2017-05-12T19:11:21+03:00

40 дней спустя: 15 человек похоронены, 11 – арестованы, 5 миллионов – скорбят

Из 102 пострадавших в больницах Петербурга остаются пятеро
Поделиться:
Комментарии: comments7
Жертв взрыва увековечат в мемориальной доске и Книге памятиЖертв взрыва увековечат в мемориальной доске и Книге памятиФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Сорок дней. Для тех, кого трагедия 3 апреля не коснулась, – будто взрыв прогремел давным-давно. Для тех, кто потерял в теракте родных, – словно все это было вчера. Для тех, кто остается в больнице, – время, наполненное ежеминутной болью, застыло.

«ПОКА НЕ СНИТСЯ…»

Мастера авторской куклы, 48-летнюю Ирину Медянцеву, похоронили на Овцинском кладбище в поселке имени Свердлова спустя три дня после трагедии. Женщина закрыла собой дочь, 28-летнюю Елену, которую провожала на автобус до Новгорода. Лена попала в реанимацию Мариинской больницы. Ее мама погибла в машине «скорой».

Фото: Личная страница Ирины Медянцевой "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Ирины Медянцевой "ВКонтакте"

– Елена – неплохо, – рассказывает «Комсомолке» супруг Ирины Александр Каминский. – 19 апреля она выписалась из больницы, потом мы отправили ее на две недели в санаторий. Сейчас она дома. Динамика положительная, процесс идет. Думаю, недельки через три она полностью восстановится.

Фото: Личная страница Ирины Медянцевой "ВКонтакте"

Фото: Личная страница Ирины Медянцевой "ВКонтакте"

Двойной удар Александр переживает мужественно. О погибшей жене напоминают куклы: дома осталось более двадцати работ Ирины. Семья решила, что эти куклы будут домашними: выставлять, может, и будут, а вот отдавать никуда не станут.

– Пока не снится…, – вздыхает Александр. – Тяжело. Очень тяжело…

В Акушерском колледже, где училась 18-летняя Ксения Малюкова, уже провели конкурс, названный ее именем. Ежегодное состязание студенческих учебно-исследовательских работ существовал и раньше, но уже в следующем году он официально станет состязанием имени погибшей Ксюши.

– Конкурс начался с минуты молчания, – делится с «Комсомолкой» замдиректора по практическому обучению Акушерского колледжа Светлана Илатовская. – Ксюшину работу мы провели вне конкурса и оценили, будто бы она участвовала…

Фото: Акушерский колледж Санкт-Петербурга

Фото: Акушерский колледж Санкт-Петербурга

На кремацию девушки пришла вся группа и преподаватели. Были сокурсники и на похоронах Ксении, которые прошли под Гатчиной 9 апреля. Там, на кладбище деревни Пеньково, лежит Ксюшина мама, которую десть лет назад погубил рак.

За отца девушки близкие очень переживали: он все не верил, что Ксюша не просто где-то задержалась, а теперь не вернется никогда… Слава богу, его поддерживают супруга и ее ребенок. Помогает отцу и молодой человек Ксюши Дмитрий.

Митинг 6 апреля Фото: Александр ГЛУЗ

Митинг 6 апреляФото: Александр ГЛУЗ

– Так ужасно: среди погибших – сплошь хорошие люди, много молодежи, – говорит Светлана. – И наша золотая девочка оказалась в их числе…

«СТАРАЕТСЯ НЕ УНЫВАТЬ!»

24-летняя Эвелина Антонова – одна из немногих, кто остается в больнице, в НИИ Джанелидзе. Террорист сидел рядом с девушкой и взорвался прямо напротив нее. У Эвы оторвало нос, обожгло дыхательные пути. Глаза спасло лишь то, что она смотрела в смартфон.

Фото: Сообщество "#ЭваЖиви" "ВКонтакте"

Фото: Сообщество "#ЭваЖиви" "ВКонтакте"

Сейчас девушка живет от операции к операции. Идет долгий процесс восстановления. Состояние Эвы стабильно.

– 5 апреля провели операцию на нос, – пишет в сети тетя Эвы Наталья Кривошеева. – Длилась она почти два часа. Поставили трубочки, чтобы сформировать носовые проходы. Уже понемногу ходит и кушает. И старается не унывать!

До сих пор в НИИ скорой помощи и 75-летняя Антонина Погосова. У женщины оторвало левую руку и переломало правую, порвало обе барабанные перепонки, изранило ноги. Восстановление займет не один год. Дочь Алла разрывается между Антониной Иосифовной и своим ребенком-инвалидом.

Фото: Александра Шнайдрук

Фото: Александра Шнайдрук

– Аппарат Илизарова пока решили оставить: неясно, как приживется пересаженная кожа, – сообщает в сети Алла. – Швы на руке и ногах сняли. Вопрос с протезом решаем, но раньше выписки он неактуален: после НИИ Джанелидзе маму собираются перевести в НИИ ЛОР для лечения органов слуха. Она отлично помнит, что 17 мая у нее день рождения. Но думает, что исполнится ей 86…

ПЯТЕРО – В БОЛЬНИЦАХ

По данным вице-губернатора Анны Митяниной, на вечер 10 мая в стационарах оставалось пять пострадавших, еще 76 человек – на амбулаторном лечении. Всего, по информации Комитета по соцполитике Петербурга на 11 апреля, в теракте пострадало 102 человека.

Импровизированный мемориал у "Технологического института" Фото: Александр ГЛУЗ

Импровизированный мемориал у "Технологического института"Фото: Александр ГЛУЗ

Семьям пострадавших и погибших выплачивают единовременные пособия от страны, города и метро. Идут благотворительные сборы.

– Родственники погибших получают выплаты от нас (2,025 миллиона рублей. – прим. ред.) в течение месяца, – рассказывает пресс-секретарь Петербургского метрополитена Юлия Шавель. – С пострадавшими процедура более длительная: сначала они должны пройти лечение и сделать выписку, а потом комиссия оценивает ущерб здоровью.

СОХРАНИТЬ В ПАМЯТИ

И сейчас в сети работают группы, где водители искали попутчиков 3 апреля, а к «Техноложке» несут цветы. Смольный решает вопрос об установке мемориальной доски. Вероятнее всего, в вестибюле «Технологического института». Определиться с памятной табличкой планируют к годовщине трагедии.

Митинг 6 апреля Фото: Александр ГЛУЗ

Митинг 6 апреляФото: Александр ГЛУЗ

– Мы собрали все, что было на платформе и у станций «Технологический институт» и «Сенная площадь», – делится Шавель. – Записочки, стихи, портреты – все, в чем выразилась память и любовь. Из этого мы составим Книгу памяти. Выпустить ее планируем к 3 апреля 2018-го.

ВНЕШНЕ СПОКОЙНЫЕ ГЕРОИ

Три героя петербургского метрополитена – машинист Александр Каверин (Орден Мужества), дежурная по станции «Технологический институт» Нина Шмелева (медаль «За спасение погибавших»), инспектор Службы контроля Альберт Сибирских, обнаруживший бомбу на «Площади Восстания» («За заслуги перед Отечеством» второй степени), – живут спокойно. По крайней мере, внешне. Менять работу и должности не планируют.

Машинист поезда Александр Каверин Фото: Александр ГЛУЗ

Машинист поезда Александр КаверинФото: Александр ГЛУЗ

Каверина направили на санаторное лечение: он пережил такой стресс! – рассказывает Юлия Шавель. – Шмелева – в плановом отпуске.

К награждению Благодарностью министра транспорта представили еще десятерых сотрудников подземки, среди которых – бойцы аварийно-спасательных формирований, специалисты поликлиники метрополитена и службы тоннельных сооружений. Именно они проявили мужество и выдержку в первые минуты после взрыва.

Инспектор, нашедший бомбу на "Площади Восстания", Альберт Сибирских Фото: Александр ГЛУЗ

Инспектор, нашедший бомбу на "Площади Восстания", Альберт СибирскихФото: Александр ГЛУЗ

В числе героев и сотрудники ОМОН Росгвардии по Петербургу и области, которые прямо на платформе «Площади Восстания» обезвредили вторую бомбу.

Дежурная станции Нина Шмелева Фото: Александр ГЛУЗ

Дежурная станции Нина ШмелеваФото: Александр ГЛУЗ

– На троих подали наградные листы на государственные награды (в том числе на Орден Мужества. – Прим. ред.), еще одному хотели бы вручить медаль Росгвардии, – рассказывает пресс-секретарь Росгвардии по Петербургу и Ленобласти Алексей Данке. – И это только по «Площади Восстания»: многие специалисты получили ведомственные награды – знаки, благодарности – и за работу на «Технологическом институте».

ВАГОН – В ДЕПО, РАМКИ – ВО ВСЕОРУЖИИ

Вагон, который раскурочило взрывом, не списали. Ужас в металле и теперь стоит в депо, на доследовании: «пока следователи и ФСБ не разрешат, «резать» его нельзя». Остальные вагоны злополучного поезда прошли тщательную проверку.

Импровизированный мемориал у "Сенной площади" Фото: Александр ГЛУЗ

Импровизированный мемориал у "Сенной площади"Фото: Александр ГЛУЗ

– По новому закону о транспортной безопасности, нам сейчас самое главное – увеличить штат на пятьсот человек, – отмечает Юлия Шавель. – Набираем сотрудников, которых должны обучить и лицензировать.

С 1 июня в вестибюлях появятся студенты Петербургского государственного университета путей сообщения и Техникума железнодорожного транспорта, всего 55 человек. Обученная молодежь поможет разгрузить лицензированных сотрудников.

Импровизированный мемориал у "Технологического института" Фото: Александр ГЛУЗ

Импровизированный мемориал у "Технологического института"Фото: Александр ГЛУЗ

– Поставить на досмотр пассажиров мы студентов, конечно, не можем, – объясняет Шавель. – Но они могут контролировать оплату проезда в зоне турникетов. А опытных людей, которые на турникетах сейчас, мы переведем на рамки.

Писк в вестибюлях в ближайшее время не умолкнет.

Импровизированный мемориал у "Сенной площади" Фото: Александр ГЛУЗ

Импровизированный мемориал у "Сенной площади"Фото: Александр ГЛУЗ

– По нынешним требованиям, мы обязаны включать на рамках и световую, и звуковую индикацию, – добавляет Шавель. – Рамки в полной мере работали и раньше, просто звук на них был выключен, чтобы и пассажирам, и сотрудникам метро было комфортнее находиться в вестибюлях.

О ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ

По последним сведениям, арестованы одиннадцать человек, связанным с терактом. Спустя три дня после взрыва в квартире на Товарищеском схватили шестерых товарищей смертника Акбаржона Джалилова. Там же обнаружили бомбу, которую, по данным «Комсомолки», собирались взорвать на акции памяти у «Технологического института» 6 апреля. Затем в Москве задержали одного сообщника и четверых предполагаемых кураторов. Сейчас все подозреваемые – под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чьи жизни оборвал взрыв в Петербургском метро. Вспоминаем поименно

Среди них знаменитая кукольная мастерица, чемпион России по боевым искусствам, девушка из команды поддержки и просто чьи-то братья и сестры, дети, мужья и жены (читать далее...)

40 дней после теракта в метро: в Петербурге прошла панихида по погибшим

Трагедия словно остановила время. Заморозила. В Петербурге холодно, как и 3 апреля, а у станции, где лилась кровь, и плакали мужчины, снова многолюдно.

Прошло полтора месяца с мгновения, как террорист Джалилов активировал бомбу в третьем вагоне состава метро на перегоне с «Сенной площади» до «Технологического института». На перроне уже нет горы цветов, как в первые дни после взрыва – жизнь города вернулась к привычному ритму. Лишь несколько красных гвоздик на скамейке и тетрадный листок с короткой строкой: «Питер, держись» (читать далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также