-3°
Спорт24 марта 2017 11:27

Маргарита Мамун: Мне все еще снятся «олимпийские сны»

Знаменитая гимнастка приедет в Петербург для участия в красочном шоу

1 апреля на «Сибур Арене» пройдет мультимедийное шоу олимпийских чемпионов «Рождение звезды». Среди его участников известные спортсмены – гимнасты и акробаты, а также артисты цирка и юные атлеты.

Сюжет – история маленькой девочки, которая мечтая стать олимпийской чемпионкой, проделывает путь от юной гимнастки до титулованной спортсменки.

На дороге к мечте девочку, наряду с другими спортсменами, сопровождает олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро по художественной гимнастике Маргарита Мамун. «Комсомольская правда» побеседовала со знаменитой гимнасткой.

Хотели выступить перед Новым годом

Маргарита, что побудило вас участвовать в шоу «Рождение звезды»?

- Меня пригласила олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Барсукова, которую можно назвать идейным вдохновителем этого организованного компанией Olympico шоу. Проект показался мне очень интересным. Тем более, что после Олимпиады я взяла паузу, и в соревнованиях сейчас не участвую.

Шоу «Рождение звезды» существует уже несколько лет и всегда пользуется успехом у зрителей. В конце декабре мы давали представления в Москве, Казани и Краснодаре. Везде публика встречала шоу очень хорошо. Мы планировали выступить перед Новым годом и в Петербурге, но, к, сожалению, не получилось.

Допинговая эпопея коснулась и «художниц»

После завершения Олимпиады в Рио-де-Жанейро прошло более полугода. Но те события все еще свежи в памяти и болельщиков, и спортсменов. Чем запомнились вам эти Игры, кроме, естественно, вашей победы в многоборье?

- Не сочтите за банальность, но Олимпийские Игры – это особые соревнования, они отличалась от всех, в которых мне доводилось участвовать. Это была моя первая Олимпиада, и я до мельчайших подробностей помню все, что происходило в Рио-де-Жанейро. Мне до сих пор снятся «олимпийские сны», например как иду по помосту перед выступлением. Признаюсь, порой сама не верю, что завоевала золотую медаль. Иногда даже просматриваю видео.

Российская команда по художественной гимнастике выступала в Рио-де-Жанейро в полном составе. Затронула ли каким-то образом вас и других «художниц» допинговая эпопея?

- К сожалению, затронула. Как и все российские атлеты, мы не знали, будем ли вообще участвовать в Играх. 24 июля, когда глава МОК Томас Бах объявил, что решение о допуске будут принимать международные спортивные федерации, мы находились в Баку, на заключительном этапе Кубка мира. Естественно, очень волновались. Тренеры старались, чтобы в тот день члены команды были отрезаны от информации. Мы украдкой заглядывали в компьютеры, смотрели телевизор. Но и после выступления Баха наши переживания не закончились. Ведь лишь накануне открытия Олимпиады стало известно, что мы будем в ней участвовать.

Вы, конечно, знаете, что офицеры ВАДА (Всемирного допингового агентства – прим. ред.) могут вызвать спортсмена на допинг-контроль в любое время суток и в любом месте. Еще до Олимпиады нас проверяли и перепроверяли. Некоторых девушек взяли на допинг-контроль сразу после приземления самолета, который доставил нас в Рио. Меня позвали уже в ходе Игр.

Конкуренция на помосте – дружбе не помеха

Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. Конкуренция в спорте дружбе - не помеха

Известно, что вы дружите с вашей главной конкуренткой на помосте Яной Кудрявцевой. Неужели соперничество не отражается на ваших взаимоотношениях?

- Понимаете, в художественной гимнастике спортсменка в первую очередь соревнуется сама с собой. Например, в Рио-де-Жанейро я никак не могла влиять на результат выступления Яны, в котором были некоторые ошибки. Поэтому конкуренция совершенно не мешает нашей дружбе.

Какое-то время вы защищали цвета сборной Бангладеш (отец спортсменки – выходец из этой страны – прим. ред.). Чем вы руководствовались, когда приняли решение сменить команду – выступать за сборную Россию?

- Я родилась в Москве, здесь же начала заниматься художественной гимнастикой. И с детских лет мечтала попасть в сборную России.

За команду Бангладеш я выступала очень недолго, причем на юниорских соревнованиях. Это было нужно деятелям Международной федерации гимнастики, которые заинтересованы в расширении представительства Кстати, и на тех состязаниях у меня были российские тренеры.

Вы живете в Москве, а учитесь и тренируетесь в Петербурге. Не тяжело ли разрываться между двумя городами?

- Я учусь в Университете имени Лесгафта, где, кстати, учились многие известные гимнастки, но тренировки в Петербурге, можно сказать, остались в прошлом. Как член сборной России в последнее время я готовилась к соревнованиями, главным образом, в Новогорске, в учебно-тренировочном центре.

Сюрприз жениха

Пловец Александр Сухоруков предложил вам руку и сердце на олимпийском балу, который традиционно проходил в Москве. Это был экспромт или «домашняя заготовка»?

- Что вы?! Какая «заготовка»! Я ни о чем не догадывалась. Это все придумал Александр, ну а мне было очень радостно и приятно.

Верно ли, что ваш тренер Амина Зарипова, скажем так, без энтузиазма восприняла начало ваших отношений с Александром?

- Ее можно понять. Амина Василовна посвящала мне больше времени, чем своим детям. Я для нее, как четвертый ребенок в семье. Естественно, она опасалась, что начавшийся роман плохо отразится на моих спортивных результатах. Кстати, как рассказывала сама Амина Василовна, в молодости у нее была история, схожая с моей. И ее тренер тоже очень волновалась.

Наставник может и пошутить

О главном тренере российской сборной Ирине Винер часто говорят как об очень требовательном наставнике, который может быть жестким, а в каких-то случаях даже жестоким человеком. Бывали ли у вас разногласия с Ириной Александровной?

- Ирина Александровна – тренер строгий, да и другим не может быть наставник, много лет с большим успехом возглавляющий национальную сборную. При этом она – человек настроения. Бывает, смеется в зале, шутит, рассказывает разные истории. Но случается и по-другому.

Разногласия, конечно, иногда возникают. Однажды ей не понравилась музыка, которая должна сопровождать мое выступление. Но нам удалось ее переубедить.

Спортивный век «художниц» очень короток. Вы уже задумываетесь, чем будете заниматься после завершения выступлений на помосте. Тренером быть не хотите?

- Мне сейчас трудно ответить на этот вопрос. Могу сказать лишь одно: уверена, и в дальнейшем моя жизнь будет связана с художественной гимнастикой. Поскольку я не представляю себя вне этого спорта.

Справка «КП»

Маргарита Мамун родилась 1 ноября 1995 года в Москве. В семилетнем возрасте начала ходить в секцию гимнастики, куда её привела мама, в прошлом – тоже гимнастка. За сборную России выступает с 2013 года. Четырехкратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта.