2017-04-19T11:54:51+03:00

Петербург вошел в тройку самых «вкусных» городов России

Северную столицу обогнала только Москва
Поделиться:
Комментарии: comments1
Еще год-два - и Петербург станет кулинарной столицей всей страныЕще год-два - и Петербург станет кулинарной столицей всей страныФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Столица культуры. Столица инноваций. Столица моды. А еще вкусной еды. Все это – Петербург. Город на Неве вошел в топ очередного туристического рейтинга. На сей раз он взял «серебро» в борьбе за звание самого «лакомого» города России.

В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА – КУШАТЬ

Аналитическое агентство «ТурСтат» собрало самые популярные в стране направления гастрономического туризма. Гастротуризм – это путешествия и туры, во время которых люди знакомятся с регионом или страной через местную кухню и кулинарные мастер-классы.

– Гастрономический туризм в России один из самых быстрорастущих во внутреннем туризме, – объясняют эксперты «ТурСтата». – В прошлом году рост рынка гастрономического туризма в стране оказался в два раза быстрее роста рынка внутреннего туризма, равного десяти процентам. При этом выездной гастрономический туризм (в Италию, Францию и Испанию. – Прим. ред.) снизился.

Наибольшей популярностью среди российских гурманов пользуются одно- и двухдневные гастротуры выходного дня, а также поездки на гастрономические фестивали, где можно полакомиться разными вкусностями за несколько тысяч рублей.

Так, в обеих столицах гастрономический сет во время ресторанных фестивалей стоит одну-две тысячи рублей. Однодневный гастротур из белокаменной в Тулу с посещением фабрики пряника и молочного комбината обойдется в две тысячи. За тур из Москвы в Коломну, включающий визит на фабрику пастилы и купеческий обед, возьмут три тысячи рублей.

КУЛИНАРНАЯ СТОЛИЦА

Рейтинг составили по данным предложенных гастротуров и фестивалей на 2017 год. Самым «аппетитным» городом страны стала Москва. Петербург занял второе место. А «бронзу» взяла Коломна.

– Лидирующие позиции нам позволила занять планомерная работа в прошлом году, – рассказывает «Комсомолке» председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Андрей Мушкарев. – В 2016-ом мы победили в неравной схватке такие признанные столицы кулинарного туризма, как Лион и Сидней, и получили право проведения Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году. Это самая авторитетная организация в сфере кулинарии. Конгресс будет проведен в России впервые.

До 2020-го в Петербурге пройдет десяток крупных международных мероприятий, посвященных гастрономическому туризму и кулинарии как таковой.

До конца апреля в городе проходит уже второй Ресторанный фестиваль. Первый провели в октябре, в нем участвовали около шестидесяти ресторанов, готовых вкусно и изысканно накормить за небольшую плату. Теперь в фестивале задействовано 150 ресторанов. Заведения северной столицы предлагают сеты за 990 и 1 990 рублей с посетителя.

– Наши рестораторы объединяются в некие ассоциации, взаимодействуют друг с другом. И готовят качественнее, – отмечает Мушкарев. – Мы показали, что в Петербурге можно покушать недорого, качественно и под единым брендом.

До первого места не хватает лишь времени. Сейчас Петербург, пожалуй, единственный город в России, который так активно развивает кулинарный туризм. А значит, если не сбавлять обороты, «золото» не за горами.

– Уверяют, что 2018-2019 годы будут для нас подтверждением того, что Петербург – гастрономическая столица России, – отмечает Мушкарев.

КСТАТИ:

Среди направлений выездного гастротуризма все большей любовью россиян пользуются страны СНГ и ближнего зарубежья. В пятерку самых популярных вошли Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан.

ТОП-15 «ЛАКОМЫХ» ГОРОДОВ РОССИИ:

1. Москва – фестиваль стритфуда «О, да! Еда!» (1 и 2 июля)

2. Санкт-Петербург – Ресторанный Фестиваль (с 1 по 30 апреля)

3. Коломна

4. Суздаль – фестиваль «Медовуха Fest» (10 и 11 июня), Праздник Огурца (15 июля)

5. Казань – фестиваль «Вкусная Казань» (8 и 9 июля)

6. Торжок, Тверь – фестиваль «У Пожарского в Торжке…» (Торжок, 3 и 4 июня)

7. Тула

8. Алтайский край – фестиваль напитков «АлтайФест» (Белокуриха, 23 и 24 июня), фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!» (Гуселетово, 29 июля), праздник «Сырная деревня» (Куяган, 5 августа)

9. Калининград, Зеленоградск – фестиваль рыбной гастрономии Fish Food Festival (Зеленоградск, с 28 апреля по 1 мая)

10. Великий Новгород – гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» (с 7 октября по 12 ноября), праздник «Спасы» в «Витославлицах» (20 августа)

11. Тольятти, Сызрань – фестиваль «Рыба моя» (Тольятти, 3 июня), праздник «Сызранский помидор» (Сызрань, 19 августа)

12. Тамбовская область – фестиваль Яйца «Кукарекино» (Сатинка, 21 мая), фестиваль Мичуринского Яблока (Мичуринск, 9 сентября), Покровская ярмарка с Праздником тамбовской картошки (Тамбов, 14 октября)

13. Рязанская область – фестиваль Малины (Новоселки, 15 июля), молочный фестиваль «За Окой пасутся КО…» (Коростово, 2 сентября)

14. Астрахань – фестиваль астраханской кухни «Вобла» (29 апреля), День Арбуза (17 сентября)

15. Липецкая область – фестиваль «Раненбургское застолье» (Чаплыгин, 30-31 июля)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также