Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Звезды22 февраля 2017 10:05

Николай Фоменко: Раньше на футбольных трибунах жлобов и гопников не было – только ленинградцы

Легендарная группа «Секрет» сегодня выступит на фестивале «Радио Зенит»
Николай Фоменко человек азартный, как все артисты и спортсмены

Николай Фоменко человек азартный, как все артисты и спортсмены

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня новую площадку "Санкт-Петербург арена" протестируют музыкальной волной на фестивале «Радио Зенит». Тысячи зрителей придут послушать любимые команды, в числе которых будет и легендарный бит-квартет «Секрет». «Комсомолка» позвонила Николаю Фоменко и спросила, рад ли он тому, что в его родном городе появилась такая мощная площадка, на которой можно хоть мяч гонять, хоть музыкантам выступать.

ГОПНИКАМ БЫЛО НЕ МЕСТО

- Не могу сказать, что я мечтаю ее увидеть – я просто хочу, чтобы арена заработала! Построили наконец – и слава Богу.

Мне хочется, чтобы футболисты, которые будут играть на чемпионате мира на этой арене, сказали бы: «О! Это – крутая арена! Одна из самых лучших в мире!» Мне хочется, чтобы так было. Мы-то с вами не будем по этому полю бегать! (смеется).

- Но вы –то как раз выступите! Продумали программу с футбольным оттенком?

- Если тряхнуть стариной, то мы, на минуточку, первыми написали песню, которая называлась «Зенит – чемпион»! Еще в далеком 1983 году. И этот ролик до сих пор можно увидеть в youtube. Наверно, мы споем эту песню, почему нет?

"Секрет" на сто лет

"Секрет" на сто лет

- Как вы думаете, новый стадион принесет нашим футболистам удачу?

- Я всегда склонен верить в лучшее. Хотя я и не поклонник футбола, всегда желаю спортсменам удачи. Нам удача необходима при нашей жизни.

- А почему вы не поклонник футбола?

- Я люблю, когда человек сам за себя отвечает, а не перекладывает ответственность с одного на другого: «я ему передал мяч, а он не забил». Вот они и отдают мячик друг другу.

Как в нашей стране - ответственность перекладываем друг на друга, и никто не виноват, что «не забили». Боятся брать на себя ответственность.

"Санкт-Петербург арена" ждет зрителей

"Санкт-Петербург арена" ждет зрителей

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

ОТ ФУТБОЛА СИЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

- Николай, вы же из Ленинграда, а у нас есть традиция, где бы ты ни жил – болеть за «Зенит».

- Я не болею за футбол вообще, ни за «Менчестер», ни за «Зенит», ни за «Динамо» или «Спартак» - ни за кого. Мне больше нравятся индивидуальные виды спорта.

- Но на футбольных матчах вы бывали?

- Впервые меня папа взял футбол на Кировский стадион, когда мне было лет 7. И я впервые увидел, как играет «Зенит». Очень хорошо помню, как это было.

- Сильные впечатления?

- Да! Все такое огромнее, все такие маленькие, и так долго бегут от одних ворот до других! Вот кто выиграл, не помню. В отличие от моего отца, который был настоящий зенитовский фанат, я не настолько люблю футбол.

- Ребенок в 7 лет на стадионе – не слишком жестко? Там же орут, матерятся, пиво пьют…

- Поскольку я вам рассказываю про 1972 год, то это были другие люди. На трибунах жлобов не было – были ленинградцы. А они умели себя вести как следует. И никакого пива не было, и никто не орал истошно. Кричали, хлопали, и все было здорово. Заряд был сумасшедший. Ничуть не меньше, чем сейчас, но без хамства.

Гопникам на футболе было не место!

- Сами не хотели стать футболистом?

- Конечно, хотел. У меня была майка с 11 номером, трусы и мяч.

Я играл в футбол много, как все дети. Но чтобы стать профессиональным футболистом – нет, не думал. Но немного поиграть в футбол – полезно, это прекрасная общефизическая подготовка, все мышцы задействованы, и верх и них работают.

Любая тренировка любого спортсмена чаще всего заканчивается пятнадцатью минутами футбола.