала" составляет около 100 тыс. рублей в месяц.

Невысокие доходы не помешали Феликсу Кармазинову, его родственникам и близким друзьям за 30 лет создать огромную империю. Среди их активов, которые оцениваются в 9,5 млрд рублей, — земли в Ленобласти площадью почти 50 га, дома в поселке Солнечное, деревня в поселке Кутузовское со всей необходимой инфраструктурой для автономной жизни, элитная база отдыха "Суходольское" на берегу одноименного озера и десяток юрлиц в основном со специализацией "сдача недвижимости в аренду", "управлении недвижимостью" и "финансовое посредничество". Кроме того, на землях Феликса Кармазинова расположились сельхозугодья и производство молока и мяса под собственным брендом "Тригорская ферма".»

Взаимовыгодный «патентный союз» Феликса Кармазинова и Федора Лобанова – лишь один из десятков подобных. В близкий круг бывшего директора «Водоканала» входят его бывшие подчиненные, многие из них являются совладельцами ряда юридических лиц, которые так или иначе связаны с «империей Кармазинова». Оценить суммы, которые крутятся внутри этой системы можно на одном из свежих примеров, о которых сообщает dp.ru: «Компания "Росинкор Резерв" за 2 года получила от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" 270 млн рублей на страхование имущества ГУПа. По совпадению петербургский филиал "Росинкор Резерв" возглавляет Александр Двояковский, сводный брат жены экс-гендиректора "Водоканала", а ныне координатора стратегических программ компании Феликса Кармазинова».

Пока «империя Кармазинова» наращивает активы, работа самого «Водоканала» оставляет желать лучшего, он фактически балансирует на грани банкротства. Получая миллиардные компенсации из бюджета, предприятие каждый год наращивает убытки: в 2013 году они составили 290 млн рублей, в 2015 – уже более 2 млрд. В 2017 году контрольно-счетная палата Законодательного собрания планирует тщательно проверить финансово-хозяйственную деятельность «Водоканала».А пока жителям Санкт-Петербурга остается надеяться, что эта масштабная проверка положит конец не только схемам обогащения отдельных управленцев, но и изменит к лучшему ситуацию с запахом в Приморском районе, уже названном активистами Общероссийского народного фронта одной из самых важных экологических проблем Петербурга.