2017-04-07T11:56:59+03:00

Предполагаемые террористы из дома на Товарищеском могли работать на рынке

Сегодня в одной из квартир обнаружили и обезвредили самодельную бомбу [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Жителей дома на Товарищеском проспекте 22/1 подняли из теплых постелей рано утромЖителей дома на Товарищеском проспекте 22/1 подняли из теплых постелей рано утромФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

"ДВЕРЬ РУБИЛИ ТОПОРОМ"

Жительница дома на Товарищеском проспекте 22/1 Елена Алексеевна проснулись от страшного грохота около 5 утра. Она живет в одной парадной с людьми из подозрительной квартиры, где сегодня нашли бомбу. И даже на соседних этажах: они на восьмом, а Елена Алексеевна всего на один пролет ниже.

- Я проснулась от страшного грохота, ощущение было такое, что дверь рубили топорами , но особых криков не услышала, поэтому подумала, что вдруг что-то упало или кто-то решил ремонт с утра пораньше сделать. Но после этого уже не могла уснуть, было как - то тревожно, поэтому встала пораньше и пошла в ванную. А где-то в 6.30 начал стучать внук – пришла полиция, - вспоминает Елена Алексеевна.

Парадная, где нашли бомбу. Фото: Александр ГЛУЗ

Парадная, где нашли бомбу.Фото: Александр ГЛУЗ

Когда пенсионерка узнала, что весь дом эвакуируют, то так и вышла во двор с мокрыми волосами. Врасплох ранним утром полиция застала всех, однако эвакуация заняла буквально 20 минут. Выходить на улицу отказался один дедушка, живущий рядом с подозрительной квартирой. Уговорить его полицейским не удалось.

Оперативные службы на месте происшествия Фото: Александр ГЛУЗ

Оперативные службы на месте происшествияФото: Александр ГЛУЗ

Многие жильцы брали с собой домашних питомцев, заворачивали кошек в одеяло, собак – на поводок. Те, кто работает, пораньше отправились по делам. Остальных отправили в детский садик в пятидесяти метрах от дома. Им предложили горячий чай, кашу и печенье.

Сейчас эвакуированных жильцов разместили в детском садике неподалеку Фото: Александр ГЛУЗ

Сейчас эвакуированных жильцов разместили в детском садике неподалекуФото: Александр ГЛУЗ

Тревога, к слову, оказалась не ложной. В квартире нашли настоящую бомбу.

- Было обнаружено самодельное взрывчатое устройство, - говорит глава местной администрации Константин Серов. - Сейчас происходят все следственные действия. Никакой опасности не существует, уже через пару часов все жильцы смогут вернуться домой.

ВОЗИЛИ ОВОЩИ В КОРОБКАХ

По информации "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге", эвакуировали девятую, десятую и одиннадцатую парадную дома, но к 11 утра почти всех желающих запустили внутрь, оцепление не сняли только с 8 и 9 этажа десятой парадной. Из трехкомнатной квартиры на 8 этаже вывели предполагаемых боевиков. «Комсомолка» отыскала тех, кто видел, как выводили подозреваемых.

Дом обследуют кинологи со служебными собаками. Фото: Александр ГЛУЗ

Дом обследуют кинологи со служебными собаками.Фото: Александр ГЛУЗ

Скольких человек арестовали в четверг, пока неясно. В ФСБ говорят о троих – правда, комментарии дают на условиях анонимности.

А вот любопытные свидетели спецоперации уверяют: их было больше.

- Я из окна смотрел, считал – их было шестеро. Но, может, кого-то вывели еще раньше. Они не сопротивлялись, спокойно шли. Правда, в наручниках, - рассказывает житель дома по имени Дмитрий.

Между тем, по другой информации, в трехкомнатной квартире могло проживать до 8 человек, и все мужчины.

Как выяснила «КП», еще в сентябре прошлого года в «нехорошей» квартире жила супружеская пара с маленьким ребенком. Он – с бородой, она – в хиджабе.

Когда им на смену пришли смуглые парни, никто не знает точно. Вроде бы состав жильцов поменялся зимой.

- И что характерно: они такие вежливые были, такие предупредительные. И дверь придержат, и в лифт пропустят. Ну просто зайки! А оказалось, мы тут на груди змею пригрели, - сокрушается пожилая соседка джигитов.

По ее словам, самому старшему было от силы лет 25.

