Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Происшествия3 мая 2017 12:41

Петербург ждет очередное похолодание

Что будет с Северной столицей в ближайший век – глобальное потепление или новый ледниковый период – остается загадкой
Уже в 2020-ом даст о себе знать снижение солнечной активности

Уже в 2020-ом даст о себе знать снижение солнечной активности

Фото: Алексей ФОКИН

К хорошему быстро привыкаешь. Особенно когда это хорошее еще и долгожданное. Погожие весенние деньки вселили в сердца петербуржцев уверенность: еще немножко – и придет настоящий май, с цветущими парками и ощутимым плюсом на градуснике. Надежды на тепло, конечно, не тщетны. Но нужно опять подождать. Как минимум, полмесяца.

КАК В 1966-М

– Теплая погода установится только во второй половине месяца, – не радует главный синоптик Петербурга Александр Колесов. – А сейчас наметился очередной обвал холода. И пока перспектив на повышение температуры воздуха не видно.

Ближайшие три дня продержится ясная, теплая и сухая погода. После 5 мая, аккурат ко Дню Победы, столбик термометра поползет вниз, пройдут кратковременные дожди. Самыми промозглыми выдадутся 7, 8, 9 и 10 мая. Воздух в городе, как ожидают синоптики, прогреется днем лишь до шести градусов, а тучи принесут дожди с мокрым снегом.

– Это будут самые холодные дни, – отмечает Колесов. – Потом ожидаем постепенное потепление.

Еще больнее затянувшуюся весну делает зима, которая с самого ноября удивляла Петербург аномальным теплом. После мягкой зимы грянул холодный и щедрый на осадки апрель: снег выпал – снег растаял – снег выпал. Нечто похожее метеорологи уже наблюдали в 1966 году.

– Но в последние двадцать лет похолодания к 9 Мая редки, – добавляет Колесов. – Последним таким годом был 1999-ый: холод, дождь со снегом.

Периоды майского похолодания – разовые «акции», которые бывают раз в несколько лет. Но порой холодные весны складываются в череду. Так, например, было в 1974, 1976, 1979 и 1980 годах, а также в 1995, 1997 и 1999-ом.

– Начинается ли сейчас «цепочка» похолоданий, сказать сложно, – говорит Александр Михайлович. – В период глобального потепления, который присутствует и о котором все говорят, более холодные годы встречаются. Но с точки зрения синоптики, это развитие атмосферных процессов: нельзя утверждать, что что-то перестроилось и дальше холоднее будет чаще. А вот сложная ситуация – циклон над нами, а в Сибири все горит – это факт. Такое распределение атмосферных процессов: теплая полоса, холодная полоса. Мы находимся в холодной.

ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

В глобальном потеплении, виной которому – человек, климатологи уже не сомневаются. Графики, забирающиеся все выше, строят и американские, и европейские, и российские специалисты.

Судя по модели изменения климата на нынешний век, составленной Главной геофизической обсерваторией имени Воейкова, к концу столетия среднегодовая температура в Северо-Западном округе (в котором теплеть будет быстрее всего) повысится на 2,5 градуса по сравнению с 2011 годом. И это по самому «медленному» сценарию. По среднему, она вырастет на 4,1 градуса. По самому активному – на 7,2 градуса: быстрее нагревать будет только Дальний Восток (плюс 7,5) и Урал (плюс 7,6).

Но есть специалисты, которое прочат Земле... новый ледниковый период. По мнению сторонник этой теории, наблюдаемое нами потепление – лишь выход из предыдущего глобального похолодания. Мол, кривая температур раскачивается то в плюс, то в минус, словно маятник. Кроме того, климатические нормы, которыми пользуются поборники потепления, родились в прохладном девятнадцатом веке. А значит, в их превышении нет ничего удивительного.

СОЛНЦЕ, ПОЛЕ, ПРОВОДА

– Есть наука, а есть такое понятие, как официальное мнение, – объясняет эксперт-эколог, член Экспертного совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Павел Сухонин. – И официальное мнение всегда одерживает верх над наукой. Официально причиной глобального потепления признаны парниковые газы. Из-за этого в расчет не принимают целый ряд других факторов.

Первый фактор – электромагнитный. Из школьных уроков физики многие помнят рамку, вращающуюся в магнитном поле. Так и наша планета, говорит эксперт, вращается в магнитном поле других планет Солнечной системы.

– На Земле вырабатывается электродвижущая сила, но используется она, в среднем, на семьдесят процентов, – отмечает Сухонин. – А тридцать процентов уходит на электромагнитное поле планеты. Если на рамку подать дополнительную силу, она станет вращаться быстрее. И действительно, за последние пятьдесят лет скорость вращения Земли хоть на ничтожно малые величины, но увеличилась. При этом вращение планеты тормозит ее огромная масса. А теперь представьте: что будет, если попытаться тормозить ротор какого-то механизма? Он начнет нагреваться.

Второй фактор – экологический. Наряду с тайгой и джунглями, легкими планеты служат и океаны. Но этот «орган» планеты серьезно болен: под воздействием течений, которые гонят пластиковый хлам, в Мировом океане образуются мусорные пятна. Сегодня известно о пяти: одно – в Индийском, два – в Атлантическом, еще два – в Тихом. Только «мусорные моря» Тихого океана вдвоем по площади равны США и Канаде вместе взятым.

– С их поверхности не происходит выделение кислорода: там не живут зеленые водоросли, – объясняет эколог. – Это мертвые моря. И чистить их никто не собирается.

Третий фактор – линии электропередач, которыми окутан почти весь земной шар. Они «образуют мощнейшее электростатическое поле, которое нарушает движение воздушных потоков».

И еще один фактор – астрофизический.

– Раз в 487 лет солнечная активность снижается, – рассказывает Сухонин. – Если полистать исторические хроники, то в такой период во Франции по заледеневшей Сене на санях ездили. То же ждет нас снова. Уже к 2020 году снижение солнечной активности даст о себе знать.

Что получится из этой гремучей смеси, эколог предсказывать не берется. Но, скорее всего, не то, чего ожидает человечество. Ведь «очень сложно правильно решить задачу, когда у тебя неверное условие».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иллюстратор придумал комикс о круглогодичном дожде в Петербурге

Дождь. Улица. Фонарь. Исаакий. Петербург - город белых ночей, разводных мостов, музеев, театров и... дождей. Без них никуда. Ни весной, ни летом, ни осенью. И даже зимой дождь в Петербурге - не редкость, а, скорее, закономерность (читать далее...)