+23°
Звезды21 марта 2017 16:00

Билли Новик и Константин Хазанович: Джаз поможет с личной жизнью

В преддверии грандиозного фестиваля известные петербургские музыканты дали интервью «Комсомолке»
В редакции Билли и Константин сыграли джаз в прямом эфире.

«ВОТ ВАМ КОНТРАБАС, ВОТ БАРАБАН»

- 24 марта в Петербурге пройдет фестиваль «Джаз в большом городе». Событие, конечно, неординарное. Расскажите, что ждет зрителей?

Константин Хазанович: - Ждать нужно хороший джаз. Наша цель - показать, что он важная субкультура в Северной столице. Ведь это не только музыка, но и театр, живопись. Он выражает стремление к свободе мысли и отход от каких-то рамок.

Билли Новик: - Для меня этот фестиваль - итог плодотворной трехлетней работы нашей многочисленной команды «Джаз в большом городе». Мы формировали программу, искали музыкантов, снимали джазовые видеоклипы. Так нам удалось объединить не только тех, кто играет джаз, но и тех, кто тонко его чувствует. Фестиваль - это такая дружеская рука, которую мы протягиваем городу.

Билли Новик.

- А вместит ли площадка всех желающих посетить фестиваль?

Б. Н.: - Мы специально выбрали пространство, в котором найдется место для всех, кто готов прийти к нам. Фестиваль пройдет в креативном пространстве «Ткачи». Это уютное местечко, а не какой-то «черноземный» лофт. Туда нам не стыдно пригласить горожан самого разного статуса.

- Сколько будет участников фестиваля?

К. Х.: - Мы запланировали выступление четырех коллективов, включая одну из ведущих школ джаза J&M School. У них очень серьезный уровень игры, несмотря на то что некоторым ученикам не больше десяти лет. Еще один интересный коллектив - «Эми Питерс». Это уникальные экспериментаторы, которые играют современный джаз и стремятся найти новое звучание. Также к нам приехали ребята с Кубы. И, конечно, наш с Билли флагманский проект «Звезды петербургского джаза». Это сборная солянка талантливых музыкантов, показавших себя на джазовой сцене.

Б. Н.: - В «Звездах» собрались самые ядреные, харизматичные и профессиональные музыканты нашего города. Мы хотим соединить всех лучших представителей классического петербургского джаза. Это не эксперимент, не авангард, а музыка, которая уходит корнями в ленинградскую историю.

- А кроме музыки, что еще ждет гостей? Просветительская программа будет?

К. Х.: - Конечно! В перерывах между выступлениями артистов мы приготовили интересную интерактивную программу. Бесплатные джазовые мастер-классы! Где еще такое увидишь… Зрителей научат петь и танцевать в стиле бальбоа.

Сделаем и специальное место для фотосессий. Уже много лет ко мне подходят люди и спрашивают: «Можно я сфотографируюсь с вашим инструментом?» Теперь у каждого будет такая возможность. Вот вам контрабас, вот барабан. Делайте что хотите.

- За инструменты не боитесь?

К. Х.: - Ой, не спрашивайте. А то вдруг я еще передумаю.

Б. Н.: - И между прочим шанс встретить свою судьбу на джазовом фестивале куда выше, чем на концерте русского шансона. Приходите. Джаз поможет с личной жизнью.

ПРОТИВ СТЕРЕОТИПОВ

- Говорят, Петербург - российская столица джаза. Так ли это?

К. Х.: - Нет, к сожалению или к счастью, это Москва. Там проходят прекрасные концерты, на которых играют звезды большой величины. А вот лучшая педагогическая школа джаза сейчас в Ростове. Кстати, есть еще один город, выделяющийся на фоне других. Это Киров. Представьте, что около десятка сильнейших петербургских джазменов оттуда родом.

Б. Н.: - Не иначе как геомагнитная аномалия. Видимо, она способствует формированию хорошего джазового ощущения.

Константин Хазанович.

- Какой он - петербургский джаз?

К. Х.: - В городе на Неве особенный джаз. Наверное, благодаря архитектуре и внутреннему городскому мышлению. Есть традиции, которые развиваются. И джаз не стоит на месте. Раньше на нем было много клише: «это музыка толстых», «музыка парадных и кабаков». Мы пытаемся бороться с этими стереотипами.

- Раньше джаз был «музыкой толстых». А теперь он молодеет?

Б. Н.: - Уже шести-восьмилетние дети играют джаз так, что пальцы дымятся.

К. Х.: - Так и есть. Это уникальное явление для России, для Петербурга. Мы живем в очень интересное время культуры. У современных детей есть доступ к такой информации, о которой мы и мечтать не могли.

- То есть у джаза есть будущее?

К. Х.: - Все зависит от людей, которые поддерживают и развивают культуру. Сейчас мы взяли на себя этот крест, его и несем. Пока получается. Сейчас доросли до фестиваля. Посмотрим, куда эта дорожка нас приведет.

Б. Н.: - По стране идет вирус джаза, распространению которого мы способствуем. Мода на шансон немного отошла, как и на гламур, кстати. А интерес к классике, джазу и инди-року растет. В этой музыке люди видят поле для жизни. Поэтому я считаю, что расцвет джаза продолжается.

Билли был в гостях у "Комсомолки" 6 лет назад.

О ЛИЧНОМ

- Как вы пришли в джаз? Ведь в тот момент, когда вы посвятили этому жизнь, были модными рок-группы.

К. Х.: - У меня все очень просто. В советские времена родители познакомились в джаз-клубе. Я ребенок джаза. Я не могу сказать, что я к нему пришел. Да и вообще джаз - это реализация чего-то своего, а не повторение прошлого материала.

Б. Н.: - Раньше была мода на рок. Все протестовали. Не хватало свободы, музыки, информации. «Колбасы» не было. Неудивительно, что была эпоха рока. Ведь это не музыка, а форма сценического протеста с использованием инструментов. А в джазе больше красоты. Он на этом держится. Ну а мой путь заурядный. Я пережил эпоху протеста и стал видеть нечто прекрасное. В этой музыке я слышу божественную гармонию, которая есть в природе, в закате, в строении листочка. От осознания красоты я получаю удовольствие. Вот что для меня джаз.