2017-04-04T21:13:23+03:00

Друзья погибшего при взрыве в метро Максима Арышева: Мир должен знать, каким хорошим человеком он был

Ранее студента ошибочно называли причастным к теракту. Но близкие до последнего не верили в это.
Поделиться:
Комментарии: comments9
ФОТО: СОЦСЕТИФОТО: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

«ТОМАТ» МАКСИМ ВИТАЛЬЕВИЧ

Лучезарная улыбка и задорный взгляд. У молодого человека в соцсети серьезный ник – Максим Витальевич, а старые друзья звали его просто – «томат». Еще вчера утром впереди у него была вся жизнь.

В город на Неве Максим приехал из Казахстана. А днем 3 апреля возвращался домой после учебы в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Последний раз выходил на связь на станции метро «Сенная площадь». А в 14:40 в его составе прогремел взрыв.

Родные и близкие начали искать Максима в тот же день. Развернули масштабную операцию в Сети.

«Его нигде нет, ни в больницах, ни в списках, ни в милиции, нигде. Был на станции метро во время взрыва. На связь не выходил после взрыва. У кого-нибудь есть какие-нибудь связи или идеи как можно найти человека? Всех нашли, а его не нашли. Пожалуйста, отпишитесь, если есть какие-то идеи», - писала на странице ВКонтакте подруга Арышева Даниэлла Агеева.

К вечеру в СМИ появилась информация о том, что Максим может быть предполагаемым террористом. В качестве аргументов приводили информацию о том, что молодой человек был в эпицентре взрыва. Да еще и выходил в интернет за десять минут до происшествия.

В эту версию сразу верилось с трудом. Стоит только взглянуть на страничку молодого человека в соцсети, как сразу становится понятно – он добродушный парень. А то, что находился в эпицентре взрыва – так разве это его вина? Не удивительно, что вскоре данные о причастности Арышева к теракту опровергли.

Друзья Максима говорят – они ни на секунду не сомневались в его невиновности. И до последнего верили, что их приятель все же жив.

Надежда рухнула утром во вторник.

- С прискорбием сообщаем, что ранее числившийся пропавшим без вести гражданин Казахстана Максим Арышев скончался в результате террористического акта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. Это большая трагедия для всех нас, - сообщили в пресс-службе МИДа Казахстана.

«ЦЕНИЛА, КАК МЛАДШЕГО БРАТА»

Те, кто знал Максима, в один голос уверяют: общаться с прессой они сначала не хотели. Но закрывать глаза на грязь, которая вылилась на их друга, нельзя.

- Мир должен знать, каким чудесным человеком был Максим, - рассказала «Комсомолке» его знакомая Нелли. - Когда он был первокурсником, а я пятикурсницей - мы с ним в общежитии на одном этаже обитали, и у нас был общий друг - алматинец Влад. И мы по вечерам собирались компанией на общей кухне или в комнате у кого-нибудь, играли в игры, смотрели фильмы, шутили шутки. Очень он любил шутить, и чувство юмора у него было исключительным. Он у меня и в телефоне до сих пор зовется, как «Максим на страусе». В свое время он катался на этом животном и выслал мне фотографию со смешным комментарием.

Девушка вспоминает, что молодой человек всегда был позитивным и очень любил жизнь. А еще – готов был прийти на помощь в трудную минуту.

- Однажды я захворала, и он без лишних разговоров предложил мне свою помощь. Я его ценила, как младшего брата, - говорит наша собеседница.

В последнее время дороги друзей разошлись. Но Нелли слышала, что у Максима появилась девушка и они очень счастливы вместе.

- Мне было этого достаточно, чтобы быть за него спокойной, - признается девушка.

Теперь друзьям Максима сложно поверить в то, что их приятеля больше нет в живых. Новость о теракте никак не укладывается в голове.

- Он был классным парнем, с которым можно общаться на любую тему. Это слова, которые описывают его в первую очередь. Для нас это очень большая беда, - рассказал «Комсомолке» друг молодого человека по университету Валерий.

Максима Арышева похоронят на родине в Казахстане.

«Комсомольская правда» выражает соболезнования родным и близким всех погибших при теракте в петербургском метро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родные погибших в метро Петербурга: «Она закрыла собой дочь…»

Вспоминаем истории тех, чьи жизни так жестоко оборвал теракт (подробнее).

ПЕТЕРБУРЖЦЫ ПРИНОСЯТ ЦВЕТЫ К МЕСТУ ТРАГЕДИИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Опубликовано фото тела террориста-смертника с места взрыва в метро

Петербурга Предполагаемый террорист, устроивший взрыв в петербургской подземке, попал в объективы видеокамер. В распоряжении "КП" оказались уникальные фотографии, которыми сейчас располагают спецслужбы. Одна - это фото с камер наблюдения в метро. Она зафиксировала молодого человека в красной куртке и рюкзаком за плечами в 14.03, когда он поднялся по эскалатору метро. Через несколько минут после этого он зашел в третий вагон на "синей ветке" и доехал до станции "Сенная площадь". В перегоне между станциями он привел в действие бомбу (подробности).

В больницах Петербурга после теракта оказалось более пятидесяти человек

Как только в сети появились первые фотографии покореженного в результате взрыва вагона метро, стало ясно: жертв будет много. На данный момент известно об одиннадцати погибших - их только начинают опознавать. Накануне вечером власти, со ссылкой на Городскую станцию Скорой помощи сообщили о 43-х госпитализированных. Однако по данным МЧС, пострадавших больше. В списках, опубликованных ведомством, значится 51 человек (подробности).

Раненых в питерском метро спасали всем миром

Этот теракт шокировал всю Россию - террористы давно не осмеливались поднять руку ни на одну из столиц. Первые фото трагедии свидетели выложили в интернет уже через несколько минут после взрыва (взрыв произошел в 14.40 - прим.ред.). А оттуда снимки разлетелись по соцсетям со скоростью лесного пожара. Судя уже по первому изображению исковерканной двери, стало ясно - это не технический сбой (подробности).

Теракт в Санкт-Петербурге, станция метро "Сенная площадь". 3 апреля 2017.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также