Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Туризм13 марта 2017 12:10

Наше Серебряное кольцо: Как математикой проверить историю

Четыреста лет назад, 9 марта 1617 года, был подписан Столбовский мирный договор. Его заключили Россия и Швеция после долгой и кровопролитной войны
Местами в Тихвине будто застыла история

Местами в Тихвине будто застыла история

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

УСЛУЖЛИВЫЕ СОЮЗНИКИ

Вся история России - это вторжение за вторжением. Иноземцы на протяжении многих веков пытались завоевать хотя бы частицу нашей земли. Далеко не мирными были и соседи шведы. Правда, их усилия долго не приносили успеха. Достаточно вспомнить Невскую битву, когда молодой князь Александр Ярославович разбил войска крестоносцев, получив почетное прозвище Невский. Или легенду о походе новгородцев на Сигтун, древнюю столицу Швеции. Свидетельством их победы стал трофей - бронзовые ворота, и поныне украшающие Софийский собор в Великом Новгороде.

Но в XVII веке, во времена Смуты, Россия ослабла. Ее пытались покорить поляки. Чтобы их выдворить, выбранный боярами царь Василий Шуйский обратился за помощью к шведам. Лучший подарок извечным врагам он сделать не мог. Неприступные русские крепости, которые шведы не могли захватить веками, они заняли как союзники без единого выстрела. Но после ряда военных неудач бояре свергли Шуйского. А шведы никуда уходить уже не собирались. Они начали захватывать новые города и крепости, решив присоединить к своей короне все русское царство. В Выборг прибыл Карл Филипп - малолетний брат короля Густава II - с намерением стать «королем Московии».

ТИХВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ

Шведы считали, что Московское царство покорится им без труда. Поначалу удача сопутствовала завоевателям. Основную силу их войска составляли наемники, а в богатых новгородских землях открывались огромные возможности для грабежа. Тащили все: золото и серебро, иконы, меха и другие ценности. Как свидетельствуют хроники, в Европу отправляли даже кирпичи от разобранных зданий.

Но перспективы на трон для Карла Филиппа оказались призрачными - Земский собор в Москве выбрал на царство Михаила Романова. Эта новость дошла и до оккупированных земель. В июне 1613 года жители небольшого посада между двух монастырей - Введенского женского и Успенского мужского - подняли восстание и перебили шведский гарнизон.

Шведы отправили в Тихвин карательную экспедицию - целую армию численностью семь тысяч человек. Защитников Тихвина было около тысячи. В августе шведское войско подступило к Успенскому монастырю, началась долгая осада, названная позже тихвинским сидением.

Как только появились сведения, что на помощь Тихвину идут войска из Москвы, шведы отступили.

Тихвинский монастырь шведы захватить так и не смогли

Тихвинский монастырь шведы захватить так и не смогли

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

МИР ПОДПИСАЛИ В ДЕРЕВНЕ

Поначалу мирный договор хотели подписать в январе 1616 года в оккупированной шведами Старой Руссе. Но Густав II выдвинул такие требования, что переговоры прервались. Однако вскоре королю пришлось самому просить о продолжении диалога. На этот раз выбрали деревню Столбово, недалеко от непобежденного Тихвина. Три месяца дипломаты вели дискуссию. В итоге весной 1617 года документ был согласован.

Русскому царству возвращались захваченные в годы Смуты Великий Новгород, Старая Русса, Старая Ладога, Порхов, Гдов и другие крупные города и крепости, которые первоначально шведы хотели оставить за собой. Но и уступки были немалыми. Шведам отходили исконно русские Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и крепость Орешек. Россия оказалась отрезанной от Балтики. Кроме того, Москва должна была выплатить шведской короне двадцать тысяч рублей - почти тонну серебра.

Новые хозяева довольно активно начали колонизировать русские земли, вымершие и разоренные войной и грабежами. Шведы сюда ехать особо не стремились, поэтому на южное побережье Финского залива начали переселять подданных короны - финнов.

Русскую крепость Корела шведы переименовали в Кегсгольм

Русскую крепость Корела шведы переименовали в Кегсгольм

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

МАТЕМАТИКА НА СЛУЖБЕ ИСТОРИИ

- Петербуржцы, подчас сами того не зная, часто говорят на языке Суоми, - убежден финский писатель Андрей Ванханен. - Хотя бы потому, что на карте Северной столицы сохранилось множество финских названий. Например, столь по-русски звучащее Пулково на самом деле имеет финские корни. По одной из версий, это название произошло от слова puolukka, что означает «брусника». Название Лигово появилось от финского liha. Но не пугайтесь, ничего общего с русским словом «лихо» оно не имеет и означает вовсе не несчастье, а мясо или крупную дичь. Название Автово происходит от финского слова autto - «пустошь, пустынный».

Профессор шведского университета Умео Пер Амбросиани, выступивший в начале марта в Санкт-Петербурге, провел серьезный анализ топонимов современной Ленинградской области. По его мнению, «шведский век», когда эта территория принадлежала Швеции, создал уникальную ситуацию. Редко где в Европе можно найти такое причудливое смешение языков. Переселившиеся сюда финны иногда просто переделывали на свой лад русские названия, иногда давали свои имена. Когда территория вернулась в состав России, произошло еще одно смешение.

Впрочем, то, что все эти земли были исконно русскими, а русское население здесь жило задолго до шведских нашествий, доказал великий математик ХХ столетия Андрей Колмогоров. Один из основоположников современной теории вероятностей в 1920-е годы провел тщательный анализ писцовых книг XV века, по которым собирались налоги. Используя математические формулы, он вычислил, что за сто лет до шведов здесь располагалось около семидесяти тысяч крестьянских дворов. Это значит, что население края было сопоставимо с населением тогдашней Швеции. А налоги платили выходцы из семей Петровых, Васильевых, Григорьевых. Значит, местное население было не финским, а именно русским.

Столбовский мир долгое время считался для России позорным. Но захваченные территории так и не стали для нас чужими. Уже через век Петр по праву вернул их назад. Столбовский мир стал наглядным примером единства России и невозможности никакими договорами отторгнуть часть ее земли.