2017-04-21T14:32:21+03:00

Спецслужбы установили заказчика теракта в петербургском метро 3 апреля

Ни имя, ни организацию в интересах следствия пока не разглашают
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтактеФото: "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" ВКонтакте
Изменить размер текста:

Личность заказчика теракта в петербургском метро установлена. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников.

- Практически установлен. Да-да, установлен, - ответил он на вопрос журналистов.

Но никаких подробностей на этот счет глава ФСБ раскрывать не стал.

Сейчас по уголовному делу о теракте в вагоне петербургского метро проходят 10 фигурантов, в том числе братья Азимовы. Младшего, Аброра, задержали 17 апреля в Подмосковье. Его подозревают в организации теракта. Поначалу он признал вину, но на суде от показаний отказался, заявив, что выполнял чьи-то приказы, и не знал, что участвует в теракте. Басманный суд столицы арестовал его на два месяца.

А 19 апреля в Новой Москве задержали его старшего брата Акрама Азимова. Изначально он проходил по делу в качестве свидетеля, но быстро перешел в ранг подозреваемых. По версии следствия, на нем была финансовая сторона – он занимался переправкой денег, необходимых для организации теракта и поддерживал связь с эмиссарами международных террористических организаций. При задержании у него изъяли боевую гранату. Басманный суд Москвы рассматривает вопрос о его аресте.

Родители Азимовых не верят, что их дети причастны к теракту и намерены отстаивать их интересы.

- Да он и оружия никогда в руках не держал, закон не нарушал, не судим. Он деньги для дочки в России зарабатывал – она с особенностями развития, - говорят об Аброре родственники.

А МВД тем временем проверяет законность получения Азимовым российского гражданства. Если он получил паспорт гражданина России в обход существующих правил и законодательств, начнется процедура по лишению Азимова гражданства.

СЕМЕЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ

Спецслужбы продолжают расследование теракта, который произошел в Северной столице 3 апреля. Уроженец Киргизии Акбар Джалилов взорвал бомбу в поезде, подъезжавшем к станции «Технологический институт».

В результате 14 человек погибло, не считая смертника. Более 50 попали в больницы. (продолжение)

 
Читайте также