Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2017 15:14

Вероятный организатор взрыва в метро Петербурга попал на камеры видеонаблюдения

По предварительным данным, взрывное устройство находилось в портфеле
Авторы (2):
Видеокамеры метро запечатлели предполагаемого организатора взрыва

Видеокамеры метро запечатлели предполагаемого организатора взрыва

Вероятный организатор взрыва в метро Санкт-Петербурга попал на камеры видеонаблюдения.

Об этом стало известно "Интерфаксу" от источника, знакомого с ситуацией.

"Видеокамеры метро запечатлели предполагаемого организатора взрыва", - сказал собеседник агентства.

Отмечается, что, по предварительным данным, взрывное устройство находилось в портфеле, который оставили в вагоне метро.

Официальное подтверждение этих сведений пока не поступало.

Напомним, в понедельник, 3 апреля, около 14:00 в вагоне поезда петербургского метрополитена между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. По информации Национального антитеррористического комитета, погибли девять человек и более 20 получили ранения.

Все станции метро были закрыты на вход и выход, перевозками в Санкт-Петербурге занимается наземный транспорт. На месте работает следственная группа, возбуждено уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман Силантьев: «Подозреваемый похож на татарского ваххабита»

Александр КОЦ

- Я сейчас в Екатеринбурге нахожусь, здесь недавно был за экстремизм осужден имам одной из мечетей Амир Музафаров. Глянул на фото подозреваемого - ну почти одно лицо, удивительное сходство.

- Только лицо?

- И одежда конечно. Так часто одеваются ваххабиты, особенно ваххабиты татары. Шапочка может быть как черная, так и белая. Длинный «лапсердак»... Но это мое личное ощущение. На кавказца он похож в меньшей степени. В Питере действительно татары-ваххабиты есть, их там ловили. Были претензии и к татарским общинам, например к «Мекке» (там проводились обыски по делу участия членов общины в запрещенном в России «Исламском государстве» в Сирии - Авт.).

- То есть для вас этот теракт не был неожиданностью?

- Летом прошлого года, вспомните, был штурм квартиры с игиловцами в Питере. Я тогда говорил, что это определенный сигнал. И я предполагал, что они будут бить по местам болезненным, но там, где раньше терактов не было - Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Красноярск... Чтобы вызвать максимальную панику. Люди же привыкли, что взрывы происходят либо на Северном Кавказе, либо в городах рядом с ним, либо в Москве. А теперь террористы пытаются психологически надавить на то, что безопасных мест в России нет. В прошлом году спецслужбам удалось предотвратить 40 терактов - в Екатеринбурге, Красноярске, Волгограде, Вологодской области. В Питере, опять же, было несколько задержаний, ячейку Хизб-ут-Тахрир разгромили - в ней и татары были, и русские.