2017-03-23T12:45:02+03:00

Суррогатные метры: дешево, сердито, опасно?

Проект «Выбираем квартиру» разбирается, почему, мечтая об уютном доме, петербуржцы нередко получают вместо него «заменитель жилья»
Поделиться:
Комментарии: comments25
Кошка, которую по традиции впускают в дом первой, не гарантирует, что новая квартира будет соответствовать вашим представлением о комфортеКошка, которую по традиции впускают в дом первой, не гарантирует, что новая квартира будет соответствовать вашим представлением о комфортеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«А что тут смотреть - коробка с дыркой», - говорил о своей квартире один из героев фильма «По семейным обстоятельствам». По сути, все верно. Стены, пол, потолок и окна. Но те, кто готов смириться именно с таким описанием будущего дома (о котором, скорее всего, мечтал не один год), обрекают себя на суррогат вместо квартиры.

Горькая правда жизни

Гетто, «муравейники», кварталы-«термитники» - как только не называют современные новостройки. Интернет переполнен постами о том, как ужасно жить в комплексе, в котором приходится занимать очередь, чтобы где-нибудь припарковаться. Как неприятно, когда из окна своей квартиры можно видеть, что готовят на ужин соседи в доме напротив. И как страшно возвращаться домой по вечерам, потому что каждый раз приходится гадать: вместе с тобой в лифт заходит сосед или посторонний?

Однако если взглянуть на статистику продаж квартир в новостройках, то выходит, что большинство из нас это не останавливает. Берут и малогабаритки, и «муравейники», а самый популярный формат квартир - студии - вообще хит продаж. Чем меньше, тем лучше. Потому что дешевле. Остальное (кроме разве что надежности застройщика) покупателя вряд ли волнует.

Комфорт в приоритете

- Это напоминает мне ситуацию с суррогатным алкоголем: все знают, что он вреден, но «паленая» водка идет нарасхват, - говорит наш эксперт, член совета директоров компании «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин. - Отличить ее от качественной на первый взгляд способны не все, а слишком низкая цена для многих оказывается решающей. Покупая «паленку», мало кто думает о ее опасности и вреде здоровью. А он непременно будет. Если повезет, то не сразу, но через какое-то время обязательно.

Член совета директоров компании «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин

Член совета директоров компании «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин

На первый взгляд ассоциация неожиданная, однако точнее не скажешь. Что такое качественное жилье? То, в котором удобно и приятно обитать. При мысли о котором поднимается настроение, а встреча с соседями вызывает улыбку. Где можно не просто ночевать и проводить выходные у телевизора, а жить полноценной жизнью.

Получается, если жилой комплекс не обеспечен необходимой инфраструктурой - садиками, школами, транспортной доступностью, если дом почти полностью состоит из малогабаритных квартир, а дворы тесные и заставлены машинами, то качественным такое жилье назвать нельзя. Как и в случае с суррогатным алкоголем, негативный эффект проявляется через несколько лет. Он «выстреливает» комплексными проблемами - криминализацией кварталов и их постепенной деградацией. Да и недвижимость в таких районах со временем не дорожает, а дешевеет.

- Разница между суррогатным алкоголем и жильем в том, что алкогольную отрасль регулирует государство и за производство, продажу суррогатного спиртного предусмотрено наказание. Но дело не только в законах: обществу понятно, чем опасны «паленые» напитки, - продолжает Дмитрий Карпушин. - В случае с жильем все гораздо сложнее. С этой проблемой мы столкнулись не так давно, и народ пока не до конца понимает, чем для него обернется покупка 20-метровой студии в доме на выселках, где рядом, кроме пары магазинов, практически ничего нет. Сейчас государство начинает формировать комплекс мер, чтобы запретить строительство домов в «чистом поле». Начинают появляться базовые нормативы, которые застройщики должны соблюдать: строительство вместе с жильем детских садиков, школ и парковок, озеленение. Но этого недостаточно. Должно появиться массовое понимание, что такое действительно комфортная жилая среда, а что - ее заменитель, суррогат.

