Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Общество4 мая 2017 8:45

Салют ленинградской победы

День Победы - священный праздник. Его невозможно представить без военного парада и салюта.
Салют 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от блокады. Фото П. Ф. Кудоярова, корреспондента газеты «Комсомольская правда».

Салют 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от блокады. Фото П. Ф. Кудоярова, корреспондента газеты «Комсомольская правда».

Но также нет ни одного уголка нашей огромной страны, где бы не почтили память погибших минутой молчания. В каждой семье кто-то не вернулся с фронта, кто-то погиб под бомбежками, артобстрелами или от голода и болезней. 9 Мая - день нашей общей победы, в которую внесли свою лепту простые солдаты и великие полководцы, большие города и крошечные поселки.

В ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА

9 мая в 22.00 во всех крупных городах России прогремит праздничный салют. Он станет кульминацией торжеств. Традиция отмечать крупные победы нашей армии артиллерийскими салютами зародилась в 1943 году, когда наметился перелом в войне. Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943-го в честь освобождения Орла и Белгорода. В годы Великой Отечественной было произведено 355 победных салютов. Самый грандиозный прогремел 9 мая 1945-го. Все эти салюты дали в столице страны.

Но один все же стал исключением. 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады был дан торжественный салют над Невой. Страна праздновала разгром фашистских войск в городе, который выстоял и нанес сокрушительный удар по врагу. До победы оставалось больше года. Но никто не сомневался в ее неизбежности. Отзвук этого салюта - салюта ленинградской победы - все мы, петербуржцы и ленинградцы, с тех пор видим в каждом отсвете огней на праздничном небе.

ГОРОД-ФРОНТ

С первых дней блокады, которая началась 8 сентября 1941 года, весь город стал фронтом. Не было ни одного жителя, который не участвовал в обороне. Пожалуй, в истории не найти другого такого примера, когда огромный мегаполис в течение почти 900 дней стоически боролся с врагом. Ленинград сам ковал будущую победу. Заводы перешли с производства мирной продукции на создание военной. Здесь строили танки, делали оружие, выпускали боеприпасы.

Монумент «Дорога мужества».

Монумент «Дорога мужества».

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В поселке Лисий Нос - тихом курортном местечке в Приморском районе Петербурга - стоит величественный монумент «Дорога мужества». Солдат в зимней шинели и ушанке держит в вытянутой руке фонарь. За его спиной - мешки с мукой, спасенные из только что скрывшейся подо льдом машины.

Небольшой поселок вместе со всем Ленинградом держал оборону. Один из авторов памятника - скульптор Виктор Новиков, встретил войну 12-летним мальчишкой. Он пережил ее в родном Лисьем Носу. После войны Виктор Новиков написал замечательную книгу «Блокада снится мне ночами», в которую вошли документальные рассказы.

Как вспоминает автор, каждое утро - рано-рано, пока еще темно - из Лисьего Носа в Ленинград отправлялся поезд. На нем на предприятия города ехали жители поселка. Главное - проскочить до рассвета. Если фашисты с противоположного берега Финского залива, с занятых ими Стрельны и Петергофа, заметят поезд, то без колебаний расстреляют его в упор. Были случаи, когда вагоны попадали под снаряды, гибли люди. Но железнодорожное полотно каждый раз восстанавливали, и поезда снова возили своих пассажиров в Ленинград и обратно в Лисий Нос.

В музее школы Лисьего Носа в канун Дня Победы прошел «Урок мужества», который провели руководитель музея Лидия Валентиновна Скобелева и выпускница школы 1970-х годов Камила Почина.

В музее школы Лисьего Носа в канун Дня Победы прошел «Урок мужества», который провели руководитель музея Лидия Валентиновна Скобелева и выпускница школы 1970-х годов Камила Почина.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В школе, где учился Виктор Новиков, открыли военный госпиталь. И все мальчишки и девчонки, кто остался в поселке, ежедневно ходили туда ухаживать за ранеными. У каждого из них был свой подопечный. Интересную подробность приводит автор рассказов. Раненым была не так уж необходима помощь ребят, ведь в госпитале работали опытные врачи и санитары, им было важно само присутствие детей. Ведь когда солдаты воевали на фронте, гитлеровцы забрасывали их пропагандистскими листовками с предложениями сдаться в плен: мол, кого и что вы защищаете, Ленинград вымер - в городе не осталось ни одного ребенка. И юные жители Лисьего Носа лечили солдат своим присутствием, они возрождали их души и придавали сил бить врага.

ТАНКИ У ЦЕРКВИ

Мы знаем, как в блокадное время люди гибли от голода и болезней. Самой страшной была зима 1941-1942 года. До полного освобождения города предстояло пережить еще две зимы. Но неминуемо наступала весна, а с ней пробуждалась не только природа - люди обретали новые силы.

Князь-Владимирская церковь в Лисьем Носу.

Князь-Владимирская церковь в Лисьем Носу.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Деревянная Князь-Владимирская церковь - одна из достопримечательностей Лисьего Носа. Ее построили в начале ХХ века, и с тех пор службы в ней не прекращались даже в самые суровые годы атеистической пропаганды. А во время войны она сыграла свою роль в судьбе поселка. Виктор Новиков вспоминает, как однажды зимой оказался возле этого храма. Служили молебен во славу русского воинства и будущей победы. Церковь была полна народа. И люди, страдающие от голода, нуждающиеся во всем самом необходимом, жертвовали в этот день деньги - наверное, последние свои сбережения.

Прошел год, и на Пасху 1943 года состоялся еще один молебен. И вдруг откуда ни возьмись к храму подъехали новенькие танки. Оказалось, эти грозные машины были построены в осажденном Ленинграде на собранные в ту голодную зиму деньги. Да, ленинградская победа, как и наша большая, общая, ковалась благодаря подвигу всех и каждого - и тех, кто не дождался ее, и тех, кому посчастливилось увидеть салют победы.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Главный подвиг Лисьего Носа - создание бесперебойного транспортного конвейера по доставке продовольствия, боеприпасов и подкрепления в Кронштадт и Ораниенбаум, отрезанные от Ленинграда двойным кольцом блокады. На этой дороге трудились многие жители поселка. По аналогии с Дорогой жизни на Ладоге эта трасса вошла в историю как Малая дорога жизни. А зимой 1943/44 года она стала дорогой победы, потому что благодаря ей удалось скрытно от врага и без потерь переправить войска на Ораниенбаумский плацдарм. Они одним ударом окончательно разгромили фашистов под Ленинградом, обеспечив полное освобождение города от вражеской блокады. Именно в их честь прогремел салют 27 января 1944 года - единственный произведенный не в Москве, а в месте, где ковалась победа,- ленинградская победа.

В 438-й школе Лисьего Носа готовятся к всероссийской акции «Бессмертный полк».

В 438-й школе Лисьего Носа готовятся к всероссийской акции «Бессмертный полк».

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

В День Победы зародилась новая традиция - россияне выходят на улицы городов и поселков с портретами родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. В Бессмертном полку Лисьего Носа - около ста фамилий, а в нашем общероссийском Бессмертном полку - миллионы. Но не в масштабных цифрах суть. Полки и армии состоят из людей. И в каждой семье - свой герой, имя которого помнят и чтят из поколения в поколение.

.

.

Дорогие читатели!

Если у вас есть интересная информация для проекта, свяжитесь с нами: 197136, Гатчинская улица, 35А, тел. 8 (812) 458-90-68, spb-info@phkp.ru.