Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Происшествия5 апреля 2017 15:46

Мужчина, которого ошибочно приняли за террориста, через «Комсомолку» попросил всех оставить его в покое

"Комсомолка" дозвонилась до Ильяса Никитина, которого по ошибке прозвали "террористом в шапочке"
Ильяс попросил передать всем, что очень устал и просит пока оставить его в покое

Ильяс попросил передать всем, что очень устал и просит пока оставить его в покое

Андрей (Ильяс — религиозное имя) Никитин тоже пострадал при теракте в питерском метро. В тот день в санкт-петербургской подземке, да и в самом городе он оказался случайно, по делам. И в самые первые минуты после взрыва именного его фото растиражировали все СМИ, как предполагаемого террориста. Тут же мужчина сам пошел в полицию и объяснился, все подозрения с него сняли. Однако теперь дурная слава догоняет Ильяса, куда бы он ни поехал. Сначала его не посадили в самолет, а теперь еще и уволили с работы.

«Комсомолка» связалась с Ильясом, и он попросил передать всем, что очень устал и просит пока оставить его в покое.

Ильяс говорит очень спокойно, вот только голос сильно уставший.

- Как только я узнал, что мои фотографии растиражировали СМИ, то тут же принял решение пойти в полицию с объяснениями. Мои объяснения поняли и все подозрения с меня сняли. - рассказал Никитин. - Однако дурная слава не даёт мне покоя. Вчера я не смог улететь домой - другие пассажиры отказались лететь со мной одним рейсом. После этого, ещё хуже - меня буквально выслеживают репортеры. Охотятся за мной, как за настоящим террористом. Не дают покоя мои близким и друзьям. К тому же мне позвонили с работы и сказали, что я уволен. Вроде как местный СК попросил моего начальника убрать меня с работы из-за этой шумихи.

Ильяс рассказал, что закончил Рязанское военное училище, он офицер, служил в Чечне. Сейчас работает (точнее, теперь уже работал) в Нижневартовске в транспортной компании. Он дальнобойщик, перевозит опасные грузы — взрывоопасные нефтяные материалы.

Лично для него теракт не закончился. За один день Ильяса несколько раз задерживали полицейские (его фото все еще висит на постах полиции), выясняли личность, допрашивали. Мало того, он с бородой, в тюбетейке, так еще и с чемоданом.

- Не было желания бороду сбрить и головной убор снять?

— Многие мне это говорят. Но я не считаю, что нужно что-то менять. В своей религии я твердо убежден, верю всем сердцем. Так же убежден, что мой вид, то как я выгляжу, не может быть опасно для общества. И для любого мусульманина главное то, что мы все люди ответственны друг за друга, мы все как одно целое.

- При каких обстоятельствах вы приняли ислам?

- Для меня это не чужая религия, я рос в мусульманской среде. Моя мама татарка, воспитывала меня одна, помогали бабушка (нанека по-татарски) и дедушка (картатайка). Так что я рос в соотвествии с обычаями и традициями ислама. Но сам стал мусульманином только в начале 2000-х

- Не могу не спросить, как лично вы относитесь к террористам?

- Как и все граждане России - очень негативно. Надеюсь, что настоящих преступников, устроивших такой страшный взрыв, скоро поймают и накажут по всей строгости закона....А можно я через вашу газету, через «Комсомольскую правду» передать всем вашим коллега-журналистам кое-что?

- Можно.

- Прошу вас не гоняться за мной и дать мне жить своей жизнью. Все что можно сказать по этой ситуации я уже сказал в полиции. Передадите?

- Передадим.

- Давно такого человека не встречал, - говорит знакомый Ильяса, журналист, блогер, председатель общественного объединения «Восьмое поколение» Расул Тавдиряков. - Он спокойный, абсолютно невозмутимый, не жалуется на свою судьбу и никого не винит. Мне кажется, что я больше перенервничал, чем он. Тут меня попросили ему посоветовать подстричь бороду и переодеться, на что он отказался, объяснив, что ему нечего бояться, потому что мусульманин - это не преступник и не террорист, и это должны все понимать. Кстати, очень много людей через меня предлагали свою помощь, ночлег, деньги, машину, но Ильяс отказался от всего. Но все равно всем передает спасибо.

МЕЖДУ ТЕМ

Житель Башкирии, ошибочно обвиненный в теракте в Санкт-Петербуге, из-за этого лишился работы

Спустя считанные часы после взрыва в Петербурге в соцсетях начали распространять фотографии первого подозреваемого, 39-летнего уроженца Башкирии по имени Ильяс (по паспорту - Андрей Никитин). Но ловить его не пришлось: мужчина сам явился в полицию. И решительно заявил, что к взрыву не имеет никакого отношения. Тут же подтвердилось, что мужчина говорил правду – бомбу взорвал террорист-смертник, его тело было найдено среди жертв трагедии (подробности)