Культура еды объединяет производителей и поклонников здорового питания.
Фото: Александр ГЛУЗ
У людей творческих профессий времени на борщ и котлеты и вовсе нет. На нашем традиционном кулинарном мастер-классе «Готовим со звездой» мы решили научить знаменитостей готовить быстро и вкусно, как в ресторане. А заодно раскрыть кулинарные секреты нашим читателям.
«БУДЕТ ВЕСЕЛО»
В этот раз в кулинарной студии FoodLoft нашими гостями стали писатель Семен Альтов с женой Ларисой; актер Борис Смолкин, Валерий Кефт и Татьяна Коренько из театра «МимИГРАнты», директор по маркетингу в Петербурге компании «Русское молоко» (ТМ «Свитлогорье») Айтеч Ляфишев,представитель компании «Эфко» (ТМ «Слобода») Александра Лукина, генеральный директор «Комсомольской правды в Петербурге» Анна Упрямцева-Алексинская и директор по маркетингу телеканала СТС Media Мария Ефремова.
Домашнюю атмосферу создавали шеф-повар Александр Белькович, известный по проекту «МастерШеф.Дети» на телеканале СТС, и Александр Скворцов, шеф-повар кухни Food Loft.
- У нас все будет весело, - успокоил гостей Александр Белькович. – Первым будем готовить постное, но яркое по вкусу блюдо.
На столе уже разложены продукты: морковь, цветная капуста, брокколи, черри, лук-шалот, лайм, грибы вешенки и важный ингредиент - кокосовое молоко.
- Сначала порежем все овощи крупными кусками, - показывает Александр.
Участники разбились по парам. Семен Альтов оказался напарником Айтеча Ляфишева, а супруге сатирика выпало готовить вместе с Борисом Смолкиным.
- Могу же я передохнуть без жены полчаса раз в сорок лет? –пошутил писатель.
ПОСТНОЕ В ЯРКОМ СТИЛЕ
Овощи тушатся. Добавляем лук, чеснок, томатную пасту, но не простую, а тайскую, более острую и пряную. Она придаст яркий вкус постному блюду.
Кульминация: взбалтываем и вливаем кокосовое молоко, режем и выдавливаем лайм.
В конце кидаем в кастрюлю половинки черри. И тут же снимаем овощи с огня.
Роскошное постное блюдо готово. Можно добавить немного тростникового сахара или острого перца. Главный секрет - контраст между острым и сладким. Вкуснятина!
- Да если я смогу сам такое приготовить, зачем мне тогда жена? – восхищается Семен Альтов.
- Овощи должны остаться чуть сырыми внутри, так полезнее, - поясняет Белькович. - Холестерина мало, вредных жиров вообще нет, специи поднимают настроение, выделяется гормон радости.
БЕЗУМНО ВКУСНО
В приподнятом настроении приступаем к пасте с лососем.
Лариса Альтова – хорошая хозяйка, и пасту приготовила без проблем .
Фото: Александр ГЛУЗ
Пока в кастрюле закипает вода, режем лук-шалот мелкими кубиками, кабачок – тонкой соломкой, лосося – крупными кусками. Давим чеснок: он отдаст маслу свой вкус, и мы его вынем.
На сковороду наливаем оливковое масло. Кидаем чеснок, затем убираем его. Обжариваем лук, добавляем кабачки.
Выливаем в сковороду сливки ТМ «Свитлогорье», уменьшаем огонь.
– Макароны лучше варить двенадцать - пятнадцать минут, чтобы слегка недоварились: так не потолстеешь.
Сливаем макароны. И вот настал момент истины: совмещаем на сковороде пасту и соус. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Кладем рыбу. Натираем на терке пармезан, украшаем красной икрой и зеленью.
- Если соблюсти все нюансы, получится безумно вкусное блюдо, -
- говорит Александр.
У нас получилось!
А шеф-повар уже готовит новый сюрприз: мясо с кетчупом.
Еда, приготовленная своими руками, для мужчин вдвойне вкусней.
Фото: Александр ГЛУЗ
- Хочу похвастаться: у меня крутая сковородка, - радуется Белькевич. – Самое приятное,что такие производит компания «Ландскрона» в Петербурге. К жареному мясу добавили вкуснейший кетчуп «Слобода» на выбор: лечо, с вялеными помидорами и томатно-овощной микс. Гости остались в восторге.
К общему столу подали сметану «Свитлогорье», а на сладкое - мороженое этой компании. Также все участники получили подарки от «Слободы», коробки сырков «Свитлогорье» и сковороды «Ландскрона», а еще дипломы участников кулинарного мастер-класса.
Валерий Кефт и Анна Упрямцева-Алексинская рады подаркам и дипломам.
Фото: Александр ГЛУЗ
Уходить не хотелось. Давно замечено: общая кухня очень объединяет людей.
СПАСИБО ПАРТНЕРАМ
Компания «Ландскрона», торговая марка VARI
Известный петербургский производитель посуды с антипригарным покрытием из литого и штампованного алюминия. Марка VARI примечательна постоянным внедрением новейших технологий, а бренд VARI хорошо известен и пользуется заслуженной популярностью среди ценителей красивой и качественной посуды.
Компания «ЭФКО», торговая марка «Слобода».
Производитель широкого ассортимента продукции - майонеза, кетчупа, подсолнечного масла, а теперь и йогурта. Продукция «Слобода» отличается исключительной натуральностью, не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, крахмала и ГМО. «Слобода» - это безупречный вкус, высокое качество и натуральность продуктов.
Компания ООО «Русское молоко». Торговая марка «Свитлогорье»
Свежие, натуральные молочные продукты отборного качества, изготовленные по лучшим белорусским рецептам, передающимся из поколения в поколение. В продуктах «Свитлогорье» собрано всё самое лучшее, что дала природа. Это натуральная сметана, нежнейший творог, питательный кефир, и другие молочные продукты для тех, кто заботится о своем здоровье и выбирает лучшее для своей семьи.
Телеканал СТС
1 апреля в 10.00 на СТС стартует новое кулинарное шоу «ПроСТО кухня», в котором известный шеф-повар Александр Белькович покажет, как приготовить дома ресторанный шедевр, потратив на порцию всего сто рублей.
- Это живая, энергичная, веселая и полезная программа, которую полюбит и молодежь, и даже дети. А те, кто обожает готовить, найдут в ней массу различных кулинарных техник и стилей,- говорит Александр Белькович. – И поверьте, мне есть что показать: я объездил полсвета, в моем многонациональном багаже собрано огромное количество интересных рецептов и идей. Кулинарная революция на СТС! Премьера 1 апреля в 10:00.
Кулинарная студия Food Loft
Студия оснащена самым современным кухонным оборудованием. В ней свободно помещается до пятидесяти человек, которые могут одновременно готовить под руководством двух шефов. Здесь проходят мастер-классы, корпоративные мероприятия, тимбилдинги. Любые вкусовые приключения, от славянской и французской до паназиатской кухни.
- Сделать все самому - это очень важный момент для гостей, - объясняет генеральный директор студии Food Loft Кирилл Аболдуев. - В большинстве студий гости только смотрят, как готовит шеф и дегустируют. В лучшем случае участникам приходится толпиться у плиты, чтобы по очереди что-нибудь нарезать. В нашей кухне готовят все без исключения. Нам удалось создать и сохранить главное, на чем держится успешный вечер в кулинарной студии, — атмосферу.
ФОТОРЕПОРТАЖ: Семен Альтов на кулинарном шоу «Комсомольской правды в СПб»: Если я научусь так готовить, зачем мне жена!