Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Авто7 мая 2017 9:00

Майский календарь авто и мотофестивалей в Петербурге и Ленобласти

В преддверии Дня Победы байкеры устраивают традиционные мотопробеги по местам воинской славы
Елена МОЛОДКИНА
Мотоциклисты открыли сезон.

Мотоциклисты открыли сезон.

Фото: Александр ГЛУЗ

А не пора ли на "Автоперезагрузку"?!

Нет, здесь не будут искать грустный и несчастный автомобиль, чтобы начинить его новинками, оттюнинговать по полной и вселить уверенность в себя. Все машины на "Автоперезагрузке" довольны своей автожизнью и регулярно участвуют в гонках на высоких скоростях. Здесь они снова покажут, кто на что способен.

- Откроем дрифт и драг-сезон на гоночной трассе "Автодром Санкт-Петербург", зарядим автодром горячей атмосферой автоклуба. Держим кулачки за отличную погоду, переобуваем тачки и выдвигаемся на автодром 6 мая, - говорят организаторы из АвтоФотоКлуба Svoi и Drift Matsuri SPb.

В программе - мото-шоу, автовыставка, соревнования по автозвуку среди любителей, шоу барабанщиков, много музыки и, конечно, сам драг-старт. Соревноваться в 401-метровой дистанции будут с восьми вечера и до полуночи. Еще бы! Ведь заявки на участие в гонках подали 47 пилотов. А для женщин за рулем будет свой специальный конкурс - на самую лучшую парковку.

Дата: 6 мая

Время: 16.00 ч. - 00.00 ч.

Место: Автодром СПб., Московское ш. 5-й км от КАД

Входной билет: 200 рублей с человека. Парковка - бесплатно.

Кроме того на Автодроме в мае еще как минимум дважды будут реветь моторы тюнингованных легковушек. 7 мая здесь пройдет 2 этап Чемпионата IconRacer 2017 и пятый этапа Кубка Санкт-Петербурга, а 14 мая - первый этап Чемпионата по кольцевым автогонкам.

Дорога Жизни

В преддверии Дня Победы байкеры Петербурга и Ленобласти устраивают традиционные мотопробеги по местам воинской славы. Самый известный - парад по Дороге Жизни. Любители езды с ветерком и двухколесных средств передвижения с мотором возложат цветы к монументу Разорванное кольцо и на воду Ладоги, побывают на экскурсии в музее "Дорога Жизни". Старт во Всеволожске, конечная точка - мыс Осиновец. Завершением мероприятия станет небольшой концерт и обед из полевой кухни.

Когда: 8 мая

Построение колонны намечено на 9 утра.

08:00-9:00 Сбор на АЗС Газпромнефть (г. Всеволожск Дорога Жизни 6 км).

Победный май. Никто не забыт, ничто не забыто

Победный май. Никто не забыт, ничто не забыто

Фото: Александр ГЛУЗ

Памяти войны неизвестной

Байкеры-поисковики организуют свой мотопробег, посвященный памяти "войны неизвестной" и малым героям. Протоирей Вячеслав Харитонов, он же "батюшка-байкер", рассказал, куда отправятся наездники. Он и сам, конечно же, поедет. И тоже на байке.

- Можно прогнозировать, какие места будут посещены, но будут и такие, которые говорят о забытой войне. Двадцать акций-мотопробегов, которые мы устраиваем каждый год, призваны напомнить о малых героях войны, закрыть "белые пятна" в войне неизвестных - говорит он.

Например, байкеры посетят деревню Петрово, где похоронены расстрелянные за перемещения между населенными пунктами во время оккупации. Проедут Сологубовку, Синявинские высоты. Поисковики собираются установить памятную плиту, которая будет посвящена забытым событиям и именам.

Когда: 9 мая

Сбор: в 10:30 у автозаправки на 21-ом километре Мурманского шоссе

Еще один пробег в День Победы - к мемориалу "Безымянная высота".

- Мы хотим почтить память наших дедов, родственников, которые погибли во время второй мировой войны. По пути к мемориалу заедем в Псковскую церковь, поставим свечи, почтим память. Дальше продолжим путь к мемориалу и возложим цветы. Начинаем движение от мотошколы "Байкер" на Гаражный проезде, дом 2, - рассказывают организаторы.

Когда: 9 мая

Сбор в 12:00

Победный май. Никто не забыт, ничто не забыто

Музей ретро техники и любителей военной истории в мае превратится в машину времени и перенесет всех своих гостей в годы Великой Отечественной войны.

- День Победы - это праздник, которого все россияне ждут с нетерпением и трепетом. Это день, когда мы вспоминаем о том, как хорошо жить без войны. Наши дети, которым посчастливилось жить в мирное время, должны знать о том, что пережила наша страна, - рассказывают организаторы выставки "Победный май" и экскурсии "Никто не забыт, ничто не забыто".

За получасовую экскурсию расскажут о подвигах ленинградцев в тылу и на фронте, покажут личные вещи участников обороны города, оружие и военную технику времен ВОВ. Каждый сможет примерить военную форму, сфотографироваться в машине и поесть солдатской каши.

Стоимость экскурсии - 300 рублей с человека

Стоимость экскурсии с солдатским обедом - 500 рублей с человека.

Между прочим, основу экспозиции составила частная коллекция ретро-автомобилей Владимира Гарнина. Практически все машины на ходу и постоянно участвуют в реконструкциях, снимаются в кино. Кроме того в музее "Авторитет" можно взять ретро-автомобиль с водителем напрокат, отправиться на военно-историческую экскурсию на ретро-автомобиле по "революционному Петрограду", "военному Ленинграду" или даже в слияние эпох "Петроград - Ленинград - Петербург".

Стоимость билета - 250 рублей

Дети до 6 лет бесплатно

Адрес - улица Коммуны, 16

Кубок России по трофи-рейдам на квадроциклах

Танки грязи не боятся. И четырехколесные байки тоже. Крупнейшее всероссийское соревнование по трофи-рейдам на квадроциклах пройдет в Ленобласти с 12 по 14 мая. Это не просто покатушки по преодолению бездорожья. Спортсмены сразятся за Кубок России-2017. Результаты прохождения трассы будут фиксироваться на навигационном оборудовании, а на трассах и в базовом лагере организуют множество зрительских зон. Кстати, финал чемпионата тоже состоится в Ленинградской области - в начале сентября. Организаторы обещают, что хлеба и зрелищ хватит на всех.

Координаты базового лагеря: N60' 18,982 E29' 51,698' (Ленинградская область, Всеволожский р-н, пос. Разметелево)

Регламент соревнования будет опубликован в ближайшее время на сайте www.atv-mfr.ru.

Заявка на участие в Кубке России при подаче до 14 мая стоит 5 тысяч рублей.

Зрители - бесплатно.

А в День города 27 мая любители бездорожья снова порадуют друг друга и тех, кто еще не примкнул к их четырехколесному стану. Они соберутся в самом сердце Северной столицы - на Исаакиевской площади. Здесь пройдет торжественное открытие сезона и старт трофи-рейда "Ладога", который пролегает по карельскому бездорожью. Сами гонки по труднопроходимым местам, топям да болотам пройдут в начале июня.

Парад ретро-транспорта на Невском

Окунуться в Петербург пошлого столетия и увидеть автобусы и троллейбусы, на которых ездили бабушки и дедушки, машины разбитных стиляг и других, серьезных людей, можно будет на Третьем Петербургском параде ретротранспорта. Ретротехника, выпущенная до 1980 года, пройдет по Васильевскому Острову, Суворовскому и Невскому проспектам 21 мая. Всего - почти 100 машин.

В параде примут участие несколько эксклюзивных моделей. Например, побывавший на реставрации междугородный автобус Ikarus 55.14 Lux 1972 года выпуска, он, между прочим, единственный такой в России. А ещё автобусы Mercedes и Volvo 60-х годов из Финляндии, брутальный шведский грузовик Scania Vabis L36 и другие модели.

Финиш - на Инженерной улице. Здесь легендарные автобусы, троллейбусы и автомобили припаркуются для экспозиции. С трех часов дня и до самого вечера можно будет и рассмотреть все в мельчайших деталях, и потрогать, и посидеть, и покрутить баранку, воображая себя этаким водителем из прошлого.

Когда: 21 мая

Где: Инженерная улица

Вход: Бесплатно

Retro Car Show

Грандиозное место для шикарных машин и их ценителей открылось в "Питерлэнде". Все участники Retro Car Show - раритетные коллекционные авто. Больше роскошь, чем просто средства передвижения. Всего на суд ценителей произведений автомобильного искусства представлены около 70 четырехколесных ретро-шедевров. Их общая стоимость превышает сто миллионов рублей.

Машины, которые стали иконами автомобильного дизайна своего времени, ждут зрителей на первом этаже ТРЦ. Экскурсии здесь не проводят, но у каждого экспоната установлена табличка с полным техническим описанием и исторической справкой. Атмосферу создает и звучащий из колонок рок.

Время работы музея:

- ежедневно с 12:00 до 22:00

Стоимость билетов:

- Взрослые – 300р.

- Студенты и школьники – 200р.

- Дети от 5 до 10 лет – 100р.

- Дети до 5 лет, пенсионеры, инвалиды, ветераны, участники боевых действий – бесплатно

Адрес: Санкт-Петербург, Приморский проспект, 72, ТРЦ Питерлэнд, -2 этаж

"Лошадиная сила"

Музей ретро-автомобилей в Зеленогорске в следующем году отметит 10-летие. Здесь представлена уникальная коллекция автомобилей, каждый из которых - легенда. Среди более 150 машин есть ЗИЛ Леонида Брежнева, автомобили Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого. Когда-то за рулем сидели легенды, а теперь побывать на их месте могут гости музея и почувствовать себя мировой звездой или лидером огромной державы. В экспозиции представлены старинные машины со всего света, многие из которых снимались в кино. В основном авто 30-х годов 20 века. Впрочем, все это лучше увидеть самому.

Чтобы посетить музей, нужно предварительно записаться. Для тех, кто хочет ходить по музею не дикарем, а с экскурсоводом, тоже нужно договориться об этом заранее.

Адрес: г. Зеленогорск, Приморское ш., 536. Парк культуры и отдыха.

Работает: вт-вс 11:00-19:00

Вход: 100 руб.

RoadSide Picnik

Мощные современные джипы, машины, собранные руками умельцев-самоделкиных и консервативные ретро-автомобили соберутся на грандиозный пикник на берегу Финского залива. Дресс-код для машин строгий - пропустят только самых-самых.

- Открываем ежегодный летний сезон для владельцев автомобилей и мотоциклов. Roadside Picnic - это пикник в прямом смысле, размеренный отдых на свежем воздухе, чего мы так долго ждали. Без суеты и пафоса, спокойно и душевно, - рассказывают устроители.

Стать зрителем может каждый, участником - владелец необычного авто. Заявки можно направлять до 2 июня.

Как говорил Дядя Федор из "Простоквашино", "чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное". Кому-то уже ненужное, а кто-то это уже давно ищет. Для такого случая на "Пикнике" будет работать барахолка редких автозапчастей и аукцион. Среди лотов - даже автомобили.

Когда: 3 июня в 14:30

Где: берег Финского залива. Точное место будет известно позднее

Подробности: roadside-picnic.ru