Фото из группы "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург" во "ВКонтакте"

Фото из группы "ДТП и ЧП / Санкт-Петербург" во "ВКонтакте"

«Комсомолка» выяснила, чем могли заниматься предполагаемые боевики. По словам их соседей, как минимум двое работали то ли на рынке, то ли в продуктовом магазине:

- У них была грузовая "Газель", и в ней постоянно стояли какие-то коробки, кажется, с овощами. И вот они почти каждое утро рано заводились и куда-то уезжали, а вечером возвращались. Наверное, они на рынке работали, - предположила в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды в Петербурге» соседка Татьяна Петровна.

Поначалу решили, что у задержанных была еще одна машина. Полицейские эвакуировали от дома отечественные "Жигули" бирюзового цвета. Но позже выяснилось, что автомобиль принадлежит пожилому соседу подозреваемых мигрантов. Сейчас мужчине вернули машину.

"Комсомолке" стало известно, что предполагаемые террористы ездили на "Деу Нексия". Такая же машина была и погибшего террориста Акбаржона Джалилова - может, это он в гости к ним приезжал?

Парадная, из которой вывели предполагаемых террористов. Фото: Александр ГЛУЗ

Парадная, из которой вывели предполагаемых террористов.Фото: Александр ГЛУЗ

ОФИЦИАЛЬНО

- В результате реализации ряда оперативно-разыскных мероприятий 6 апреля 2017 года около 5 утра сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в жилом помещении по адресу: Товарищеский проспект, дом 22-1 обнаружено самодельное взрывное устройство. В настоящее время указанное взрывное устройство обезврежено, угроза его подрыва полностью устранена. На месте обнаружения СВУ продолжается работа сотрудников ФСБ, МВД и Следственного комитета России.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Задержанные на Товарищеском проспекте террористы были сообщниками смертника

Утром в доме по Товарищескому проспекту Невского района задержали шестерых пособников террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Все они являются выходцами из стран Средней Азии. По информации «Комсомолки», в трехкомнатной квартире жилой девятиэтажки они собирали самодельное взрывное устройство, которое планировали привести в действие в ближайшее время.

Бомбу, как сообщили «Комсомолке» в управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти, обезвредили на месте происшествия. Что она из себя представляла, пока неизвестно. До сих пор не дан и ответ о мощности взрывного устройства. Личности подозреваемых пока не раскрываются. В ближайшее время им предъявят обвинения. Уже в пятницу следователи планируют выйти в суд с требованием об аресте опасных мигрантов. Сейчас известно, что и Акбаржон Джалилов и его пособники имеют связи с ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация – прим.авт.). По информации «КП», Джалилов проходил подготовку в Сирии. Но когда конкретно он там побывал источник «КП» затруднился ответить. Напомним, что до сих пор ни одна террористическая организация официально не взяла на себя ответственность за теракт в петербургском метро (подробности).

ФОТОРЕПОРТАЖ: Предполагаемые террористы из дома на Товарищеском могли работать на рынке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Третья бомба? В жилом доме в Петербурге нашли возможное взрывное устройство

Ранним утром 6 апреля в квартиры жильцов дома номер 22/1 по Товарищескому проспекту раздались тревожные звонки: «Все на выход. Срочная эвакуация». Петербуржцы, и без того напуганные взрывом в метро, скорее собрались и вышли на улицу. В это время дом был уже оцеплен. На месте сотрудники ФСБ, ОМОН, полиции, МЧС, «скорые», пожарные машины. (подробнее)

Инспектор метро, обнаруживший бомбу на «Площади Восстания»: Будем работать еще лучше. Нам ломаться нельзя

Вечером 5 апреля на Московском вокзале в Петербурге встречали настоящих героев.

Инспектор службы безопасности метро Альберт Сибирских, дежурная по станции Нина Шмелева и машинист Александр Каверин – простые работяги, предотвратившие еще большую беду 3 апреля. (подробности)

Оборотень: Еще год назад смертник из петербургского метро был первоклассным поваром

Администратор суши-бара Ольга держится из последних сил, чтобы не расплакаться. Она Акбаржона тоже помнит. Когда пришла весной 2015 года в этот ресторанчик, будущий убийца 13 невинных человек уже крутил там роллы. (подробности)

Предполагаемые террористы из дома на Товарищеском могли работать на рынке.Александр ГЛУЗ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также