Санкт-Петербург
Происшествия

Террорист-смертник, устроивший взрыв в петербургском метро, был связан с сирийскими боевиками

По официальным данным, погибли 14 человек
Террорист, устроивший взрыв в питерском метро был уроженцем Кыргызстана

Террорист, устроивший взрыв в питерском метро был уроженцем Кыргызстана

Фото: СОЦСЕТИ

3 апреля около 14.40 в метро Петербурга, на подъезде к станции метро «Технологический институт», произошел взрыв мощностью 230 граммов в тротиловом эквиваленте. Источник взрыва находился внутри вагона поезда, который ехал от «Сенной площади». Обе станции узловые, находятся в историческом центре города. Там всегда многолюдно.

Буквально через несколько минут на место взрыва приехали скорые. Площадь была оцеплена от транспорта еще через 20 минут. Московский проспект до Обводного канал был полностью закрыт. Тяжелых пострадавших с места происшествия забирали вертолеты МЧС.

Вестибюли станции метро перекрыли, всех пассажиров срочно эвакуировали. Уже через час появились сообщения, что это теракт. К вечеру понедельника СК завел уголовное дело по соответствующей статье.

По последним данным, в результате взрыва скончались 11 человек. Еще несколько десятков - ранены. На утро вторника, 4 апреля, МЧС опубликовал официальный список пострадавших при теракте в метро Петербурга.

Вначале была информация, что теракт устроили двое иностранных граждан. Однако потом сообщалось, что один из них сдался в руки полиции. Силовики это пока не подтверждают.

Еще по одной версии, основной, бомбу в действие в перегоне метро привел террорист - смертник. Как рассказали ТАСС в полиции, его личность уже предварительно установлена. Известно, что он имел связи с сирийскими боевиками.

Имя подозреваемого - Акбаржон Джалилов. Он является уроженцем Кыргызстана, эту информацию подтвердили "КП" в государственном комитете нацбезопасности.

ТЕЛЕФОНЫ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ

+7 (812) 299-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу;

+7 (495) 983-79-01 — справочная МЧС РФ;

+7 (499) 216-99-99 — единый телефон доверия МЧС РФ.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ТЕРАКТЕ В МЕТРО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА