Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество12 мая 2017 8:15

Автопробег по следам Александра Невского: день третий – Чудское озеро и чудесные люди

Экипажи «Комсомолки» увидели снег в Пскове, храм в Выбутах и музей в Самолве [фото]
Закат над Чудским озером настраивает на медитацию.

Закат над Чудским озером настраивает на медитацию.

Всякое путешествие неповторимо новыми впечатлениями и встречами с новыми людьми. Не стала исключением и наша экспедиция по следам Александра Невского.

В Пскове мы ночевали в гостинице «Чемодан» - очень понравилась. Чисто, современно, гостеприимно. И, важно для путника, аккуратнейшие туалеты и душ - свой в каждом номере! Да еще и вкусным завтраком накормили (блинчики были особенно хороши…).

Набираемся сил перед дальней дорогой

Набираемся сил перед дальней дорогой

После завтрака ждали заботы. Накануне пропороли колесо одного из наших железных коней «RENAULT DUSTER» и, зная особенности наших региональных дорог, что ждали впереди, поехали на шиномонтаж. Оказалось, ничего страшного, исправили все минут за пятнадцать. Порадовало, что проблем с этой услугой в Пскове нет. Может, конечно, вам это не пригодится – и мелких дорожных происшествий в вашем путешествии не будет - но знать об этом стоит.

Пока ждали, выяснилась милая подробность. Единственные в нашей команде дамы, блогеры Мария Новоселецкая и Екатерина Снигур, стараются в любом новом месте снимать рассветы и закаты. Вот и Псков не обошли вниманием.

Ради красивых кадров девушки встали в 4.20 утра! Семь минут на такси, и вот он, псковский кром - Кремль.В 4.58 должно было случиться ежедневное «открытие солнца». А вместо этого пошел снег. Чего удивляться – всего-то одиннадцатое мая на дворе.

Ждали рассвета, дождались снегопада. Автор: Мария Новоселецкая

Ждали рассвета, дождались снегопада. Автор: Мария Новоселецкая

Девушки пригорюнились. Но ровно за минуту что-то случилось - небо расступилось, и небо над кромом и Троицким собором озарилось красным заревом. Почти как в легенде о княгине Ольге: когда она подъехала к реке Великой над местом, где ныне стоит Псков, сошлись три луча. Она посчитала это знамением и велела поставить православный храм Троицы: первый на Руси - еще не крещенной. Шел 903 год.

На память о встрече оставили Владимиру диплом нашего автопробега. Нам здесь и правда было хорошо.

На память о встрече оставили Владимиру диплом нашего автопробега. Нам здесь и правда было хорошо.

Псков древний и красивейший город. В нем нужно не однажды побывать, чтобы по-настоящему его открыть. Псков в дореволюционной России только однажды уступил врагу – в 1240-м году. Да и то из-за предательства бояр, открывших ворота тевтонским рыцарям. Кстати, именно Александр Невский исправил этот непорядок: через два года отбил Псков, а потом окончательно разбил немцев в Ледовом побоище. За последующие семь веков город выдержит более двухсот нашествий и осад. Но ни разу - ни разу! - не покорится врагам.

Псков считался третьим городом Руси - после Москвы и Новгорода. Его оберегали более 40 башен и почти десять километров стен. За ними золотыми куполами сверкали более 40 храмов. Один из путешественников 16 века написал в своём дневнике: "Боже, какой красивый город, точно Париж!" А псковичи через столетия придумали и продолжение этой фразы, да так с тех пор и цитируют: "…Только поболе будет".

На псковской АЗС «ЛУКОЙЛ», как всегда, удобной, гостеприимной и с качественным бензином, "напоили" наших верных Дастеров. И не только их. Нас тоже ждал сюрприз: за три заправки по фирменной карте нам «полагался» кофе всего за один рубль.

Коням – топливо, нам – кофе за рубль.

Коням – топливо, нам – кофе за рубль.

А дальше отправились в Выбуты - всего 15 километров от Пскова, но место уникальное.

По пути увидели полигоны легендарной Псковской десантной дивизии. Взгрустнул Саша, один из членов нашего экипажа - он проходил здесь службу…

В Выбутах река Великая тысячелетиями тесала берега. Теперь они многометровыми скалами тянутся насколько хватает взгляда. Словно огромная белокаменная крепость. В Выбутах родилась княгиня Ольга - бабка Александра Невского в девятом поколении. Здесь же встретила и своего суженого, князя Игоря.

Старинный собор 15 века святого Ильи Пророка украшен мозаикой с изображением лика Ольги. Смотритель Владимир много лет ходит за храмом. Он нам признался: "Мне все говорят, ну чего ты все тут, возвращайся в город. У тебя внуки растут, ими занимайся. А как же я это место оставлю. Его поднимать надо, чтоб люди приезжали. Нашу Историю знали".

Этот огромный монумент весит 163 тонны

Этот огромный монумент весит 163 тонны

Когда услышал о цели нашего автопробега, закивал головой: "Хорошее дело. Ко мне многие приезжают молиться. Но не всем боженька помогает. Вот и Александру помог потому, что молился он за Победу. За богатство и власть бы молился, так бы ничего в жизни и не добился. И не славно было бы его имя в веках".

Сказал просто, без пафоса. "Чего Вы думаете - мне многие помогают? Из Питера, из Москвы, других городов? Здесь страшные шли бои в войну. Много наших ребятишек полегло. Получается, своей жизнью они помолились за нашу Победу". А ведь верно. Так снова протянулась ниточка во времени.

Собор святого Ильи Пророка (Выбуты)

Собор святого Ильи Пророка (Выбуты)

Дальше на нашем пути - гора Соколиха, где по преданию Александр и собирал дружину. Сейчас здесь красуется величественный монумент "Ледовое побоище". Возвести его планировали еще в 1960-е годы. А открыли в 1993-м. К 1100-летию Пскова. Но открыли же.

К поселку Самолва (это уже на Чудском озере) ведет, прямо скажем, не лучшая дорога страны. Грунтовка сменяется асфальтам в посёлках. Но неизвестно, что лучше - пыльная трасса или битая-перебитая асфальтированная.

Елена Васильевна, смотрительница историко-культурного центра "Самолва", рассказывает: "А мы всегда говорили, что до нас можно только самолетом долететь". В советские годы мостов через две реки, перерезающие дорогу, не было. Их преодолевали на пароме. Поэтому о трассах особо и не думали. Ездили на пароходиках из Пскова или Гдова, на ракете из Нарвы. Летали на кукурузнике. Три раза в день были рейсы в Псков, в Гдов, откуда дальше в Сланцы. Билет стоил 2.70 руб. Колбаса, кто помнит, была 2.90 за кг.

Главное, добраться до Самолвы. А там уже мимо музея не пройдете.

Главное, добраться до Самолвы. А там уже мимо музея не пройдете.

Сейчас автобусы в Гдов отсюда ходят два раза в неделю и столько же в Псков. Зато здесь есть настоящий музей, посвященный Ледовому побоищу и истории экспедиции Академии наук СССР, участники которой много лет назад пытались найти конкретное место битвы на Чудском озере. Созданию этого музея журналист, писатель, путешественник Владимир Александрович Потресов посвятил много лет своей жизни. Сейчас проект набирает обороты. По словам Елены, приезжают сюда, главным образом, семьями – чтобы самим не забыть историю и познакомить с неизвестными и удивительными фактами о Ледовом побоище детей. Но сотрудники музея готовы встречать еще больше гостей – надеемся, после нашего пробега их здесь прибавится. Дело-то благородное.

А стены, стены-то какие. В каком еще музее найдешь такие?

А стены, стены-то какие. В каком еще музее найдешь такие?

Вот и Чудское озеро. Места здесь красивейшие и романтичные. И малохоженые. В соседнем селе Кобылье Городище - старинный храм и монумент Александру Невскому. Изготовленный безвозмездно на Ижорском заводе, между прочим. Еще один монумент - бронзовый Алексеевский крест. С 14-го века, после победы на Куликовом поле, он символизирует воинское мужество и воинскую славу. Не случайно его силуэт угадывается и на современном ордене Мужества.

«Прототип» Алексеевского креста хранится в Софийском соборе в Великом Новгороде. А этот установлен в 2006 году.

«Прототип» Алексеевского креста хранится в Софийском соборе в Великом Новгороде. А этот установлен в 2006 году.

На памятнике 1000-летию Руси Александр Невский и Дмитрий Донской - победитель на Куликове поле - стоят вместе, как выдающиеся полководцы, защитники земли русской. А здесь, в Кобыльем Городище, Алексеевский крест символизирует воинскую доблесть всех поколений Русских воинов - от героев Ледового побоища, до героев Великой Отечественной.

Несколько минут отдыха после насыщенного дня

Несколько минут отдыха после насыщенного дня

После всех открытий, встреч и красот дня нас снова ждал великолепный вечер – в «Ustje Beach Resort Country Club», что в устье реки Гдовки. Хозяин этой базы отдыха, Евгений Эдуардович, исповедует следующий принцип: чтобы поесть хорошей рыбы не обязательно ехать в Финляндию. Вот и нам на ужин подавали ряпушку, щуку, ледянку (плотву, которая первая заходит на нерест), окунька, судака. В конце июня тут будет фестиваль ряпушки. Пойдет налим - будет и налим!

В Гдове купили маркер. Наш капитан, Дмитрий Шилов, отметил пройденный маршрут прямо на карте, что украшает дверцы наших автомобилей. «Неохваченным» остался только один пункт – Копорье. А дальше домой - делится впечатлениями с родными и друзьями.

Как ни крутись… с фотоаппаратом… а все равно красота.

Как ни крутись… с фотоаппаратом… а все равно красота.

Итог третьего дня, впрочем, как первого и второго: по России очень интересно путешествовать – открывая не только новые места, но и новых людей.

Самые свежие новости и фотографии автопробега «По следам Александра Невского» - в социальных сетях: #кпобеде2017.