Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество16 апреля 2017 12:30

Уроженцы Киргизии, подозреваемые в связи с ИГИЛ*, работали таксистами

Мужчин задержали накануне, утром 15 апреля
Подозреваемый в вербовке ИГИЛ* Абдыраимов Обид. Фото: Петербургский городской суд.

Подозреваемый в вербовке ИГИЛ* Абдыраимов Обид. Фото: Петербургский городской суд.

РАБОТАЛИ ТАКСИСТАМИ

В субботу, 15 апреля, на скамье подсудимых Октябрьского районного суда Петербурга оказались еще двое выходцев из Средний Азии. Айжигит Айтматов и Обид Абдыраимов - новые подозреваемые в пособничестве запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Рано утром силовики задержали их на Ладожском вокзале.

Айжигиту Айтматову 32 года. Он невысокого роста, одет скромно: растянутые спортивные штаны и легкая черно-красная куртка. За решеткой ведет себя смиренно, глаза опущены в пол. В Петербург он приехал из Киргизии, когда именно - предстоит выяснить следствию. Ясно лишь, что в Северной столице он находился нелегально, но это не мешало ему работать водителем в «Такси везет». Вырученные деньги посылал на родину. Там у него остались жена и маленький ребенок.

Айжигит Айтматов - девятый подозреваемый вербовщик. Фото: Петербургский городской суд.

Айжигит Айтматов - девятый подозреваемый вербовщик. Фото: Петербургский городской суд.

- Судья Ирина Керро избрала меру пресечения в виде заключения под стражу до 4 июня в отношении Айтматова Айжигита. Он обвиняется по статье «Содействие террористической деятельности путем склонения, вербовки, финансирования, вооружения или подготовки террористов», - прокомментировали «Комсомолке» в Петербургском городском суде.

Айтматов стал девятым по счету вербовщиком, задержанным в апреле этого года в Петербурге. Первых восьмерых задержали еще 5 апреля. Как подозревает следствие, группа перебралась в Петербург еще в ноябре 2015-го и вела в России подрывную деятельность.

- Вербовщики принадлежат к двум запрещенным в России террористическим организациям - «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство», - рассказал «Комсомолке» источник в следствии. -- Вербовка шла через чат в WhatsApp. Туда кидали запрещенные видео, проповеди. В день, когда случился теракт, они поздравляли через свой чат всех «правоверных мусульман» с праздником.

Второй человек, оказавшийся за решеткой, - Обид Абдыраимов. Он - фигурант нового уголовного дела: 39-летний мужчина подозревается в вербовке в Сирию.

- Абдыраимова Обида заключили под стражу до 13 июня этого года. Он, как и Айжигит Айтматов, обвиняется по статье «Содействие террористической деятельности», - уточнили в петербургском горсуде. - Но срок меры разный, поскольку Абдыраимов проходит именно по вербовке в Сирию.

Абдыраимов родом из киргизского города Ош, как и смертник Акбаржон Джалилов, совершивший теракт в петербургской подземке. Возможно, именно через него Джалилов и попал в Турцию, а затем в Сирию на подготовку к теракту в 2016 году.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Количество жертв теракта, произошегося 3 апреля в петербургском метро, возросло до пятнадцати человек. Не приходя в сознание в Военно-медицинской академии скончался 40 -летний житель Гатчины Сергей Постнов. Врачи боролись за его жизнь девять дней, но, к сожалению, спасти не смогли. В больницах по-прежнему остаются 38 человек.

* Запрещенная в России террористическая организация.