Жилищное «похмелье»

Мы уже писали о том, что адекватно воспринимать свое жилье люди начинают минимум после двух лет проживания. Вот краткая выжимка из исследований «Ленстройтреста»: в момент покупки свыше шестидесяти процентов покупателей ориентируется на цену, планировку квартиры и близость к метро. Цена лидирует. Отвечая на эти же вопросы два года спустя, люди на первое место ставят наличие парковки, инфраструктуры. А многие и вовсе выбрали бы другой район. Образ работает: купил дешево, а через два года наступило «похмелье».

- Проблема в том, что человеку невозможно объяснить, чего он захочет через два года, - говорит Дмитрий Карпушин. - Основное для него в момент покупки - низкая цена. И если на рынке появятся совсем неудачные, некомфортные, но дешевые проекты, они будут востребованы. Потому что каждый думает: я тут временно. Но квартира - это не такая уж частая покупка.

Как исправить ситуацию?

Сделать жилую среду более комфортной можно, и дело не только в затратах. Лобовые решения - разукрасить фасады или построить в квартале бассейн - совсем не работают. Красивый фасад не имеет никакого отношения к жилой среде, а бассейн, расходы на который войдут в цену жилья, многим не по карману. Можно тщательнее проработать концепцию жилого комплекса - так, чтобы жилая среда улучшилась условно в полтора раза, а цена выросла всего на пять - десять процентов. Не единственный, но важный аспект такой проработки - сделать ЖК эмоционально привлекательным, чтобы человеку захотелось там жить. Однако для этого придется приложить немало усилий на этапе создания проекта.

Есть много примеров, когда, влюбившись в какую-то вещь, человек воспринимает ее недостатки как обычные особенности. Например, любителей старого фонда на Васильевском острове не смущают пробки и тесные дворы - в этом районе много своих преимуществ, так что у него есть и будут свои поклонники. Увы, большинство современных новостроек лишены такой эмоциональной привлекательности, сам их облик уже не обещает счастливой жизни. Да и покупатели не требуют от застройщиков начать строить лучше, потому что часто не представляют, как можно построить лучше за те же деньги.

Способы борьбы с суррогатностью есть, и они не обязательно ведут к прямому удорожанию жилья.

- Есть много способов сделать жилье хорошим или плохим, и способы эти складываются из миллиона деталей, - говорит Дмитрий Карпушин. - В идеале так же, как власти запрещают суррогатный алкоголь, они должны запретить суррогатное жилье. Ограничения в этом вопросе необходимы. Другое дело, что критерии суррогатности очень сложно сформулировать, потому что они не исчерпываются двумя-тремя факторами. Чтобы защититься от жилищных суррогатов, общество должно понимать, что такое качественное жилье. И только тогда это можно будет отразить в законах, иначе мы получим конфликты, обвинения властей в превышении полномочий, истреблении бизнеса и прочее.

На сегодняшнем рынке главная рекомендация потенциальным новоселам - тщательнее выбирать, что покупать. И не ограничивать себя привычным районом: хороших проектов никогда не бывает много, но они есть, причем у разных застройщиков. Надо искать.

НА ЗАМЕТКУ

Мы попытались выделить основные критерии, которые говорят о том, что вам предлагают не комфортное жилье, а его заменитель. Уточним: мы говорим не о качестве бетона, строительных материалов и отделки. Как раз за нарушение этих критериев с застройщика обычно спрашивают. Наша задача - выделить моменты, о которых многие покупатели жилья даже не догадываются и которые не отражены в договоре о покупке квартиры.

1) Узнайте количество малогабаритных квартир в доме. Если доля такого жилья превышает восемьдесят, а то и девяносто процентов, это повод задуматься о комфорте будущего проживания.

2) То же самое касается плотности застройки. Если застройщик получает с гектара 10 тысяч квадратных метров жилья и больше, это повод задуматься: а не в «муравейнике» ли я буду жить? Вообще плотность застройки - это довольно универсальный показатель. Понятно, что чем он ниже, тем лучше.

3) Отсутствие поблизости инфраструктуры, в том числе социальных, культурных объектов, и планов по ее строительству.

4) Недостаточно развитая дорожная сеть.

5) Слишком низкая цена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных