Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество24 апреля 2017 9:29

Плацдарм ленинградской победы

В годы блокады особую роль сыграла Малая дорога жизни, соединявшая город с Кронштадтом и Ораниенбаумом. Сейчас на том месте, где она начиналась, установлен памятный монумент
-

-

МЕМОРИАЛ В ЛИСЬЕМ НОСУ

8 мая 2015 года, в канун 70-летия Победы, в поселке Лисий Нос в Санкт-Петербурге был торжественно открыт монумент «Дорога мужества». Солдат в зимней шинели и ушанке в вытянутой руке держит фонарь. У него за спиной - мешки с мукой, спасенные из только что скрывшегося подо льдом автомобиля. У подножия монумента надписи: «Лисий Нос», «Кронштадт», «Ораниенбаум». А рядом барельефы, изображающие четыре эпизода большой войны: уход выпускников школы на фронт, ночной авиатаран в небе над Финским заливом, освящение построенных на средства простых жителей танков, переброска солдат Красной армии на Ораниенбаумский плацдарм…

Авторы памятника: скульптор Виктор Новиков, его ученик Андрей Поляков, архитектор Вячеслав Заренков. Спустя семь десятилетий они запечатлели в бронзе хронику реальных событий. По сути, подлинную летопись нашей истории.

Каждая деталь монумента - не просто образ, рассказывающий о трагических и героических днях. В каждом фрагменте памятника и барельефов представлены конкретные эпизоды битвы за Ленинград, людские судьбы. Имена многих участников тех далеких событий удалось сохранить и увековечить, а чьи-то еще предстоит выдернуть из плена забвения.

Монумент в Лисьем Носу подсказал тему. А что если оживить эту запечатленную в бронзе историю? Так в редакции «Комсомольской правды» и Фонде «Созидающий мир» родилась идея большого проекта. В течение года на страницах газеты мы будем рассказывать об эпизодах блокадной эпопеи на примере самоотверженной обороны Лисьего Носа - Кронштадта - Ораниенбаума. Без победы под Ленинградом не было бы нашей общей Победы. Но без поддержки всей страны не выстоял бы Ленинград.

По итогам газетных публикаций мы подготовим лонгрид на нашем сайте в интернете, из которого о неизвестных эпизодах блокады сможет узнать каждый наш читатель, где бы он ни жил: в России, Европе или Америке. Главным результатом всей нашей работы станет книга «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни».

65 НА 20 КИЛОМЕТРОВ

На войне не бывает малых побед или незначительных эпизодов. В каждом бою, сражаясь с врагом, солдаты, моряки и мирные жители готовы были идти на смерть, отдать за Родину свою самую большую ценность - единственную жизнь. Так было и здесь, на берегу Финского залива: в Лисьем Носу, Кронштадте и Ораниенбауме.

Стремительное наступление немецко-фашистских войск летом 1941 года очень быстро докатилось до Ленинграда. В тот период главной задачей было остановить врага, не дать ему продвинуться дальше. Как известно, 8 сентября 1941-го началась блокада города на Неве.

Западнее Ленинграда, в районе Ораниенбаума, Красная армия удерживала небольшой участок суши размером всего по фронту около 65 километров и 20 километров в глубину. Все попытки гитлеровцев сломить сопротивление не увенчались успехом. Это был стратегически важный участок обороны, он прикрывал от врага не только Ленинград, но и Кронштадт, и северное побережье Финского залива, охранявшие город с моря.

Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады: с суши его обступили фашисты, а с севера его отделял от Большой земли Финский залив. Вместе с красноармейцами здесь оставались мирные жители. Им тоже предстояло в годы осады не только бороться, но и выживать. Если в труднейшие годы блокады в Ленинграде норма выдачи хлеба снизилась до 125 граммов на человека, в Кронштадте и Ораниенбауме она составляла всего 100 граммов.

Все мы знаем о Дороге жизни, проходившей по Ладоге и снабжавшей город в блокаду. Дорога жизни сыграла важнейшую роль в борьбе Ленинграда.

А по Финскому заливу пролегла Малая дорога жизни. По ней грузы с мукой и вооружением шли в Кронштадт и Ораниенбаум. Пока лед не встал, снабжение осуществлялось катерами. Когда наступила зима, создали ледовую трассу.

Монумент героям Малой дороги жизни.

Монумент героям Малой дороги жизни.

В ОЖИДАНИИ ЯНВАРСКОГО ГРОМА

Удивительно, но о Малой дороге жизни до сих пор практически ничего не известно. Даже многие жители ближайших поселков, чьи деды и отцы участвовали в работе этой важнейшей трассы, сегодня многое открывают для себя заново. И дело тут не в неблагодарной памяти. Дорога по Финскому заливу из Лисьего Носа в Кронштадт и Ораниенбаум пролегала буквально под самым носом врага. Она была настолько засекречена, что фашисты так и не смогли понять ее истинное назначение. Но эта секретность создала и огромную брешь в летописи битвы за Ленинград.

Лисий Нос - известное место отдыха петербуржцев: песчаные пляжи, залив, великолепные морские виды… Если пройтись по Морскому проспекту в районе Мариинской улицы, можно увидеть едва заметную просеку в сторону побережья. Разбитая дорога идет через железнодорожное полотно и, петляя, упирается в покосившиеся изгороди с грозными надписями: «СТОЙ! Проход и проезд запрещен. Объект охраняется служебными собаками». За соснами не видны ни полуразрушенное здание старого арсенала, ни пирс. Сегодня это, мягко говоря, не самый ухоженный уголок респектабельного пригородного курорта, а между тем здесь и начиналась Малая дорога жизни. По бездействующей сегодня железнодорожной ветке приходили с огромным трудом доставленные по ладожской Дороге жизни через осажденный Ленинград грузы. Их перегружали на катера или машины, и по Финскому заливу караваны шли в Ораниенбаум и Кронштадт. Обратно велась эвакуация мирных жителей.

В годы блокады Лисий Нос, Кронштадт и Ораниенбаум вопреки всему продолжали жить и бороться. Удивительный факт: рыболовецкие колхозы под обстрелом и авианалетами вели лов рыбы для фронта, который проходил тут же, у их домов. На южном берегу выращивали морковь, картофель, капусту. В Кронштадте работали заводы и госпитали.

Ораниенбаум, мужественно держа оборону, сковывал вокруг себя значительные силы противника. Благодаря ему удалось успешно провести в январе 1943 года прорыв блокады Ленинграда. Ледовая трасса по Ладоге прекратила свое существование, поскольку теперь можно было снабжать Ленинград по суше.

А вот значение Малой дороги жизни многократно возросло. В по-прежнему блокированный Ораниенбаум теперь везли не только хлеб, но и солдат и вооружение. Крошечный участок непокоренной врагом земли, прежде называвшийся в военных сводках пятачком, стал официально именоваться плацдармом. Фашисты знать не знали, что именно здесь их ждет крах. Но именно с Ораниенбаумского плацдарма началась военная операция «Январский гром», благодаря которой 27 января 1944 года состоялось полное освобождение Ленинграда от вражеской осады. Этот день навсегда вошел в историю как день ленинградской победы. Через год, в мае 1945-го, наступит долгожданная победа.

От таких безмятежных в наши дни берегов у Лисьего Носа начиналась полная опасностей Малая дорога жизни.

От таких безмятежных в наши дни берегов у Лисьего Носа начиналась полная опасностей Малая дорога жизни.

Кстати

Если у вас есть интересная информация для проекта, свяжитесь с нами:

197136, Гатчинская улица, 35А, тел.: 8 (812)458-90-68, spb-info@phkp.ru

Наша общая память

С этой публикации стартует большой проект «Неизвестная блокада. Малая дорога жизни». Серия публикаций, лонгрид в интернете и книга станут результатом исторического журналистского расследования, которое проведет вместе с редакцией наш постоянный автор, известный петербургский журналист и писатель Анатолий Аграфенин. Мы очень надеемся, что наш проект не оставит равнодушными всех читателей «комсомолки» и вы откликнетесь на него, поделитесь с нами своими семейными историями и реликвиями.