Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество26 апреля 2017 14:00

Письмо генерала

Музею школы № 438 в поселке Лисий Нос исполнилось уже полвека. Небольшая по площади экспозиция хранит столько ценной информации и уникальных артефактов, что ей могут позавидовать многие большие и статусные музеи.
Памятник Малой дороге жизни на улице Восстания в Кронштадте.

Памятник Малой дороге жизни на улице Восстания в Кронштадте.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Но главное, чем гордится школьная коллекция, - это собранные за многие годы самими учениками редкие сведения о блокадном периоде в истории и поселка, и всего нашего города.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1957-м школа Лисьего Носа переехала из старых и тесных помещений в новые, так что в этом году здесь отмечают юбилей. Здание хоть и типовой советской архитектуры, но просторное и удобное. А для поселка, в котором преобладают малоэтажные домики и дачи, весьма заметное.

Генерал И. И. Федюнинский - один из отцов операции «Январский гром»

Генерал И. И. Федюнинский - один из отцов операции «Январский гром»

В середине 1960-х произошло знаменательное событие. Школу посетил один из выдающихся советских полководцев, Герой Советского Союза Иван Иванович Федюнинский. Встреча стала знаковой. Рассказ генерала так заинтересовал ребят, что они буквально забросали его вопросами. А через некоторое время написали ему письмо с просьбой прислать свои воспоминания.

И генерал ответил! Наверное, у него были ординарцы или секретари. Однако Иван Иванович, командующий, один из руководителей Советской армии, обремененный решением множества оперативных и стратегических задач, да еще и немолодой к тому времени человек, собственноручно написал несколько страниц торопливым, но уверенным почерком.

Страница письма Федюнинского.

Страница письма Федюнинского.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Если внимательно рассмотреть письмо, видно, насколько оно эмоционально. Генерал общается со школьниками - мальчишками и девчонками - как с равными себе. Он прислал не официальное пафосное воспоминание на гербовом бланке, с печатью и витиеватой подписью. Его письмо на тонкой, почти папиросной бумаге.

Не стесняясь своих чувств, Иван Иванович по несколько раз зачеркивает слова, вставляет какие-то дополнения. Он не только подробно рассказывает о ходе военных действий, но и называет номера частей, имена наиболее отличившихся офицеров и даже солдат. И подписывает свое письмо просто и бесхитростно: «Уважающий вас бывший командующий 2-й ударной армии генерал-лейтенант И. И. Федюнинский».

ТРИ ДАТЫ

За долгую военную карьеру Федюнинский прошел немало сражений. Будучи полковником, он участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе. Потом, как командующий корпусом, дислоцированным у Бреста, первым принял удар фашистских войск 22 июня 1941 года. Участвовал во всех решающих сражениях под Ленинградом.

В истории блокады Ленинграда есть три главные даты. Первая - скорбная: 8 сентября 1941 года враг окончательно замкнул кольцо вокруг нашего города. Две другие - радостные: 18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада, а 27 января 1944 го- да Ленинград был окончательно освобожден от вражеской осады. Операцию тогда назвали парадоксально и ярко - «Январский гром».

Во всех этих событиях Иван Иванович принимал непосредственное участие. И хотя, наверное, самым радостным в его судьбе стал Парад Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, ленинградская блокада навсегда оставила в его сердце глубокий след.

Монументы погибшим бойцам в Ломоносове.

Монументы погибшим бойцам в Ломоносове.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

«ДЕРЖАТЬСЯ! ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ДЕРЖАТЬСЯ!»

В своем письме генерал Федюнинский подробно описал, как готовилась операция «Январский гром». В конце 1943 года с востока от Ленинграда уже было разорвано блокадное кольцо и осажденный город восстановил связь со страной. Отпала необходимость в Дороге жизни по Ладоге. Южнее озера в Ленинград по суше пошли машины и поезда. Но было очевидно, что врага нужно не только отогнать от города на Неве, но выдворить с территории нашей страны и окончательно добить в Германии.

Ленинград, который еще совсем недавно был на грани смерти, теперь сам готовил смертоносное для врага наступление. И тут пригодился небольшой пятачок на побережье Финского залива. Еще в 1941 году, отступая, наши войска зацепились и, несмотря на нечеловеческий натиск фашистов, удержали крохотный участок земли у Ораниенбаума. Чтобы понять, почему это место считалось стратегически важным, достаточно побывать в современном Ломоносове.

Берега Финского залива в основном низменные. А здесь высокие склоны, холмы. Говорят, эта особенность создает особый микроклимат: со стороны, защищенной от ветров, на солнце можно было выращивать даже диковинные в наших краях апельсины, чем и занимался первый владелец Ораниенбаума князь Меншиков. Отсюда пошло и название города.

Займи немцы Ораниенбаум, с холмов они смогли бы обстреливать не только Кронштадт - их снаряды долетали бы до центра Ленинграда. Вот почему с первых дней блокады тут был только один приказ: «Держаться! Любой ценой держаться!»

И при нанесении сокрушительного удара преобладающими высотами решили воспользоваться. Но была одна сложность: как переправить на этот отрезанный от Большой земли участок огромные силы для победной атаки?

Тут свою роль сыграл налаженный с конца 1941 года транспортный мост от Лисьего Носа до находящихся, по сути, в двойном кольце блокады Кронштадта и Ораниенбаума. Этот путь шел по Финскому заливу - летом на катерах и баржах по воде, зимой на машинах и гужевым транспортом по льду. Его по аналогии с ладожской трассой назвали Малой дорогой жизни. В самые тяжелые дни блокады по Малой дороге жизни старались переправить в оборонявшиеся Кронштадт и Ораниенбаум продукты и боеприпасы. Обратно вывозили раненных и обессиленных мирных жителей.

В конце 1943-го этот маршрут стал трассой будущей победы. Под самым носом врага, в основном ночами, чтобы не обнаружить себя, в Ораниенбаум была доставлена целая армия.

«К началу операции было переброшено пять стрелковых дивизий, артиллерийские части и соединения, много танков и другой техники. Более семисот вагонов боеприпасов. В декабре 1943-го и январе 1944-го перевозки проводились при ледоставе. Благодаря самоотверженной работе моряков, четкой организации и искусной маскировке все перевозки были проведены в срок и без потерь», - рассказал в письме школьникам Иван Иванович Федюнинский.

ШКОЛЬНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОИСК

Письмо генерала подтолкнуло к созданию музея. С того момента каждое новое поколение учеников 438-й школы вносило свою лепту, увеличивая число экспонатов. Удалось найти и обменяться письмами, записать воспоминания многих участников тех памятных лет.

Экспонаты школьного музея прошли испытание войной и временем.

Экспонаты школьного музея прошли испытание войной и временем.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Почти десять преподавателей и более тридцати бывших учеников школы погибли в годы Великой Отечественной войны. Большинство из них - обороняя родной город. Школьники восстановили судьбы многих выпускников и учителей довоенного времени.

- Девиз нашего музея простой, но очень прочувствованный всеми ребятами - «Я помню, я горжусь!». Интерес к истории, уважение к памяти наших предков, защищавших Родину, передается в нашей школе от поколения к поколению, - говорит заведующая школьным музеем Лидия Валентиновна Скобелева. Она была одной из тех, кто полвека назад стоял у истоков этого уникального собрания.

Сейчас в школьном музее кипит работа. Скоро День Победы, к нему активно готовятся. Главное событие - участие во Всероссийской народной акции «Бессмертный полк».

Дорогие читатели! Если у вас есть интересная информация для проекта, свяжитесь с нами: 197136, Гатчинская улица, 35А, тел. 8 (812) 458-90-68, spb-info@phkp.ru.

.

.