Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Авто27 марта 2017 14:45

Наше Серебряное кольцо: Петербургская кругосветка

Вокруг Петербурга достаточно мест, где можно насладиться природой и стариной и побывать в гостях у наших великих соотечественников.
Вокруг Петербурга есть десятки мест, куда можно доехать на машине

Вокруг Петербурга есть десятки мест, куда можно доехать на машине

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДОРОГА БЕЖИТ НА ЗАПАД

В западной части Петербурга находятся известные всем Константиновский дворец, Петергоф и Ораниенбаум. А в Тайцах вы бывали? Старинная усадьба расположилась в нескольких километрах от города. Парк охраняют красивые готические ворота, а покой дворца оберегают гранитные львы. Сейчас дворец не обитаем. А построил его 250 лет назад богатейший промышленник Демидов для своей дочери Софьи. Девушка страдала чахоткой, и это определило облик дворца. Чтобы она могла наслаждаться природой, не выходя их дома, архитектор Иван Старов построил полукруглые террасы.

Воздух в Тайцах - волшебный. Тут из-под земли бьют «тайные ключи» - минеральные источники, давшие поселку название.

Недалеко - руины еще одной исторической усадьбы. Гостилицы - любимое место отдыха и забав императрицы Елизаветы Петровны. Старый парк, руины мельницы, гроты и горбатые мостики, кажется, до сих пор хранят секреты тайных свиданий и романтических объяснений.

За Гостилицами - Лопухинка. Тут еще один дворец, увы, тоже в руинах. Но самое интересное - глубокий каньон, на дне которого притаились радоновые озера с чистейшей и прозрачной водой. Здесь 200 лет назад Фаддей Беллинсгаузен открыл курорт для ветеранов антарктических походов, где старые морские волки лечились целебной водой.

Дальше дорога ведет к средневековью - крепости XIII века Копорье. С ней связано много легенд. Одна гласит, что, когда строили мост через глубокий овраг к воротам, переправа постоянно обрушалась. Колдуны посоветовали принести жертву - первого, кто встретится на заре, нужно было замуровать в каменной кладке моста… А на заре к князю пришла его любимая. Увидев ее, князь упал замертво, а сердце девушки не выдержало, разорвалось от горя. Говорят, влюбленных замуровали в основании моста. С тех пор молодожены, которые знают об этой легенде, приезжают в Копорье, чтобы пройти под мостом и дать друг другу клятву любви и верности.

ЮЖНЕЕ ГАТЧИНЫ

По Псковскому шоссе можно доехать до Выры с ее знаменитым музеем «Дом станционного смотрителя». В трех километрах - Рождествено с красивейшей усадьбой на холме. В гости к станционному смотрителю нужно идти с томиком Пушкина, здесь оживут многие страницы знаменитой повести о Самсоне Вырине и его дочке Дуняше. В рождественский дворец в «палладиевом стиле» лучше отправляться с романом Владимира Набокова «Другие берега». Вы легко узнаете описанные автором «шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки…»

Если пройтись по набоковским аллеям парка и углубиться в лес, тропа сама приведет к карстовым пещерам, издавна служившим убежищем влюбленных.

От Выры дорога идет в Сиверский. Этот поселок знаменит не только красивейшими берегами над Оредежем. Тут находятся два примечательных музея. Один - «Дачная столица» - рассказывает о традициях летней жизни петербуржцев. Второй - дом-музей композитора Исаака Шварца. Сюда он сбежал из шумного Ленинграда в начале 1960-х и прожил более 40 лет. Именно здесь родились многие знаменитые мелодии, в том числе к фильмам «Звезда пленительного счастья», «Белое солнце пустыни», и особенно любимая им музыка к картине «Станционный смотритель».

ИДЕМ НА ВОСТОК!

Если отправиться по Мурманскому шоссе, можно побывать в Шлиссельбурге, Старой и Новой Ладоге с сохранившимися старинными кварталами, купеческими особняками, соборами, монастырями, крепостями. С 1 мая, когда откроется навигация, из Шлиссельбурга можно будет отправиться на кораблике в крепость Орешек.

На реке Оять с XIV века стоит Введено-Оятский монастырь. Сейчас он женский, а в старину был смешанным. Известен тем, что здесь провели старость родители почитаемого в регионе святого - Александра Свирского.

А у границы с Карелией расположился Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. Это целый город из белокаменных стен, башен и храмов, который начали строить в XVI веке, а сегодня возрождают. Это место, где обязательно нужно побывать хоть раз в жизни.

ОРИЕНТАЦИЯ - СЕВЕР!

Прекрасное настроение гарантированно подарит поездка в Выборг. В этот город можно отправиться автобусом или электричкой. А чтобы превратить путешествие в настоящее приключение, лучше ехать на машине. И не по суетной трассе «Скандинавия», а по респектабельному Приморскому шоссе - вдоль залива, сосен и деревянных дач.

Первую остановку сделайте в Репино. Здесь в 1899 году поселился великий художник Илья Репин. Свою усадьбу он назвал «Пенаты» в честь богов - хранителей домашнего очага. Здесь многое создано по его эскизам - и дом, и беседки, и даже въездные ворота. В «Пенаты» в гости к Репину приезжали знаменитые художники, писатели, композиторы.

У поселка Ермилово, прямо у дороги, видны остатки печально известной линии Маннергейма. Сначала ряды гранитных надолбов, прозванных нашими солдатами зубами дракона, дальше - взорванный дот.

Город Приморск основали еще во времена древнего Новгорода. Он сменил много имен: Березовое, Бьерке, Койвисто. Здесь был важный порт. К сохранившимся старым пирсам причаливали ладьи викингов. Сюда любил приплывать на своей яхте Николай II. Над городом возвышается, как скала, старинная кирха из гранита, которая к тому же служила маяком. В кирхе - музей.

Дальше по дороге – Высоцк. Между прочим, самый маленький город нашей страны. Здесь на берегу самого узкого места Выборгского залива стоит петровская крепость Тронгзунд.

А в Выборге хорошо бродить по средневековым улочкам, эспланаде, рассматривать причудливые узоры зданий в стиле модерн или четкие линии домов архитекторов-конструктивистов. Обязательно стоит зайти в кафе и попробовать выборгский крендель, его выпекают с XIV века. А когда расцветут деревья, центром притяжения в Выборге станет парк «Монрепо», который многие считают одним из самых красивых мест на земле.

Интересных приключений!

Самые интересные объекты для посещений в Ленобласти

Самые интересные объекты для посещений в Ленобласти

Фото: Ольга ЖУК