2017-03-20T17:16:35+03:00

В Петербурге открылись новые корпуса Боткинской больницы

Полностью все службы и отделения должны заработать к маю.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Работать в новых помещениях не только удобно, но и очень приятно.Работать в новых помещениях не только удобно, но и очень приятно.
Изменить размер текста:

ОТ ПРОЕКТА ДО ЗАПУСКА

Без современной инфекционной больницы не может обойтись ни один город, тем более такой, как Петербург. И дело не только в том, что Северная столица - мегаполис с миллионным населением, в котором около сорока тысяч человек ежегодно попадают в стационар с гриппом, желтухой, укусами клещей, гепатитами и прочими неприятными диагнозами. К нам каждый год приезжают тысячи туристов, в том числе из стран с не очень благополучной эпидемиологической обстановкой. А впереди чемпионат мира по футболу - событие огромного масштаба. И огромного инфекционного риска.

В кабинетах - самое современное оборудование.

В кабинетах - самое современное оборудование.

К счастью, от эпидемий и инфекций горожане теперь защищены. На Пискаревском проспекте, 49, на днях начали работать новые корпуса Боткинской больницы. Точнее, «боевые испытания» это медицинское учреждение проходит уже несколько месяцев: прошлой осенью на территории больницы открыли поликлинику и отделение дневного стационара, первых «коечных» пациентов начали принимать в начале марта. Сейчас в больнице функционирует отделение реанимации и интенсивной терапии, лучевой диагностики, приемное отделение, четыре инфекционных бокса, пищеблок, аптека и лабораторные службы.

- Спустя тринадцать лет после начала строительства новая инфекционная больница наконец-то принимает пациентов, - говорит главный врач клинической инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев. - С начала 2017-го за амбулаторной помощью сюда обратилось более двух тысяч человек, а в стационаре сейчас лечится свыше ста петербуржцев.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Строительство больницы началось в конце 2007 года, но в эксплуатацию ее ввели лишь в 2015-м. Почему так долго? Дело, как всегда, в деньгах. На время строительства стационара выпали сразу два финансовых кризиса. Первый, в 2008-м, пришелся на начальный, самый затратный этап стройки. Второй вмешался в работу строителей в 2014 году, когда шла закупка дорогостоящего импортного оборудования. Деньги город, конечно, выделял, только вот цены на стройматериалы и высокотехнологичное оборудование росли быстрее. Экономить на проекте было нельзя, поэтому сроки сдачи объекта приходилось переносить. Зато сейчас новая инфекционная больница Петербурга стала самой современной и технически совершенной. Даже в Москве медицинских учреждений подобного уровня нет.

Что в новой Боткинской особенного? Можно сказать - все. Начиная с того, что технические задания строителям давали… медики.

- Проект разрабатывался с учетом мнения врачей, при строительстве использовались самые современные технологии, - говорит генеральный директор ГК «РосСтройИнвест» Валентина Калинина. - Была проделана огромная технологически сложная работа. И сейчас, когда стройка завершена, мы продолжаем помогать врачам, потому что переезд и заселение такого масштабного здания - очень непростой процесс.

Тяжело ли построить подобную больницу? По словам участников процесса, главная сложность заключалась не в строительном процессе - опыт возведения медицинских учреждений, хоть и не таких масштабных, у ГК «РосСтройИнвест» есть.

- Пожалуй, главная особенность работы была в том, что нам необходимо было соблюдать массу нюансов и требований, важных для врачей, - продолжает Валентина Калинина. - Даже во время внутренней отделки помещений мы должны были строго следовать техническим заданиям. Например, использовать специальную краску, которая не «потекла» бы после первой обработки палаты. И это лишь один самый простой пример.

МЕДИЦИНСКИЙ АВИАНОСЕЦ

Более ста тысяч квадратных метров, огромная парковка, четырнадцать корпусов. На первый взгляд каждый стоит отдельно, а на самом деле их соединяет сеть надземных и подземных переходов. Это настоящая строительная инновация, которая помогает «чистым» и «грязным» технологическим потокам не пересекаться. Чистое белье из прачечной и обеды для пациентов внутри больницы «пойдут» разными с инфицированными больными маршрутами.

А чтобы врачи и медсестры не наматывали километры с результатами анализов и документами, в проекте предусмотрели систему пневмопочты.

В палатах интенсивной терапии установлена индивидуальная система очистки воздуха, для персонала и пациентов - отдельные пищеблоки. Есть в новой больнице и современные очистные сооружения, специальная система обеззараживания мусорных отходов, обработки прибывающих и отбывающих из больницы машин скорой помощи, кислородная станция. Новые корпуса Боткинской располагают акушерским отделением, отделением гемодиализа с аппаратом искусственной печени, отделением для очень опасных инфекций.

- По сути, клиника построена по принципу авианосца. Она обладает всем, что необходимо для размещения и обслуживания пациентов, - говорит Алексей Яковлев.

БЕЗ СПЕШКИ

С появлением первых пациентов в новых корпусах Боткинской состоялся технический запуск больницы - без торжеств и высоких гостей. А вот когда все службы и подразделения заработают бесперебойно, больницу откроют, как полагается: с официальными поздравлениями и традиционным перерезанием ленточки. Это важное для города событие состоится в мае.

В новых корпусах инфекционной больницы уже лечится более ста петербуржцев.

В новых корпусах инфекционной больницы уже лечится более ста петербуржцев.

- Мы постепенно, шаг за шагом, осваиваем это здание: перевозим оборудование, тестируем работу всех систем. Кое-что требует доработки. Торопиться в этом деле никак нельзя, потому что речь идет о сложнейшем технологическом процессе, - говорит Алексей Яковлев. - Только когда мы окончательно убедимся в стабильной работе и полноценном взаимодействии всех отделений, подразделений и служб больницы, тогда и устроим официальный праздник. Ведь как порой бывает? Иногда торжественно открывают объект, трижды разрезают ленточки, а после выясняется, что из-за целого ряда недоделок он не может вступить в строй. Инфекционная служба города предпочитает избежать подобных недоразумений.

ПОСТРОИЛИ

Стоимость новой больницы (вместе с оборудованием) составляет около десяти миллиардов рублей. Это настоящий гигант среди медицинских центров. По уровню технической сложности строители сравнивают этот проект с «Зенит-Ареной».

 
Читайте также