Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество17 февраля 2017 15:00

Ректор Политеха Андрей Рудской: Сегодня студент сам отвечает за свою профессиональную судьбу

Политехнический университет Петра Великого входит в тройку ведущих технических вузов России.
Летом прошлого года Политех посетил Дмитрий Медведев.

Летом прошлого года Политех посетил Дмитрий Медведев.

19 февраля один из самых крупных технических вузов нашей страны - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого - отметит 118-ю годовщину со дня основания. А осенью у Политехнического университета, в просторечии Политеха, юбилей: 115 лет назад, 2 октября 1902 года, в его стенах были прочитаны первые лекции.

Среди выпускников университета немало ученых и инженеров, сыгравших заметную роль в истории отечественной науки и техники. А как сегодня живет знаменитый вуз? Корреспондент «Комсомолки» встретился с ректором CПбПУ академиком РАН Андреем Рудским.

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПРАВИТЬ «ОШИБКУ МОЛОДОСТИ»

- Андрей Иванович, советская система образования, в том числе и высшего, несмотря на ряд недостатков, работала неплохо - выпускники вузов обладали солидным багажом знаний. Чем в таком случае была вызвана необходимость ее радикального реформирования, которое продолжается уже много лет?

- Реформы направлены на то, чтобы адаптировать систему образования к изменившимся экономическим условиям. То есть сейчас мы должны готовить не просто обладающих «багажом знаний» специалистов, а специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.

В семнадцать-восемнадцать лет молодой человек может ошибиться в выборе специальности или профессии. В советское время переход из института в институт, даже с факультета на факультет в одном институте, был сопряжен с огромными трудностями. Существующая сейчас двухуровневая система - бакалавриат-магистратура - дает возможность исправить «ошибку молодости». Окончив бакалавриат по одной специальности, студент при поступлении в магистратуру вправе выбрать совсем другую. И подчеркну: у него есть возможность на обоих этапах учиться за счет бюджетных средств.

АБИТУРИЕНТОВ ВНОВЬ ИНТЕРЕСУЮТ ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

- Сколь охотно молодые люди сейчас идут учиться в технические вузы, в частности в Политехнический университет?

- В девяностые годы прошлого века у абитуриентов был большой интерес к гуманитарным профессиям: молодые люди стремились стать экономистами, юристами. Это объяснялось реалиями того времени, когда создавалась новая банковская система страны, возникали малые и средние предприятия. И потому был спрос на таких специалистов.

Но сейчас ситуация меняется. Государство делает акцент на развитие промышленности, без чего невозможен настоящий экономический рост. Развивать собственное производство стало особенно важно после введения так называемых санкций.

Современные абитуриенты в большинстве своем прагматики. Они знают, какие профессии востребованы сейчас и какие будут востребованы в недалекой перспективе. А у инженеров теперь есть возможность иметь интересную работу, получать достойную зарплату.

- На протяжении десятилетий выпускники Политеха были компетентны не только в своей специальности, но и в смежных областях. Насколько мне известно, этот тренд сохраняется.

- Безусловно. Наши заказчики, а среди них есть флагманы отечественной промышленности, требуют, чтобы, скажем, выпускник входящего в состав университета Института энергетики и транспортных систем разбирался также в ряде направлений физики. И мы пошли вперед по сравнению с советскими временами. Раньше студентам-энергетикам, например, лекции по тепломассообмену читали преподаватели энергомашиностроительного факультета, а сейчас - Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций. И наоборот: курсы, связанные с конструированием тепло-

энергетического оборудования, студентам-физикам читают профессора Института энергетики и транспортных систем.

«ИНЖЕНЕР ДОЛЖЕН МЫСЛИТЬ СИМФОНИЧЕСКИ»

- В этом месяце Политехнический университет открыл две базовые кафедры: в ЦНИИ «Электроприбор» и на Ленинградской атомной электростанции. Сегодня у вас таких кафедр уже двадцать семь. В чем заключается смысл этого проекта?

- В СССР производственные мощности обновлялись очень медленно. Еще в восьмидесятые годы на заводах стояли станки, вывезенные после завершения войны из фашистcкой Германии. Сейчас производственный парк обновляется примерно раз в пять лет. Университет не имеет финансовых возможностей столь часто закупать оборудование. А мы не хотим, чтобы, придя на производство, наш выпускник не знал современной техники. Для этого и создаем на крупных предприятиях базовые кафедры, где проводят часть учебного времени студенты разных институтов университета. Начиная с третьего курса ребята не только знакомятся с производственным процессом, но и участвуют в нем. И во многом благодаря этому нынешние выпускники быстро осваиваются на рабочих местах.

- В советские времена Политех был сугубо техническим вузом. Но сейчас в его составе есть и Гуманитарный институт. Для чего он был создан и каковы результаты его деятельности?

- Он появился еще в девяностые годы прошлого века. Возникли кафедры связи с общественностью, регионоведения, юриспруденции и так далее. Не буду скрывать: таким образом мы привлекали студентов на популярные тогда специальности, причем учились ребята здесь на платной основе.

Однако сегодня этот институт играет важную роль в жизни университета. В частности, он выпускает технических переводчиков - хорошо востребованных специалистов.

Преподаватели Гуманитарного института читают лекции всем нашим студентам. Известно, что в дореволюционной России инженеры были людьми высокой культуры, которые обладали глубокими знаниями также и в гуманитарной сфере. Мы стараемся возрождать и развивать эту традицию. При этом не ограничиваемся только учебным процессом. В университете работают два народных театра, сотни самых разных кружков. Белый зал стал городской концертной площадкой с очень демократичными ценами. А наши студенты и аспиранты могут ходить на концерты бесплатно.

Вы знаете, мне близка мысль знаменитого ученого и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова: «Каждый инженер должен мыслить симфонически».

А В ЭТО ВРЕМЯ

19 февраля, в день основания университета, его ректору исполнится шестьдесят лет. Редакция «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» присоединяется к поздравлениям, которые Андрей Иванович Рудской слышит сейчас в свой адрес.

КСТАТИ

Не только учебный, но и научный центр. В этом учебном году Министерство науки и образования поддержало шестнадцать проектов Политехнического университета, общий объем финансирования которых составит 112 миллионов рублей в год. Среди них: создание новых уникальных источников терагерцового излучения, развитие цифровых производств, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, лечение нейродегенеративных заболеваний.